Из неправленой стенограммы выступления Н.С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС. 13 февраля 1956 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956.02.13
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 352-353
Архив: 
РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 183. Л. 2–5. Подлинник. Машинопись.

№ 19

<…>[38]

Есть еще один вопрос, о котором здесь нужно сказать.

Президиум Центрального Комитета после неоднократного обмена мнениями и изучения обстановки и материалов после смерти товарища Сталина чувствует и считает необходимым поставить на съезде Центрального Комитета* [* Так в тексте. — Сост.], на закрытом заседании (видимо, это будет в то время, когда будут обсуждены доклады и будет утверждение кандидатов в руководящие органы Центрального Комитета: членов ЦК, кандидатов и членов ревизионной комиссии, когда гостей никого не будет) доклад от ЦК о культе личности.

Почему, товарищи? Сейчас все видят, чувствуют и понимают, что мы не так ставим вопрос о культе личности, как он ставился в свое время, и это вызывает потребность получить объяснение, чем это вызывается. Мы, правда, объяснили, и достаточно веско объяснили, но нужно, чтобы делегаты съезда, которые были на съезде, чтобы они все-таки больше узнали бы и почувствовали, поняли бы больше, чем это мы сейчас делаем через печать. Иначе делегаты съезда будут чувствовать себя не совсем хозяевами в партии. Поэтому они должны для того, чтобы объяснять большой поворот, который произошел, иметь больше фактического материала. Я думаю, что члены пленума с этим согласятся. Голоса. Правильно.

Хрущев. Тогда все. Мы сегодня обсудили доклад[39], готовим другой доклад. На Президиуме мы условились, что доклад поручается сделать мне, первому секретарю ЦК. Не будет возражений?

Голоса. Нет

Хрущев. Тогда, по-моему, все вопросы, которые следовало на нашем пленуме решить, мы решили. Работу пленум хорошо провел от съезда и до съезда. После смерти Сталина были большие испытания, но Центральный Комитет занял твердую позицию и твердую линию партии и добился больших успехов. Это большая честь составу Центрального Комитета, который сегодня заканчивает свои полномочия. Разрешите на этом заседание пленума закрыть.

38 В непубликуемой части выступления Н. С. Хрущева речь идет о повестке дня и регламенте работы ХХ съезда КПСС.

39 Имеется в виду отчетный доклад ЦК КПСС ХХ съезду партии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.