Дополнение к циркулярному письму Сибкрайисполкома о переселении хозяйств в северные районы края. 26 февраля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.26
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 44-45
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп.5. Д. 104. Л. 43—43 об. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО*

В дополнение к нашему письму от 15/II с.г. за № 9-с-28 по вопросу о переселении кулацких хозяйств в северные районы края разъясняется:

1. На каждое выселяемое кулацкое хоз-во, помимо обеспечения продовольствием семейства выселяемого на время пути (2-мес[ячный] запас), необходимо обеспечить сбор натурфонда в следующих размерах на 1 хоз-во:

а) муки продовольственной 7 пуд. или пшеницы 7 п. 30 ф.;

б) семзерно (посевматериалы) — пшеница, овес, ячмень и рожь, всего 13 п. 08 ф.;

в) кормового овса — 27 пуд.;

г) картофеля (посевного) — 2 п.;

д) сена — 70 пуд.

Примечание. Отчисляемое количество семенного картофеля сдается на местах системе Полеводсоюза и отгрузка его для семенных целей выселяемым кулацким хоз-вам должна быть произведена Полеводсоюзом весной в пунктах по указанию ОГПУ.

2. Указанное количество хлебофуража сдается агентству Союзхлеба Вашего округа, о чем немедленно ставится в известность ПП ОГПУ и краевая к[онто]ра Союзхлеба.

3. Подача эшелонов под переселяемых будет производиться по мере и только после подтверждения о количестве сданного хлебофуража.

4. Краевой к[онто]ре Союзхлеба предлагается иметь в округах Томском, Новосибирском, Канском, Ачинском и Барабинском необходимое количество хлебофуража, обеспечивающее следуемые в эти округа (из других округов — помимо внутриокружной переброски) кулацкие хоз-ва по указанным в п. 1 нормам в размерах:

Томский

5993    хоз-ва

Ачинский

3761    »

Н[ово]сибирский

1938    »

Канский

1057    »

Барабинский

2916    »

5. Во избежание задержки и срыва снабжения хлебофуражом выселяемых кулацких хоз-в Союзхлебу в пунктах по указанию окротделов ОГПУ произвести авансовую заброску хлебофуража с таким расчетом, чтобы переселяемые хоз-ва действительно своевременно в назначенных местах получили полностью отчисленный для них натурфонд в соответствии с нормами, указанными в п. 1. Принятие к исполнению подтвердите.

Зам. председателя Сибкрайисполкома БАЗОВСКИЙ

Полномочный представитель ОГПУ

по Сибкраю ЗАКОВСКИЙ

*Председателям окрисполкомов (исключая Киренский и Верхнеудинский). Копия окроотделам ОГПУ, Сибконторе Союзхлеба. Передано по прямому проводу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.