Постановление Сибкрайисполкома “О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". 12 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.12
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 39-43
Архив: 
Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири. 1927—1937 гг. (Документы и материалы). — Томск, 1972. — С. 135—138.

СЕКРЕТНО

В связи с бурным темпом развертывающейся коллективизации сельского хозяйства классовая борьба в деревне обостряется. Кулачество проявляет бешеную активность, в ряде случаев своей вредительской деятельностью срывает работу колхозов.

В районах сплошной коллективизации, где кулачество теряет возможность эксплуатации окружающего населения, эта вредительская деятельность кулачества проявляется с особой остротой и должна быть ликвидирована самым решительным образом.

В целях максимального содействия развитию коллективизации бедняцких и середняцких хозяйств и преодоления сопротивления кулачества в соответствии с решением ЦИК СССР и СНК СССР от 2 февраля 1930 г.20 президиум Сибкрайисполкома постановляет:

1. Ликвидация кулачества должна проводиться исключительно в организованном порядке в селах и районах, где успешно развернута сплошная коллективизация. Президиум крайисполкома решительно подчеркивает недопустимость проведения раскулачивания, не вытекающего из роста колхозного движения и не опирающегося на широкоразвернутую массовую работу с батрачеством, беднотой и середняком.

2. Конфискация имущества должна проводиться у всех кулацких хозяйств данного села, района, округа, перешедших и успешно осуществляющих сплошную коллективизацию.

3. Грубейшие искажения классовой политики в виде имевших место случаев зачисления в списки кулацких хозяйств подлежащих экспроприации хозяйств середняков выгодны только кулаку и должны быть устранены в кратчайший срок. Имущество, конфискованное у середняков, подлежит немедленному возврату, а лица, виновные в подобных искажениях, должны предаваться суду.

Органам прокуратуры установить неослабное наблюдение за точным выполнением этого постановления.

4. Конфискации не подлежит имущество семей красноармейцев и комсостава РККА. Особая осторожность должна быть проявлена в отношении конфискации имущества хозяйств, члены которых участвовали в революционном [и] партизанском движении, в частности, конфискация имущества в хозяйствах бывших руководителей партизанского движения (комсостав партизанских войск) не может проводиться без специального постановления окрисполкома в каждом отдельном случае.

5. В отношении хозяйств, которые включены в кулацкие списки, если члены семей этих хозяйств длительное время работают на фабриках и заводах, необходимо также проявить особо осторожный подход, тщательно выясняя соответствующее положение этих лиц не только в деревне, но и в заводских организациях.

6. Установить следующий порядок экспроприации кулацких хозяйств:

а) райисполкомам составить списки кулацких хозяйств, исходя из фактического наличия их в районе; при составлении списков за основу принять признаки явно кулацких хозяйств, установленные в налоговую кампанию 1929/30 гг.21, тщательно, персонально проверяя всех внесенных в эти списки с тем, чтобы включить в них всех кулаков, почему-либо оставшихся невыявленными, и исключить ошибочно занесенных в списки середняков;

б) кулацкие хозяйства, подлежащие ликвидации, разбиваются на две группы: 1) кулацкий актив из наиболее богатых кулаков, которые подлежат высылке в отдаленные местности и 2) все остальные кулацкие хозяйства, оставляемые в пределах районов данного округа и расселяемые на новых, отведенных им за пределами колхозов, участках22;

в) осуществление мероприятия по ликвидации кулачества возлагается на сельсоветы под непосредственным руководством райисполкомов. Сельсоветы этот вопрос в целом ставят на собраниях колхозников и батрацко-бедняцких слоев деревни с участием представителей местных общественных организаций и с привлечением на эти собрания середняцкого актива.

Окончательное утверждение списков кулацких хозяйств, подлежащих выселению и внутреннему расселению, проводится окрисполкомами по представлениям сельсоветов и райисполкомов.

7. Конфискации подлежит следующее имущество и ценности:

рабочий, продуктивный скот, жилые здания, постройки, сложный и простой сельхозинвентарь, оборудование и постройки промышленных заведений, транспортный инвентарь, зерновые продукты, фураж, маслосемена, волокна, промышленное сырье, полуфабрикаты и фабрикаты, животное сырье (кожа, шерсть и т.п.), торговые заведения, склады, всякого рода товары, произведенные озимые посевы, денежные вклады, паи, ценные бумаги и ценности, находящиеся на хранении в государственных, кооперативных и общественных организациях.

