Протокол закрытого (утреннего) заседания ХХ съезда КПСС. 25 февраля 1956 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1956.02.25
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 380
Архив: 
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 89–90. Подлинник. Машинопись.

№ 23

Булганин* (председательствующий). Переходим к докладу «О культе личности и его последствиях».

Слово для доклада предоставляется тов. Хрущеву Н. С.

После доклада тов. Хрущева Н. С.

Булганин. На рассмотрение съезда вносится следующий проект постановления ХХ съезда «О культе личности и его последствиях» (зачитывает проект постановления)[51].

Постановление принимается съездом единогласно.

Булганин. Имеется в виду, что доклад тов. Хрущева Н. С. и принятое съездом постановление «О культе личности и его последствиях» не публикуется в настоящее время, но эти материалы будут разосланы партийным организациям[52].

Это предложение принимается съездом единогласно.

[Приложение к протоколу]

Постановление XX съезда Коммунистической партии Советского Союза «О культе личности и его последствиях»

(принято единогласно 25 февраля 1956 г.)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. «О культе личности и его последствиях», XX съезд Коммунистической партии Советского Союза одобряет положения доклада Центрального Комитета и поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности руководства, выработанных великим Лениным.

Н. Булганин

*Здесь и далее сохранены подчеркивания подлинника. – Сост.

51 На проекте постановления, приложенного к протоколу закрытого заседания съезда, имеется следующая машинописная помета: «От имени президиума съезда» (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17. Л. 91).

52 Текст доклада Н. С. Хрущева, подготовленный для рассылки в виде брошюры в ЦК компартий, обкомы и крайкомы партии, 1 марта 1956 г. первоначально был направлен на ознакомление членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС. В этом тексте, в сравнении с произнесенным на съезде, была сделана редакционная правка: даны ссылки на произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и другие источники, уточнены даты принятия отдельных документов и т. п. Редакторы по всему тексту доклада сделали также отметки о реакции делегатов съезда на то или иное положение доклада (напр., «Бурные аплодисменты», «Движение в зале», «Шум возмущения в зале»). Однако следует иметь в виду, что, по свидетельствам очевидцев, доклад был заслушан в гробовой тишине.

Руководителям зарубежных компартий, приехавшим в качестве гостей на съезд в Москву, но не присутствовавшим на его закрытом заседании, текст доклада и постановление съезда через Отдел ЦК по связям с иностранными компартиями были переданы уже 27 февраля 1956 г. В деле с материалами съезда отложился список этих руководителей зарубежных компартий. В него включены секретарь ЦК и член Политбюро ЦК компартии Китая Чжу Дэ, генеральный секретарь Французской компартии Морис Торез, генеральный секретарь Итальянской компартии Пальмиро Тольятти, первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Антонин Новотный, председатель Совета Министров Народной Республики Болгарии Вылко Червенков, первый секретарь ЦК Албанской партии труда Энвер Хожда, первый секретарь Венгерской партии трудящихся Матиас Ракоши, первый секретарь ЦК Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Болеслав Берут, заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Цой Ен Ген, первый секретарь ЦК Монгольской народно-революционной партии Дашийн Дамба, генеральный секретарь Партии трудящихся Вьетнама Чыонг Тинь (РГАНИ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 18. Л. 187).

5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС». В нем указывалось: «1. Предложить обкомам, крайкомам и ЦК компартий союзных республик ознакомить с докладом тов. Хрущева Н. С. „О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. 2. Доклад тов. Хрущева разослать партийным организациям с грифом „не для печати", сняв с брошюры гриф „строго секретно". В соответствии с этим постановлением доклад зачитывался на собраниях партийных и комсомольских организаций. Разосланный текст доклада опубликован в журнале „Известия ЦК КПСС"» (1989. № 3. С. 128–170).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.