Постановление СНК РСФСР о мерах обеспечения медико-санитарного обслуживания переселяемых по пути следования и при размещении. 9 марта 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.03.09
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 25-26
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 103. Л. 176—176об. Заверенная копия

СЕКРЕТНО

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

I. Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения РСФСР в срочном порядке принять все необходимые меры, обеспечивающие систематический медико-санитарный надзор, как на месте посадки эшелонов переселяемых из районов сплошной коллективизации в северные и северо-восточные местности, так и по пути следования этих эшелонов по железным дорогам, а также на местах высадки и по трактам гужевого передвижения переселяемых.

2. Для осуществления намеченных мероприятий разрешить Народному Комиссариату Здравоохранения РСФСР мобилизовать необходимое количество врачей из числа зарегистрированных на Московской и Ленинградской биржах труда5.

3. Признать необходимым: а) организовать на путях следования переселяемых дезинфекционные пункты, расположенные на расстоянии не более суток езды друг от друга, где производится обязательный осмотр эшелонов, снимаются больные, заменяются зараженные вагоны и т.п.; б) организовать на местах высадки дезинфекционные отряды и пункты тщательной медико-санитарной обработки прибывающих.

4. Поручить Северному и Уральскому краевым исполнительным комитетам обеспечить регулярное снабжение на местах высадки всех переселяемых кипятком.

5. Для руководства всеми мероприятиями, обеспечивающими предупреждение и борьбу с эпидемиями среди переселяемых (медико-санитарное обслуживание в пути, жилищные условия в местах переселения и т.п.), образовать комиссию в центре под председательством народного комиссара внутренних дел т. Толмачева и ответственных представителей по персональному назначению от Народного комиссариата здравоохранения, Объединенного Государственного Политического Управления и Прокурора республики и предложить Северному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному краевым исполнительным комитетам образовать местные комиссии соответствующего состава. Предложения центральной и местных комиссий по вопросам медико-санитарного обслуживания и размещения переселяемых обязательны для всех соответствующих учреждений и организаций6.

6. Комиссии под председательством т. Толмачева принять меры к замедлению посылки эшелонов в тех случаях, когда ускоренная их передвижка может осложнить или затруднить борьбу с эпидемиями и медико-санитарное обслуживание переселяемых.

Зам. председателя Совета

Народных Комиссаров РСФСР Д. ЛЕБЕДЬ

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров РСФСР В. УСИЕВИЧ

Секретарь Совета

Народных Комиссаров РСФСР А. БАНДУРИН

5 Безработица среди лиц интеллектуальных профессий наблюдалась в основном в промышленных центрах. В какой-то мере ее обусловливала чрезмерная концентрация специалистов в крупных городах. Основная же причина наличия резервной армии интеллектуального труда находилась в сфере политики и являлась производной от проводимого дискриминационного курса в отношении так называемых бывших (выходцев из ранее привилегированных сословий, служивших в органах власти и управления царского и белых режимов, членов бывших непролетарских партий и т.д.). Они в первую очередь подвергались чисткам, увольнениям и состояли на особом учете на биржах труда. Будучи ограниченными в своих правах, эти специалисты становились наиболее удобным объектом всевозможных мобилизаций, в том числе для обслуживания спецпереселенческих хозяйств.

6 Комиссия под руководством наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева в своей деятельности опиралась на созданные на местах комиссии с аналогичными функциями. В Сибири краевая комиссия начала действовать с мая 1930 г. (см. с. 172). Некоторое время спустя комиссия Толмачева превратилась в главный центр координации деятельности наркоматов и ведомств республики с широкими полномочиями, включая переселение, размещение, хозяйственное устройство и использование труда раскулаченных. Аналогичную с этой союзную комиссию, организованную в апреле 1930 г., возглавил заместитель председателя СНК СССР В.В. Шмидт. Последняя просуществовала до весны 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.