Информационное письмо окрисполкома о затруднениях снабжения выселяемых хозяйств натурфондами. 23 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.23
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 131-132
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 21а. Л. 21 — 21об. Отпуск

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Весьма срочно. С нарочным.

Председателю Сибкрайисполкома. Копия ПП ОГПУ

Постановлением Сибкрайисполкома № 9-С-25 от 11/II — 30 г. п. 4 предложено окрисполкому из конфискованного у кулаков продовольствия, фуража и сена отчислить соответствующее количество в распоряжение крайторготдела продовольственный и семенной фонд, как то: муки, фуража, овса и сена. В уточнение этого постановления директивой крайисполкома от 15/II — 30 г. за № 9-С-2842 установлены на каждое кулацкое хозяйство нормы в размере 1,5 центнера хлеба и семян и 4,5 центнера овса, что по количеству выселяемых кулаков по нашему округу выразится: ржи и пшеницы 4430 центнеров и овса 13 338 центнеров (или всего около 108 тыс. пудов).

Исполнение этой директивы на практике работы встретило громадные затруднения — районы доносят, что выполнить эту работу при всем их нажиме и желании они не могут, т.к. у кулацких хозяйств еще до выселения, во время раскулачивания семенной продовольственный материал уже конфискован.

Кроме того, при проведении хлебозаготовок и взыскании сельхозналога, облагаемого в индивидуальном порядке, также были эти хозяйства распроданы вплоть до семян и продовольствия. Таким образом, РИКи доносят, что к моменту выселения кулацких хозяйств у них не оказалось ни семян, ни продовольственного фонда и, следовательно, обеспечить себя хлебом, как указано в директиве крайисполкома, они не могут, и РИКи эту директиву, по их сообщению, в практике работы выполнить не в силах.

Выделить же необходимое количество продовольственных и семенных фондов из местных ресурсов совершенно бесплатно окрисполком не сможет, т.к. специальных фондов на это же имеется.

Окрисполком считает, что этот вопрос носит сибирское значение и в таком положении, наверное, окажется ряд округов, поэтому окрисполком считает необходимым в срочном порядке поставить вопрос этот перед соответствующими организациями и перед центром об отпуске натуральных фондов и денежных средств для выполнения указанной директивы.

Зам. председателя окрисполкома АЛФЕЕВ

42 См. с. 43 настоящего издания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.