Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению временного и постоянного расселения высланных кулацких семей". 10 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.10
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 28-31
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 106. Л. 1 — 2об., 4—4 об. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

I. Общие мероприятия

1. Учитывая опыт отправки первых очередей раскулаченных хозяйств в целях недопущения впредь большого их скопления на путях и перевальных пунктах7, признать необходимым производить отправку на места поселения в первую очередь только трудоспособных членов кулацких хозяйств, оставляя временно на местах всех нетрудоспособных и матерей с тем, чтобы их отправка производилась после обоснования на месте постоянного поселения высланных туда трудоспособных.

Отправку нетрудоспособных организовать по возможности мелкими партиями.

ОГПУ и НКВД разработать для этого соответствующую инструкцию.

2. Предложить прокуратуре республики организовать порядок апелляции и срочное рассмотрение жалоб на неправильное раскулачивание и высылку.

3. В дополнение к постановлению СНК от 4 апреля 1930 г. признать необходимым организовать временные комиссии с аналогичным составом в краях (областях) Урала, Сибири, Северного Края, Казахстана и Дальневосточного края, введя дополнительно в состав комиссии представителя Наркомзема.

Инструктирование этих комиссий в их правах и обязанностях возложить на т. Толмачева.

4. Для организации противоэпидемических мероприятий и медико-санитарной помощи в пунктах временного и постоянного расселения кулацких хозяйств образовать в распоряжении комиссии специальный фонд в размере ориентировочно 1 500 000 рублей за счет остатков средств, ассигнованных ОГПУ.

5. Признать необходимым возместить из фонда ОГПУ расходы Уральской области, Сибирского, Северного и Дальневосточного края на переброску внутри областей раскулаченных 2-й категории.

6. Предложить краевым (областным) исполнительным комитетам Урала, Сибири и Дальнего Востока и Северного края немедленно принять меры к организации медицинского обслуживания пунктов постоянного расселения кулацких хозяйств, а также обслуживания детского населения (школьно-воспитательная работа).

Учитывая повышенный процент заболеваемости среди детей, предложить поименованным исполнительным комитетам принять необходимые меры при временном поселении и перевозке к созданию более нормальных условий для детей.

Поручить Наркомздраву, Наркомфину и Наркомпросу проследить за своевременным выполнением этого решения.

7. Обязать хозяйственные организации, заключившие договоры на рабочую силу из числа высланных кулаков, принять на себя расходы по жилищному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и их семей.

8. Обязать краевые (областные) исполнительные комитеты ввиду наступающего сева срочно закончить, на основе имеющихся директив, внутреннее расселение и трудовое устройство 3-й категории кулаков с предоставлением им хотя бы минимальных, но вполне реальных возможностей прокормиться своим трудом и тем создать для них условия оседлого существования. При этом нужно исходить из того положения, что никаких средств из центра на это отпущено не будет.

Учитывая совершенно неизбежные ошибки при массовом раскулачивании, особенно в отношении 3-й категории, — обязать краевые (областные) исполнительные комитеты, Советы Народных Комиссаров автономных советских социалистических республик и исполнительные комитеты автономных областей произвести проверку зачисленных в 3-ю категорию и исправить допущенные ошибки путем восстановления хозяйств тех, что был неправильно зачислен в кулаки.

9. Ввиду имевших место случаев отбирания у переселяемых на местах выгрузки принадлежащего им имущества и продуктов питания, предложить краевым (областным) исполнительным комитетам вернуть отобранное и принять меры к прекращению подобных явлений.

10. Считать необходимым, чтобы ОГПУ и местные комиссии разъясняли и информировали высылаемых о порядке их хозяйственного устройства.

II. по Северному Краю

11. В связи с непрекращающимися заразными заболеваниями в Северном крае среди высланных и даже местных жителей, утвердить намеченные комиссией ассигнования, сверх ранее отпущенных, 300 000 рублей на противоэпидемические мероприятия. В счет этой суммы отпустить немедленно 200 000 рублей из специального фонда, образуемого п. 4-м настоящего постановления.

