Информационное письмо Бийского окрадмотдела в крайадмотдел о подавлении восстания в Уч-Пристанском районе. 12 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.12
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 59-60
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 104. Л. 152. Заверенная копия

Информационное письмо Бийского окрадмотдела в крайадмотдел о подавлении восстания в Уч-Пристанском районе28

Начальнику крайадмуправления Сумину

В связи с происходящими событиями на территории округа, о которых Вам, вероятно, известно, считаю необходимым сообщить следующее:

В 4 часа утра 10 марта с.г. в с. Уч-Пристань в помещение РАО явился уполномоченный ОГПУ Уч-Пристанского р-на Добытин с группой неизвестных лиц, выстрелом из револьвера убил дежурного ст. милиционера, после чего открыл каталажную камеру, в которой находилось значитёльное число арестованных кулаков. Последних Добытин из-под стражи освободил и начал с ними производить аресты членов ВКП(б) и активистов, забрав оружие в РАО и на Уч-Прист[анском] пункте военкомата, по непроверенным данным, общим количеством около 140 винтовок и много патронов.

Арестованный актив с. Уч-Пристани около 80 человек был заключен в каткамеру РАО и охранялся освобожденными кулаками и др. бывшими арестованными, но в скором времени одним из охранявших был освобожден. Освобожденный актив и часть товарищей, оставшихся неарестованными, приняли меры к организации боевых отрядов для борьбы с бандой.

Банда была организована Добытиным преимущественно из кулаков и др. несоветских элементов численностью около 400 чел.

Под натиском наших отрядов бандиты оставили с. Уч-Пристань и пошли по направлению Ойротской области через с. Коробейниково на Михайловский район. Сейчас банда находится в Михайловском районе.

Со стороны руководящих организаций округа, по получении сведений, были немедленно приняты соответствующие меры. Для руководства ликвидацией банды на место выехала комиссия во главе с секретарем ОК т. Спировым и высланы вооруженные отряды из города и районов.

Зависящие от меня меры приняты своевременно, в частности состав милиции приведен в боевой порядок, сформирован отряд на случаи посылки в округ, надобности пока в командировании коего нет. Приняты меры к охране важнейших пунктов в городе (почта, телеграф, домзак и др.).

Политико-моральное состояние работников милиции в связи с происходящими событиями вполне удовлетворительное.

В Уч-Пристани во время восстания бандитами расстреляно 9 чел. (по непроверенным данным оказавшие вооруженное сопротивление при аресте), в числе коих 3 наших сотрудника — Катугин Григорий, нач. РАО, член ВКП(б), Боровиков — пом. нач. РАО, беспартийный, Варгаев — ст. милиционер, б/п.

Настоящая информация является неполной, так как полных и точных данных нет. По получении подробных сведений донесу.

Информирую с опозданием потому, что 10 и 11 марта был занят приведением состава в боевой порядок и не имел свободного времени, так как в аппарате нахожусь один — нач. ОАО и другие помощники находятся в командировке.

Врид. начальника окрадмотдела ДМИТРИЕВ

28 Ниже речь идет об одном из значительных крестьянских волнений, развернувшемся весной 1930 г. на территории Западной Сибири в связи с насильственной коллективизацией и беззакониями при раскулачивании. Событие не может однозначно трактоваться как “контрреволюционный мятеж“. Неясны мотивы поведения райуполномоченного ОГПУ Добытина, организовавшего и возглавившего мятеж, цели и характер действий восставших в т.д. Это событие, как и другие крестьянские выступления 1930—1931 гг., нуждается в специальном изучении на основе материалов ведомственных архивов КГБ и МВД.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.