Спецсводка ОГПУ о борьбе с перегибами и искажениями классовой линии по Новосибирскому округу. 8 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.08
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 159-163
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228.Оп. 3. Д. 17. Л. 607— 611. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Коченевский район

За искривления классовой линии при практическом проведении коллективизации от работы отстранено 7 человек, из них членов ВКП(б) 4 человека, из числа последних один исключен из партии. Привлечено к судебной ответственности 5 человек и осуждено уже по суду за мародерство 2 человека, в общей сложности на 9 лет. Всего по району привлечено к ответственности, судебной и административной, 13 человек.

Маслянинский район

В борьбе с искривлениями классовой линии и антисередняцких перегибов через судебные органы проведено 10 дел на 19 человек, приговоренных судом к заключению в ИТД на сроки от 2 до 9 лет. Подвергнуто партийным взысканиям 13 чел., из них объявлены выговоры — 5 чел., выговор с предупреждением — 2 чел., поставлено на вид 3 чел. и исключено из партии 3 чел. Кроме того, отведено из состава пленума РК ВКП(б) 10 человек. По аппарату райколхозсоюза снято с работы 3 чел., объявлены выговоры 4 чел. и поставлено на вид 3 чел. Всего подвергнуто партийным и административным судебным взысканиям по Маслянинскому району 52 чел.

Ордынский район

За допущенные перегибы по району в период коллективизации и ликвидации кулачества как класса проведено 4 судебных процесса на 8 человек сельских работников (председатели и члены сельсоветов), осужденных на сроки от 1,5 до 2 лет лишения свободы. Кроме того, в стадии следствия находятся два дела на двух членов сельсовета и 3 дела на уполномоченных РИКа, обвиняемых: Турин по ст. 109 и 110 ст. УК45 за незаконный арест середняков, Ежевитов по ст. 109 УК за угрозы крестьянам и объявление им экономического бойкота и Гриднев по ст. 109 УК за угрозы при коллективизации. Кроме того, в порядке наложения административных взысканий РИКом снято с работы 3 председателя сельсоветов, объявлено выговоров 4 председателям сельсовета, 2 уполномоченным РИКом и председателю райкредитного товарищества и поставлено на вид председателю райколхозсоюза. По партлинии объявлены выговоры 3 членам бюро ячейки села Ордынска. Всего по району подвергнуто судебно-административным и партийным взысканиям 20 человек.

Вассинский район

За перегибы и классовые искажения линии партии в период ликвидации кулачества и коллективизации, выразившиеся в присвоении кулацкого имущества, экспроприации имущества и аресте середняков, незаконном обыске у середняков и бедноты, судебными органами рассмотрено 7 дел, по которым осуждено 13 человек на сроки от 1 месяца до 5 лет лишения свободы. Из них 7 председателей сельсоветов, один член сельсовета, 1 секретарь сельсовета, 1 секретарь сельККОВ, 1 уполномоченный РИКа и 2 батрака-активиста. Из них по партийной принадлежности: членов ВКП(б) — 1, канд. ВКП(б) — 4 и беспартийных — 8 чел.

Кроме того, закончено следствие и переданы в суд дела на 3 человек уполномоченных РИКа по обвинению их в угрозах расстрела, незаконном аресте середняков, незаконном обыске у середняков и бедняков и присвоении отобранных при обыске вещей. Все три обвиняемых — члены ВКП(б). Находятся в стадии расследования 9 дел на 9 человек, обвиняемых в незаконном индивидуальном обложении середняков и экспроприации у них имущества, насильственном отобрании скота у вышедших из коммуны с применением физической силы. Из них 4 уполномоченных РИКа, один член президиума РИКа, 1 старший милиционер и 3 председателя сельсоветов. Партвзысканий на перегибщиков наложено не было. Всего по району привлечено к судебной ответственности 25 человек.

Каргатский район

За допущенные при коллективизации и ликвидации кулачества перегибы по району проведено 2 судебных процесса на 4 человека, из которых осуждено к лишению свободы — 2 человека по 5 лет каждый, один человек на 3 года и 1 человека 2 года. Находится в стадии следствия одно дело, и одно дело прекращено. Всего по району привлечено к судебной ответственности — 5 чел.

