Оперативная сводка ОГПУ по округу о волнениях в связи с раскулачиванием. 3 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.03
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 126-128
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 17. Л. 318— 319. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 

Район

§

Содержание

Мероприятия

1

2

3

4

Индерский

1

В дополнение оперативной сводке № 54

Устроенная массовая волынка в с. Согорное на почве экспроприации имущества у 6 кулаков продолжалась 3 дня: 28, 29, 30 января. Местные учреждения: сельсовет, потреб. об-во, школа — прекратили работу. Приехавшие на место уполн. ОИК Фофанов, секретарь РК ВКП(б) и прокурор застали собрание, где участвовало 600 человек, преимущественно женщин, председателем собрания был избран крепкий середняк-подкулачник Демченко, собрание требовало возвращения экспроприированного имущества у кулаков и восстановления всех лишенцев в избирательных правах, выселения из села бедняков и активистов. На этом же собрании избито три бедняка-активиста. Представитель ОИК Фофанов и секретарь РК ВКП(б), видя, что на этом собрании с взволнованной публикой достичь административными мероприятиями и разъяснительной работой никаких результатов не удастся, вынесли постановление о создании особой комиссии для разбора затронутых вопросов на общем собрании. Общее собрание с предложением согласилось и избрали комиссию из участников волынки, кроме того, избрали особых «комиссаров» для контроля за Фофановым, секретарем РК ВКП(б) и сельсоветом. Работу комиссии затянули до 31 января 1930 г., за это время была развернута массовая разъяснительная работа, посредством чего введен раскол в участников волынки. В результате беднота и середняки откололись и к 1 /II—30 г. восстановлено нормальное положение. Запрещены разные групповые собрания и дало возможность применять административные меры. 1/II приступили снова к работе все учреждения: с/совет, кооперация и школа, представители организаций и уполн. ОИК Фофанов продолжают вести массовую разъяснительную работу. 30/1— 30 г. из села сбежало 3 кулака, один из них инициатор волынки.

Прокурор и уч. милиционер приступили к проведению следствия, будет закончено через 3 дня. Предполагается арестовать 7 чел. кулаков

Индерский

2

В дополнение оперсводки № 53

В д. Комарье устроенная массовая волынка на почве экспроприации имущества у 22 кулаков представителями райкома ВКП(б) и РИКа посредством массовой разъяснительной работы ликвидирована. Восстановлено прежнее положение, местные учреждения: сельсовет, школа и потр. об-во — приступили к работе В с. Озерки 1/II—30 г. по инициативе двух дочерей кулаков и одной середнячки устроена массовая волынка с участием 100 чел. Большинство участников — женщины. Требования аналогичны требованиям, выдвинутым в с. Горное и Комарье, т.е. восстановление в избирательных правах лишенцев, долой коллективизацию, тракторизацию, выселение бедняков, середняков и активных работников.

В с. Индер, по данным уч. Уполномоч.  подготовлялась аналогичная массовая волынка, но благодаря принятым своевременно мерам и развернутой массовой работе таковая не допущена. По агентурным данным, указанные выше села между собой имели связь. Это подтверждается аналогичными по содержанию требованиями и ходом самих волынок.

В Новосибирском районе по постановлению сельских советов и бедняцких собраний экспроприировано имущество у 400 кулаков.

В Индерском районе экспроприировано [имущество] у 90 кулаков.

В Черепановском районе по постановлению бедняцких собраний и сельских советов экспроприировано имущество у 12 кулаков.

По делу организации волынки арестовано 13 чел. из них 11 кул., 1 бедн. и 1 проч.

На место выехал уч. милиционер, бригада райкома и РИКа. Предложено инициаторов— кулаков—арестовать.

Ведется аг. и след. работа по выяснению инициаторов и подтвержден. орг. связей между указанными селами

 

Начальник учетно-осведомительного отдела ПП ОГПУ ЛУПЕКИН

Пом. Начальника ФЛОРИНСКИЙ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.