Циркулярное письмо Сибкрайисполкома окрисполкомам о порядке обеспечения выселяемых хозяйств продовольствием. 15 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 43-44
Архив: 
ГАНО.Ф. 47. Оп. 5. Д. 104. Л. 35— 35об. Подлинник

СЕКРЕТНО

Копия окротделам ОГПУ

В настоящее время ПП ОГПУ проводит выселение кулацких хозяйств из Вашего округа в северные районы края.

Учитывая, что в тех районах, куда выселяются кулацкие хозяйства, не представляется возможным обеспечить их продовольствием, устанавливается следующий порядок:

1. Выселяемое кулацкое хозяйство должно обеспечить себя хлебом, семенами и фуражом для лошадей на время до нового урожая, ориентировочно 1,5 центнера хлеба и семян на хозяйство и 4,5 центнера овса. Предупредить все выселяемые хозяйства, что никакого государственного снабжения их не будет производиться ни в пути следования до мест поселения, ни на местах поселения.

2. В целях избежания перевозок хлеба по ж.д. кулацкие хозяйства продовольственный хлеб и фураж сдают на месте — на станции погрузки Союзхлебу, получают от Союзхлеба квитанцию в приеме хлеба и фуража.

Отделение (пункт) Союзхлеба, принявшее хлеб, приходует его по особому счету и сообщает телеграфно Сибирской конторе.

Окрисполком должен обеспечить, чтобы по В[ашему] округу было обязательно сдано Союзхлебу полное количество хлеба из расчета (по указанной выше норме) на количество выселяемых хозяйств по 2-й категории.

3. Взамен принятого на станции отправления хлеба и фуража Союзхлебом выдается это же количество хлеба представителю ПП ОГПУ на станции по указанию ГПУ в пункте выгрузки эшелона по предъявлению квитанции в приеме хлеба или извещения о приеме хлеба соответствующего отделения (пункта) Союзхлеба.

4. Никаких денежных расчетов по этим операциям не производится.

5. На время пути как по ж.д., так и при следовании гужом кулацкие хозяйства обязаны иметь 2-месячный запас продовольствия.

Зам. председателя Сибирского

Краевого исполнительного комитета БАЗОВСКИЙ

Заведующий Сибкрайторготделом ЗЛОБИН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.