Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Я.И. Алксниса. 14 января 1956 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.01.14
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 300-301
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 371. Л. 39–41. Копия. Машинопись.

№ 4                                                  

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Я.И. Алксниса*

ЦК КПСС

В связи с жалобой гр[аждан]ки Алкснис-Меднис К. К. Прокуратурой ССР проверено дело по обвинению ее мужа — командарма 2 ранга Алксниса Якова Ивановича.

Алкснис Я. И., 1896 года рождения, из крестьян, бывший член КПСС с 1916 года, до ареста — заместитель народного комиссара обороны СССР, арестован органами НКВД СССР 23 ноября 1937 г. и осужден 28 июля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу за принадлежность к антисоветской латышской националистической организации, шпионаж и вредительскую деятельность, проводившуюся в блоке с участниками военно-фашистского заговора и направленную на ослабление мощи Советской армии.

На предварительном следствии Алкснис виновным себя признал и показал, что в антисоветскую латышскую националистическую организацию был вовлечен Эйдеманом Р.П. в 1935 году. С 1936 г. являлся членом центра этой организации. В том же году был завербован начальником латвийского генерального штаба Гартманисом М.Ю. для шпионской деятельности в пользу буржуазной Латвии. Находился в антисоветских связях с Рудзутаком Я. Э., Берзиным Я. К., Ингаунисом Ф. А., Циэмгалом А. Я., Мезисом А. И. и Бокисом Г. Г.; лично вовлек в антисоветскую организацию Ротауш Р. К., Аузана А. К., Жарова Ф. И. и Закса Я. Э.

В судебном заседании Военной Коллегии Верховного Суда СССР, которое с вынесением и оглашением приговора длилось 20 минут, Алкснис, как записано в протоколе, виновным себя признал и показания, данные им на предварительном следствии, подтвердил.

Кроме того, обвинение Алксниса было основано на показаниях Аппога Э. Ф., Бордовского С. В. и Аузана А. К.

Проверкой установлено, что Алкснис осужден необоснованно, по сфальсифицированным материалам дела, и что на следствии он признавал себя виновным в результате применения к нему мер физического воздействия.

Осмотром архивно-следственного дела по обвинению Аппога установлено, что он об антисоветской деятельности Алксниса показаний не давал, а лишь показал, что во время приема в СССР латвийской делегации Алкснис пользовался наибольшим вниманием со стороны членов этой делегации.

Бордовский показал, что о принадлежности Алксниса к антисоветской организации ему было известно со слов Халепского. Однако в показаниях Халепского Алкснис не упоминается.

Показания Аузана и Закса противоречивы и не находят подтверждения в материалах проверки. Так Аузан и Закс показали, что они, будучи вовлечены Алкснисом в антисоветскую организацию, по его заданию, совместно с Туполевым, Надашкевичем и другими авиаспециалистами занимались вредительской деятельностью в области опытного самолетостроения.

Между тем проверкой установлено, что дела на Туполева, Надашкевича и других авиаспециалистов были сфальсифицированы Берия и его сообщниками и в настоящее время прекращены, а авиаспециалисты реабилитированы[7].

По заключению командования ВВС Советской Армии, ряд действий Алксниса, которые он на следствии квалифицировал как вредительские, в действительности таковыми не являются.

Изучением архивно-следственных дел в отношении Гартманиса, Жарова и Ротауша установлено, что они показания Алксниса категорически отрицали и себя виновными не признали.

По показаниям Эйдемана и Бокиса, Алкснис не проходит и, кроме того, известно, что Алкснис входил в состав специального судебного присутствия Военной Коллегии Верховного Суда СССР, рассматривавшего дело по обвинению Эйдемана и других руководящих участников военного заговора.

Рудзутак, Ингаунис, Циэмгал и Мезис на предварительном следствии давали показания о принадлежности Алксниса к антисоветской организации, однако в суде от этих показаний отказались и виновными себя не признали. Рудзутак Я.Э. в настоящее время реабилитирован[8].

Показания Берзина о том, что Алкснис имел преступную связь с Рудзутаком и Эйдеманом, опровергнуты материалами проверки.

Органы госбезопасности СССР данными о шпионской и иной преступной деятельности Алксниса, кроме материалов, имеющихся в его деле, не располагают.

3а хорошую работу на ответственных постах в Советской Армии Алкснис был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Учитывая изложенное, Прокуратура СССР считает возможным внести протест в Верховный Суд СССР на предмет прекращения дела Алксниса и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия[9].

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеются штамп «Т. Ворошилову К. Е.» и резолюция: «3а — К. Ворошилов». — Сост.

7 См. документы №№ 4 и 6 раздела IV.

8 См. документ № 61 раздела IV.

9 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 21 января 1956 г. (прот. № 183, п. 20) постановили «согласиться с предложением Генерального прокурора СССР т. Руденко, изложенным в записке от 14 января 1956 г.» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 371. Л. 38). 1 февраля 1956 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала Я. И. Алксниса.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.