Новосибирский округ. Оперативная сводка ОГПУ по округу о волнениях в связи с раскулачиванием. 31 января 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.31
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 124-126
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 17. Л. 312— 314. Заверенная копия

Новосибирский округ. Оперативная сводка ОГПУ по округу о волнениях в связи с раскулачиванием41

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Район

§

Содержание

Мероприятие

1

2

3

4

Индерский

1

27/1—30 г. в с. Комарье на собрании бедноты было вынесено постановление экспроприировать имущество у 22 кулаков. Узнав об этом, кулаки повели бешеную агитацию. Кулаки Весарцев Григорий, Ветвискин Степан, Тавров Даниил, Тавров Михаил и Донжуров Иван ходили по селу и заявили: “Сегодня имущество отберут, а завтра возьмутся за вас“ — и призывали оказать сопротивление.

Перечисл. кулаки арестованы. Производится расследование

 

2

Когда сельские власти стали производить опись и отчуждение кулацкого имущества, на улице собралась толпа мужчин и женщин до 500 чел. В толпе раздавались выкрики: “Вон районных и окружных работников!“ (в Комаре была бригада). В результате разъяснений толпа несколько успокоилась, но требовала созыва общего собрания — собрание было созвано. Выслушав внимательно доклад о посевкампании, из среды присутствовавших вновь были выкрики: “Вы кончили, теперь мы будем говорить. Долой коммунистов, долой трактора", и почти все требовали возвращения имущества кулакам и возвращения им избирательных прав.

Особенно активно себя проявили женщины. В результате вопрос о посевкампании был сорван. 28/1 с.г. женщины группами приходили в с/совет и требовали возвращения имущества кулакам и восстановления их избирательных прав.

 

Индерский

2

7/1—30 г. в с. Согорное уполн. РИ-Ка Гринев проводил собрание бедноты по вопросу экспроприации кулацкого имущества. Беднота вынесла решение о конфискации имущества у 6 кулаков. После этого был поставлен вопрос о закрытии церкви, при обсуждении этого вопроса поднялся шум и выкрики: "Наверное, и нам скоро конец будет". Присутствующие стали расходиться. Вопрос о закрытии церкви был сорван. На второй день с/советом при участии бедноты производилась опись и отчуждение имущества у кулаков, намеченных собранием. Во время проведения описи и отчуждения имущества у с/совета собралась толпа с требованием созыва собрания. Местные работники, чтобы удовлетворить требование взволнованной толпы, разрешили собрание. При открытии собрания толпа настойчиво потребовала ухода из помещения с/совета представителей районных исполнительного комитета и местных работников, которые вынуждены были бросить собрание и уйти. После чего собрание вынесло решение, которое в основном сводится к следующему: "Отказаться от тракторов, долой коммунистов, ликвидировать все налоги, нам нужна Советская власть". Данная волынка протянулась до вечера. Ночью в с. Согорное выехал нач. РАО и зав. райПП, собравшиеся на собрании узнали о приезде таковых и встретили на улице с выкриками: "Бейте их". И приехавшие бежали обратно. Инициаторами организации указанного эксцесса являются: Шелудько Ксения (кулачка), Шелудько Акулина (кулачка), Бескровных Фома (кулак, чл. церковного совета), Мельник Кузьма (сын попа), Алифон (кулак, австриец), Грин Ульяна

На место выехал уполномоч. ПП ОГПУ по Сибкраю

Баксинский

3

За последнее время усилилась тяга кулачества в Нарымскую тайгу. За январь месяц через Баксинский район последовало более 2000 подвод. За последнее время проходит по 200—300 подвод в день

 

Примечание. Сбежавшие из с. Согорное нач. РАО и сельские власти требовали от уполн. ОГПУ немедленного вызова вооруженного отряда, заявляя, что в с. Согорном восстание. Заявляя уполн. ОГПУ, что если отряд вызван не будет, то вся ответственность за последствия ляжет на него.

41 В июне 1930 г. полномочный представитель ОГПУ по Сибкраю Л.М. Заковский ходатайствовал о поощрении группы сотрудников органов ОГПУ, “особо отличившихся в оперативно-боевой деятельности при раскулачивании. Пятеро из них были представлены к награждению орденами: Г.А. Лупекин — начальник учетно-осведомительного отдела ОГПУ по Сибкраю, выполнявший обязанности зам. начальника оперативной группы ПП ОГПУ в период операций, А.К. Залпетер — начальник контрразведывательного отдела ПП ОГПУ и член опергруппы, И.А. Жабрев — начальник Бийского окротдела ОГПУ, Я.Я. Веверс — начальник Канского окротдела, М.А. Плахов — начальник Барабинского окротдела. К “боевым“ заслугам причислялись разгром “кулацких контрреволюционных группировок“ и “кулацкого антисоветского актива“, проявление “энергии и добросовестности в работах по выселению кулачества, сбору натурфондов“, организация и охрана эшелонов с выселяемыми на север и т.п. — См.: ГАНО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 122. Л. 233-237, 250-255.

Начальник учетно-осведомительного

отдела ПП ОГПУ ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного

Отдела ФЛОРИНСКИЙ

Уполномоченный СОЛОВЕЙ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.