При конфискации оставлять предметы домашнего обихода, элементарные средства производства в соответствии с характером работы на новом месте и потребный минимум продовольственных запасов, денежные средства оставлять в размере не свыше 500 руб. на семью в целях обеспечения проезда и устройства на новом месте.

8. Конфискованные у кулаков имущество и средства производства немедленно передавать по соответствующей оценке колхозам в качестве взносов батрачества и бедноты в неделимый фонд с предварительным полным погашением за счет конфискованного имущества причитающихся с кулацких хозяйств обязательств государственным и кооперативным органам.

Для передачи имущества сельсоветы назначают специальные комиссии под председательством председателя сельсовета, с участием представителя райисполкома и представителей батрачества и бедноты, которые составляют подробную опись и оценку передаваемого имущества и документально оформляют самую передачу.

9. Деньги, вклады в сберкассы и кредитные учреждения и ценные бумаги подлежат передаче в райфинотделения.

Крайфо в суточный срок дать указания о дальнейшем направлении сберегательных книжек, облигаций и о немедленном прекращении сберкассами и другими кредитными организациями выдачи кулацким хозяйствам каких бы то ни было ссуд, вкладов под залог и т.д. Паи и вклады кулаков, имеющиеся в кооперативных объединениях, передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.

10. Все оружие, отбираемое у кулаков, передается местным органам ОГПУ.

11. Окрисполкомам немедленно дать указания о местах и порядке расселения кулацких хозяйств, которые оставляются на месте с тем, чтобы они расселялись небольшими поселками, управление которыми должно осуществляться специальными комиссиями или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окрисполкомами. Такие кулацкие хозяйства должны выполнять определенные производственные задания по сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции кооперативным органам.

12. Порядок переселения кулаков в отдаленные места устанавливается особо.

Отдельные члены семей выселяемых кулаков могут оставаться по их желанию на месте при условии соответствующей характеристики этих лиц группами бедноты и в каждом отдельном случае с разрешения райисполкома.

Поручить земельным органам и переселенческому управлению установить районы и подготовить их для переселения.

13. Учитывая исключительное политическое значение проводимых мероприятий, президиум крайисполкома предлагает окрисполкомам обеспечить самое тщательное, повседневное руководство этой работой, решительно преодолевая попытки срыва ее и не допуская перегибов и извращений классовой линии в отношении середняцких слоев деревни. Пресекать всякие попытки отдельных лиц использовать свое служебное положение для извлечения личных выгод (присвоение кулацкого имущества для собственного пользования), немедленно снимая с работы таких разложившихся работников и предавая их суду.

14. Окрисполкомам, райисполкомам, сельсоветам и всем местным общественным организациям давать решительный отпор попыткам кулаков оказать сопротивление проводимым мероприятиям, одновременно с этим широко развертывая массовую разъяснительную агитационную работу среди батрачества, бедноты, середняков и сплачивая их в проведении мероприятий по коллективизации и преодолению кулачества.

Председатель Сибкрайисполкома И. КЛИМЕНКО23

Секретарь Сибкрайисполкома ЛЕУШИН

20 Постановление ЦИК и СНК СССР, принятое 1 февраля 1930 г. (см. с. 20 настоящего издания), датировано здесь временем его опубликования в печати — 2 февраля 1930 г.

21 Перечень признаков кулацких хозяйств был установлен специальным постановлением СНК СССР от 21 мая 1929 г. Исполкомам местных Советов предоставлялось право пересматривать признаки и нормы, указанные в правительственном документе, в сторону увеличения, что в большинстве случаев и было сделано к концу 1929 г. — См.: Собрание законов. — 1929. — № 347. — Ст. 301.

22 В постановлении говорится о двух группах экспроприируемых хозяйств. Здесь нет противоречия с предшествующими и последующими партийно-государственными решениями по данному вопросу. Специфика лишь в том, что не упоминалась так называемая первая категория (подлежавшая немедленному аресту и заключению в тюрьмы и лагеря). Первая группа в постановлении — это так называемая вторая категория (“выселяемые"), вторая группа — третья категория (“расселяемые"). В последующих документах (кроме документа на с. 50—54 настоящего издания) применяется общепринятая терминология.

23 Клименко И.Е. (1891—1949) — член партии с 1912 г. Участник революционного движения на Украине. В 1914—1916 гг. отбывал ссылку в Нарыме, откуда бежал в Иркутск. Принимал активное участие в Февральской революции в Новониколаевске. В последующие годы находился на партийной и советской работе на Украине, в Сибири, Средней Азии. С 1 февраля 1930 г. по август 1930 г. занимал пост председателя Сибирского крайисполкома. Кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.