Записка Комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. 6 февраля 1956 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.02.06
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 313-314
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 182. Л. 12–14. Подлинник. Машинопись.

№ 13

Записка Комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. «о направлении особо опасных государственных преступников по отбытии ими срока наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР»*

ЦК КПСС

Во исполнение постановления Президиума ЦК КПСС от 1 декабря 1955 года[15] нами с участием прокуроров Литовской, Латвийской, Эстонской, Украинской и Белорусской ССР рассмотрен вопрос об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии ими срока наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР».

Названным Указом вводилась дополнительная мера наказания в виде бессрочной ссылки на поселение лицам, отбывающим и отбывшим к моменту его издания лишение свободы за особо опасные государственные преступления.

Статьей первой Указа Министерство внутренних дел СССР обязано всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах шпионов, диверсантов и других опасных преступников, а равно лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности, по истечении срока наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов МГБ.

Статьей второй Министерство государственной безопасности обязано направить в ссылку на поселение преступников перечисленных в статье первой, освобожденных по отбытию наказания из исправительно-трудовых лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны. Направление в ссылку этих лиц предписывалось производить по решениям Особого Совещания при МГБ СССР.

Во исполнение этого Указа из числа лиц, отбывших наказание к моменту его издания, по решениям Особого Совещания было направлено в ссылку 25 тыс. человек.

Все эти лица в 1954 году, в соответствии с указанием ЦК КПСС, из ссылки освобождены. Статья вторая Указа от 21/II 1948 года в настоящее время не применяется[16].

В то же время согласно статье первой Указа лица, отбывшие наказание за такие же преступления, как и освобожденные, до последнего времени по нарядам МВД СССР направляются в бессрочную ссылку на поселение.

В настоящее время в местах поселений находится 58 839 чел., в том числе: 13 150 чел. направлены в ссылку за высказывание террористических и диверсионных намерений и за принадлежность к агентуре иностранных разведывательных, контрразведывательных и полицейских органов; 14 823 чел. сосланы как участники разных антисоветских организаций и групп или как лица, представляющие опасность по своим антисоветским связям; 30 866 чел. сосланы за националистическую деятельность в Литовской, Латвийской, Эстонской ССР и в западных областях Украины и Белоруссии, семьи преобладающего большинства националистов на основании специальных постановлений Правительства находятся на спецпоселении.

Все лица, которые в силу Указа от 21 февраля 1948 года в настоящее время находятся в ссылке на поселении, отбыли в лагерях и тюрьмах длительные сроки наказания и многие из них, после освобождения из мест заключения, в течение 4–7 лет находятся в ссылке, тогда как по действующему закону (ст[атьи] 35, 36 Уголовного кодекса РСФСР) ссылка, как дополнительная мера наказания, может быть определена судом на срок не свыше 5 лет.

Сохранение бессрочной ссылки на поселение и к тому же во внесудебном порядке, который в настоящее время отменен, считаем нецелесообразным.

Вносим предложения:

1. Отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии ими срока наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР». Установить, что впредь направление в ссылку может иметь место только по приговорам судов.

2. Украинских, литовских, латвийских, эстонских, белорусских и других националистов, семьи которых по специальным постановлениям Правительства находятся на спецпоселении, направить в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года к семьям под надзор органов МВД.

3. Всех остальных лиц, находящихся в ссылке на поселении, от дальнейшего нахождения в ссылке освободить. К ним в соответствии с Положением о паспортах применяются паспортные ограничения.

Проекты постановления ЦК КПСС и Указа Президиума Верховного Совета СССР прилагаются[17].

Р. Руденко И. Серов Н. Дудоров К. Горшенин В. Золотухин

* На первом листе записки имеется помета: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС и секретарям ЦК КПСС. В. Малин. 7.II.56». — Сост.

15 Еще 22 января 1955 г. Р. А. Руденко, С. Н. Круглов, И. А. Серов и К. П. Горшенин внесли в ЦК КПСС записку с предложением об отмене Указа Президиума ВС ССР от 21 февраля 1948 г. «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии срока наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР». При этом предлагалось «направленных… из мест заключения в ссылку на поселение украинских, литовских, латвийских, эстонских, белорусских и других националистов оставить на поселении». Однако, вопрос долго не рассматривался. Лишь 1 декабря 1955 г. Президиум ЦК (прот. № 171, п. V) обсудил записку и постановил «поручить комиссии в составе тт. Руденко (созыв), Круглова, Серова, Горшенина и Золотухина с участием прокуроров Литовской, Латвийской, Эстонской, Украинской и Белорусской ССР переработать на основе состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК проект постановления… и свои предложения внести в ЦК КПСС» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 125–137).

16 См. документы № 8, № 13 и № 25 раздела II.

17 Не публикуются. 9 февраля 1956 г. Президиум ЦК (прот. № 187, п. Ь) рассмотрел записку и проекты и постановил: «Принять за основу проект Указа Президиума Верховного Совета СССР об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года „О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР". Поручить тт. Микояну, Руденко, Серову, Дудорову, Горшенину и Золотухину в двухдневный срок окончательно отредактировать текст Указа». 13 февраля 1956 г. Президиум ЦК (прот. № 188, п. 19) утвердил текст этого Указа (оформлен как Указ от 10 марта 1956 г. № 134/27). Одновременно было установлено, что «вопрос о возвращении к прежнему месту жительства освобожденных от ссылки… литовских, латвийских и эстонских националистов должен разрешаться по заявлениям этих лиц Советами Министров Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 182. Л. 11, 19–20).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.