Заявление А.В. Снегова Н.С. Хрущеву о роли Л.П. Берия в «деле» Л.И. Картвелишвили. 20 января 1956 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.01.20
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 302
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 442. Л. 57–58. Подлинник. Машинопись.

№ 5

Заявление А.В. Снегова Н.С. Хрущеву о роли Л.П. Берия в «деле» Л.И. Картвелишвили*. 20 января 1956 г.**

Секретарю ЦК тов. Хрущеву Н. С.

В связи с постановкой вопроса о реабилитации бывшего члена ЦК Картвелишвили-Лаврентьева мною даны представителю КГБ подробные показания о роли Берия в расправе с Картвелишвили и преступных мотивах, которыми Берия руководствовался.

Считаю необходимым восстановить важный факт в этом вопросе и сообщить о нем в ЦК, поскольку я считал неудобным помещать его в следственных документах.

30. Х.1931 г. на заседании оргбюро ЦК ВКП состоялся доклад секретаря Заккрайкома Картвелишвили. Присутствовали все члены бюро крайкома, из которых я один — живой. На этом заседании И. В. Сталин в конце своего выступления внес предложение сформировать секретариат Заккрайкома в составе: 1-м секретарем Картвелишвили, 2-м — Берия (это впервые в истории партии фамилия Берия была названа как кандидата на партийный пост); тут же Картвелишвили репликой заявил, что знает хорошо Берия и поэтому категорически отказывается с ним работать. Тогда И. В. Сталин предложил вопрос оставить открытым и решить его в рабочем порядке. Через 2 дня было решено о выдвижении Берия на партийную работу и об уходе Картвелишвили с Закавказья.

Подтвердить это могут тт. Микоян А. И. и Каганович Л. М., присутствовавшие на этом заседании.

Многолетние враждебные отношения между Картвелишвили и Берия широко были известны; истоки их идут со времени работы тов. Серго в Закавказье, поскольку Картвелишвили был ближайшим помощником Серго. Они и послужили для Берия основанием, чтобы сфальсифицировать «дело» против Картвелишвили.

Характерно, что Картвелишвили по этому «делу» обвиняется в террористическом акте против Берия[10].

Однако через два года после разоблачения Берия старый большевик с 1910 г., быв. член ЦК, многолетний соратник т. Серго, о котором И. В. Сталин заявил на совещании по закавказским делам, что «Картвелишвили — находка для Закавказья», Картвелишвили до сих пор не реабилитирован.

А. Снегов

* На заявлении имеется резолюция: «Чл[енам] През[идиума] и секр[етарям] ЦК. Прошу ознакомиться. Н. Хрущев. 20/I-56 г.». — Сост.

[** Дата вписана рукой А. В. Снегова поверх отпечатанной на машинке даты: «июня 1955 г.». — Сост.]

10 Эта начальная часть заявления А. В. Снегова целиком процитирована Н. С. Хрущевым в докладе «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании ХХ съезда партии 25 февраля 1956 г. (Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 155–156).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.