Индерский район

За искривления классовой линии в период коллективизации РИКом снято с работы 5 человек председателей сельсоветов, привлеченных к судебной ответственности, из них осуждено по суду — 2 человека, на остальных трех человек дела находятся в стадии следствия. Снято с работы и осуждено по суду 2 агроуполномоченных, из них 1 на 6 месяцев и один на 3 мес. лишения свободы. Осуждено 6 человек членов сельсоветов сроком от 2 до 6 мес. лишения свободы, подвергнуто административным взысканиям 4 человека членов сельсоветов.

Подвергнуто различным партийным взысканиям 15 человек членов и кандидатов ВКП(б), из них 3 человека исключены из партии и преданы суду. Всего по району привлечено к административно-судебной ответственности и партийной ответственности 32 человека.

Новосибирский район

По Новосибирскому району за искривление классовой линии и перегибы в период коллективизации и ликвидации кулачества привлечено к судебной ответственности всего 10 человек. Из коих дело на 1 человека судебным рассмотрением закончено, приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Отдельные дела находятся в стадии следствия. Из привлеченных к ответственности: 2 уполномоченных РИКа, 2 председателя сельсоветов, 2 председателя коммуны и 4 человека членов сельсоветов.

Чулымский район

За допущенные перегибы в период коллективизации и ликвидации кулачества привлечено к судебной ответственности 9 человек, из коих два человека по 58 — 14 УК46 и 7 человек по 109 ст. УК. Из них рассмотрено 1 дело по 109 ст., по которому один человек приговорен к 6 месяцам принудительных работ. Дела на остальных 8 человек следствием закончены и переданы в суд.

Подвергнуто партийным и административным взысканиям 27 человек, из них исключено из партии 2 человека, объявлены строгие выговоры 4 человекам, снято с работы: 1 секретарь ячейки, 3 председателя сельсоветов, 3 уполномоченных РИКа и отстранено от своих обязанностей 2 члена сельсовета. Кроме того, за антисередняцкие перегибы распущена одна сельская ячейка ВКП(б), на отдельных членов которой наложены взыскания: исключено из партии 3 человека, снято с работы 2 человека и объявлены выговоры 8 чел. Всего по району привлечено к судебно-административной и партийной ответственности 36 чел.

Черепановский район

За искривления классовой линии в период ликвидации кулачества и коллективизации привлечено к судебной ответственности 24 человека, из них судом рассмотрено 8 дел на 14 человек, из коих приговорено к лишению свободы сроком от одного до трех лет — 10 человек и принудительным работам от 3 мес. до 1 года — 4 человека. Находится в стадии расследования 7 дел на 10 человек. Кроме того, привлечено к партийной ответственности 10 человек.

Бердский район

Привлечено к судебной ответственности по 109 ст. УК 2 человека — уполномоченный РИКа и пред, сельсовета за экспроприацию имущества середняков, дела на которых следствием закончены и переданы в суд. Упомянутым 5 чел. по партлинии до решения суда объявлен выговор. Кроме того, за грубые искривления классовой линии и антисередняцкие перегибы уполномоченному РИКа Маслакову объявлен выговор со снятием его с работы.

Битковский район

В борьбе с перегибами проведено 2 судебных процесса, по которым 1 человек приговорен к 1 году и 1 человек к 1,5 годам лишения свободы. В порядке наложения административных взысканий привлечено 12 человек, из которых 4 человека снято с работы. К партийной ответственности привлечено 12 человек. Всего по району привлечено к судебно-административной и партийной ответственности 26 человек.

Всего по 11 районам округа за допущенные перегибы и искажения классовой линии в период коллективизации и ликвидации кулачества как класса привлечено к судебно-административной и партийной ответственности 237 человек.

Начальник учетно-осведомительного

отдела ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного

отдела ФЛОРИНСКИЙ

45 Ст. 109 УК РСФСР. «Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие действия должностного лица, которые оно могло совершить единственно благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости имели своим последствием явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия, или причинили ему имущественный ущерб, или повлекли за собой нарушения общественного порядка или охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан, если эти действия совершались должностным лицом систематически или из соображений корыстных, или личной заинтересованности, или хотя бы не повлекли, но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собою — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».

Ст. 110 УК РСФСР. «Превышение власти или служебных полномочий, т.е. совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных законом совершившему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями — лишение свободы на срок не ниже двух лет».

46 Ст. 58—14 УК РСФСР. «Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.