Телефонограмма из Баксинского района ПП ОГПУ по Сибкраю о состоянии обоза, прибывшего из Ужанихинского района. 11 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.11
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 154-155
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 21б. Л. 145. Заверенная копия

Копия окрисполкома

В течение 2 дней пропустили Ужанихинский район. Обоз на КПП прибыл разрозненно. Продовольствие, фураж, как то: двухмесячный запас продовольствия для кулаков — сданы в кооперацию. Назначенный уполн. РИКа Лаптев и нач. конвоя Снежков отправлены без средств. Дорогой обоз занимался самоснабжением фуражом, терроризируя местное население. Выделенные лошади забракованы, осталось много инвентаря, подлежащего заброске в Галку. Обратный путь подводчики обречены на голодовку, также лошади. Считаем преступным со стороны РИКа, опертройки отправление в таком состоянии обоза, который до сих пор не весь прибыл. Вынуждены были Ужаниху принять, снабдить хлебом, фуражом в счет натурфонда и направить обоз в Шегарку и Галку, иначе путь следования Ужаниха прекратила бы другим районам. Для заброски в Галку, Шегарку инвентаря, снабжения на обратном пути возчиков требуется минимум 1000 рублей. Хозяйства прибыли без списков. Отправить в Галку, Шегарку кулацкие хозяйства Ужанихи с запасом хлеба вследствие отсутствия подвод лишены были возможности. Создается угроза недоедания, возможность заболеваний. Суммируя вышеизложенное, считаем необходимым привлечение к ответственности РИКа, опертройки за преступно-халатное отношение к выселению.

Комендант контрольно-пропускного

пункта ОГПУ УСНАРСКИЙ

Уполномоченный окрисполкома МАШИНИСТОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.