Оперативная сводка ОГПУ о поведении кулачества в округе. 5 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.05
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 128-131
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. З. Д. 17. Л. 322— 323. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Район

§

Содержание

Мероприятия

1

2

3

4

Баксинский

1

В течение 15 дней, с 15 по 31 января, нами зарегистрировано проехавших через район в тайгу около 2000 подвод, преобладающее большинство из которых кулаки нашего и др. округов. Движение переселенцев идет через с. Пихтовку на с. Черемшанку и Тетеринский с/совет. Второй маршрут через с. Пихтовку в Колпашево Нар[ымского] края. Третий маршрут — через с. Сидоровку Колыванского р-на на хутора Уголки, Вдовинского с/совета, Баксинского района и на Белое озеро к границе Тарского округа. Едут по течениям рек Кенга, Бакчар, Икса, Дарма, Парбик и Чая. Расселяются по самым глухим местам тайги Наркрая. Местные жители — старообрядцы и остяки — уезжают вглубь тайги от этих переселенцев, еще далее на север. С осени уехали переселенцы из Челябинского округа, Урала. В настоящее время главным образом едут из Каменского, Славгородского, Барнаульского округов. С января значительно увеличилось переселение кулаков из Маслянинского, Бердского, Ордынского и Новосибирского районов нашего округа.

Некоторое незначительное количество переселенцев остается на жительство в пределах Баксинского р-на, заселяя преимущественно сельские советы, находящиеся в пограничной полосе с тайгой. Так, в д. Черемшанке осело 30 семейств, в д. Артуз 35 сем. и пос. Бобровинском 15 семейств. Все приезжающие в с/советах не регистрируются. Наблюдается эмиграция кулаков и из Баксинского р-на, нами зафиксировано 30 случаев. Организованный заградительный отряд, состоящий из 12 человек: милиционеров, с/исполнителей и комсомольцев в сфере своей деятельности имеет все три вышеуказанных маршрута. 4/II—30 г. отряд задержал 100 подвод с семействами. Арестовано 27 чел. главарей семейств, таковые направлены в Новосибирск.

Во время проведения следствия все заявили, что их в тайгу заставила ехать

проводимая сплошная коллективизация, что у них имеются купленные хозяйства, в тайге есть много родственников.

Ведется дальнейшее наблюдение, разработка и операт. мероприятия в отношении кулаков-переселенцев

Черепановский

 

2

 

В д. Верх-Мильтюши группой кулаков в кол-ве 4 чел. через своих дочерей развернута широкая агитационная работа среди женщин и бедноты данного села, вследствие чего целый ряд мероприятий власти, в том числе и коллективизация, систематически срываются, несмотря на работу специально посланной бригады райкомом ВКП(б). Руководителями и вдохновителями такого противодействия являются кулаки Ломоносов Евгений, Бандура Павел (он же чл. церковного совета) и Мелентович.

Дано распоряжение уч. уполн. об аресте кулаков и проведении следствия

Черепанов-

ский

 

3

 

30/1—30 г. Безменовской ячейкой ВЛКСМ была получена анонимка по почте из Черепаново следующего содержания: “Не пишитесь в комсомол, скоро придет белогвардейская армия и всех вас побьет. Те, которые записались, спешите скорей уйти, ждем переворота в марте м-це, уже идут белогвардейские полки. Райштаб Смоленск“

Ведется расследование

 

Новосибирский

 

4

 

Коммунары вновь организованных колхозов Огурцово, Верхи, и Нижн. Чемы ставят на дорогах, ведущих в Новосибирск, заставы и отбирают у крестьянства, едущего на базары, сельскохозяйственные продукты, дрова, молоко, хлеб, мясо и проч.

Срочно для расследования выслан работник райадмотдела

 

Каргатский

 

5

 

В с. Каргат из Индерского района прибыли выселенные из такового экспроприированные кулацкие хозяйства в целях найти место для жительства. Ввиду того, что и в Карпатском р-не тоже вынесено решение об экспроприации и выселении своих местных кулаков, районные организации не знают, как им поступить с приехавшими кулаками из Индерского района

За приехавшими кулаками ведется наблюдение, взяты на учет

Новосибирский

 

6

 

За последние дни февраля по далеко не полным данным каждый день в среднем в город прибывают на жительство по 100 кулаков. 4—5/II с.г. прибыло 220 кулаков. А всего с прежде прибывшими нами учтено около 400 кулаков. Все прибывшие расселяются преимущественно на окраинах города. Татарское кладбище, за рекой Каменкой и около Ельцовского переезда

Ведется наблюдение и учет

Зам. полномочного представителя ОГПУ по Сибкраю ГАРИН

Начальник учетно-осведомительного отдела ОГПУ ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного отдела ОГПУ ФЛОРИНСКИЙ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.