Постановление комиссии по вопросу об оплате труда выселенных кулаков. 5 мая 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.05
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 32-33
Архив: 
ГАНО.Ф. 47. Оп. 5. Д. 103. Л. 88. Заверенная копия

Постановление комиссии по вопросу об оплате труда выселенных кулаков12

СТРОГО СЕКРЕТНО

Отменить пункт 10-й протокола № 1 заседания комиссии, устанавливащий, «что в случаях, когда выселенные кулаки привлекаются в качестве рабочей силы, оплата труда их должна быть одинакова со всеми остальными, занятыми на этих работах рабочими».

Заменить его следующим пунктом: «Установить, что в случаях, когда выселенные кулаки привлекаются в качестве рабочей силы, оплата труда их должна быть на 20—25 % ниже по сравнению с занятыми на этих работах рабочими и законы о социальном страховании на них не распространяются.

Допустить уравнение их продпайка со всеми остальными работающими на этих работах».

Председатель Совета

Народных Комиссаров Союза ССР А.И. РЫКОВ

12 Документ свидетельствует о проявлении дискриминации при оплате труда спецпереселенцев. Его появление было вызвано, помимо прочего, необходимостью найти источник для покрытия бюджетных расходов, связанных с переселением, хозяйственным и битовым устройством раскулаченных. Упоминаемые здесь 20—25 % удерживались из заработка спецпереселенцев для содержания аппарата управления и охраны спецпоселков (см. с. 203 настоящего издания). До весны 1931 г. эти функции возлагались на НКВД, а позднее на ОГПУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.