12. Утвердить п. 2-й постановления комиссии в отношении мероприятий по Северному краю (см. приложение).

III. по Уральской области и Сибирскому Краю

13. Утвердить пункт 3-й постановления комиссии в отношении мероприятий, проводимых по Уральской области и Сибирскому краю (см. приложение).

14. Принять к сведению сообщение т. Толмачева о том, что комиссией т. Шмидта вопрос о покрытии расходов, произведенных на переселение 2-й категории внутри области, разрешается в положительном смысле.

Зам. Председателя Совета

Народных Комиссаров РСФСР Д. ЛЕБЕДЬ

Управляющий делами Совета

Народных Комиссаров РСФСР В. УСИЕВИЧ

Секретарь Совета

Народных Комиссаров РСФСР А. БАНДУРИН

Приложение № 2 к пункту 12 постановления СНК РСФСР по Уральской области и Сибирскому краю*

1. Отметить совершенно недостаточное информирование комиссии8 о положении на местах со стороны исполнительных комитетов: Сибири, Урала и Дальневосточного края, в связи с чем затрудняется разработка и проведение необходимых мероприятий.

Телеграфно предложить этим исполкомам представить все материалы, затребованные последней телеграммой тт. Лебедя и Толмачева.

2. Учитывая сильную изношенность тягловой силы Тюменского и Тобольского и ряда районов Сибири в связи с поголовной мобилизацией гужа для переброски переселяемых и создавшейся благодаря этому угрозой срыва посевной кампании в этих районах, предложить НКЗему РСФСР и НКТоргу, по согласованию с уральским и сибирским представительствами, в 2-дневный срок разработать мероприятия, обеспечивающие приведение в порядок тягловой силы этих районов, главным образом путей снабжения фуражом для откорма лошадей в течение месяца, остающегося до начала посевной кампании9.

3. Констатируя наличие эпидемических заболеваний среди переселяемых и местных жителей, что в связи с переполнением отдельных районов Урала (Тобольск)10 создает весьма реальную угрозу вспышки эпидемии, и отмечая недостаточность противоэпидемических мероприятий в пунктах временного поселения, предложить комиссии Уральского облисполкома срочно разработать и провести необходимые мероприятия, обеспечивающие предупреждение эпидемии.

Обязать комиссию Урала выслать подробный отчет об этой работе, а также предложить в очередных сведениях информировать о ходе заразных заболеваний среди переселяемых и мерах борьбы с ними.

4. Заявку Уральской области на противоэпидемические и лечебные мероприятия передать на срочное рассмотрение Наркомздрава.

*Приложение № 1 к пункту 12 опущено как не имеющее отношение к характеристике Сибирского края.

7 Имелись в виду в первую очередь крупные железнодорожные узловые станции, а в период навигации — пристани крупных городов (в Сибири, в частности, Томск, Новосибирск), где осуществлялись перегрузка спецпереселенцев из эшелонов на подводы (гужевой путь) или баржи (водный путь).

8 Речь идет о междуведомственной комиссии под руководством В.Н. Толмачева, координировавшей в масштабах РСФСР решение проблем спецпереселенцев.

9 Осуществлявшиеся в марте — апреле 1930 г. гужевые перевозки спецпереселенцев к местам их временного или постоянного расселения внутри краев и областей потребовали применения чрезвычайных мер в колоссальных масштабах: в порядке uпоголовной мобилизации гужа“ использовались несколько сотен тысяч лошадей (только в одном Барабинском округе 12 тыс. лошадей (см. с. 81)), десятки тысяч возчиков. Падеж и «изношенность» лошадей были столь значительными, что окружное руководство ставило в известность краевые органы, а те, в свою очередь, центральные о реальной угрозе срыва весенней посевной кампании.

10 Территория современной Тюменской области в 1930 г. входила в состав Уральской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.