Постановление президиума Новосибирского окрисполкома о ходе расселения кулацких хозяйств. 18 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.18
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 163-165
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 21а. Л. 128—128об. Заверенная копия

НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ

Вопрос: Сообщение о расселении кулацких хозяйств по рр. Шегарке и Галке (тов. Машинистов).

Постановление:

1. Сообщение о расселении по реке Шегарке Баксинского района кулацких хозяйств в количестве 1255 хозяйств с 6433 членами семей и по реке Галке Томского округа в количестве 501 хозяйства с 2340 чел. членов семей принять к сведению.

2. В интересах использования трудовой силы расселенных кулаков обязать окрЗУ обеспечить эти хозяйства участком земли из расчета 1,5 га на едока в верховьях Шегарки на излишках хуторских хозяйств Каргачилинского, Юрковского, Никитинского, Горчаковского, Дорофеевского и Жерновского 823 га и на землях колфонда 9220 га.

3. Вопрос о расселении кулацких хозяйств в верховьях реки Атуз оставить открытым впредь до выяснения пригодности использования земель, перечисленных в п. 2.

4. Поручить тов. Сурилову немедленно развернуть строительство бараков на отведенных землях из расчета 10 семей на барак, причем количество этих бараков в одном населенном пункте должно быть не менее 75.

5. Впредь до начала весенних полевых работ признать целесообразным использование рабочей силы расселенных в виде организации заготовки дров, смолокурения, производства щепных товаров, кролиководства и проч.

Кустарьсоюзу принять участие в организации этих производств.

6. В целях обеспечения фуражом кулацкого скота обязать тов. Сурилова произвести заготовку соломы за счет кулаков в Баксинском районе. Райисполкому оказать необходимое содействие.

7. Полностью использовать кулацких лошадей по перевозке имеющегося фуража и инвентаря от Пихтовки до места расселения.

8. Обязать тройку немедленно организовать кузницу и столярную мастерскую по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. В качестве ремонтного материала использовать непринятый КПП ГПУ от районов инвентарь как утильсырье. Последний должен быть строго учтен и отпущен кулацким мастерским за плату.

9. Обязать тройку не выдавать кулакам разрешений на выезд из пределов расселения и предупредить кулаков о том, что в случае самовольной отлучки виновные будут переведены в концентрационный лагерь. Райисполкомам немедленно передавать в органы ОГПУ кулаков, вернувшихся на место жительства без соответствующего разрешения тройки.

10. Обязать окружную контору связи срочно провести телефонную линию от Черемшанки до Пихтовки за счет бюджета округа.

11. Обязать окрадмотдел усилить милицейским составом Баксинскую раймилицию. Орготделу усилить тройку руководящим составом.

12. Учитывая сложность работы сельсоветов Атузовского, Черемшанского и Вдовинского, в связи с расселением кулаков по Шегарке, установить председателям этих сельсоветов зарплату 50 рублей. Баксинскому райисполкому подобрать в эти сельсоветы лучших товарищей председателями.

13. Установить руководителю тройки зарплату 200 рублей и членам тройки по 100 рублей.

14. Установление особых уполномоченных тройки при сельсоветах признать нецелесообразным. Для связи последнего с сельсоветами привлечь председателей Атузовского, Черемшанского и Вдовинского.

15. Ввести в штат тройки с 1 мая технического секретаря с окладом в 40 рублей.

16. Предложить Баксинскому райисполкому немедленно прислать полный отчет по заготовке и расходованию сена во время переселения.

17. Учитывая, что в ряде мест имеется явная бесхозяйственность в деле хранения экспроприированного у кулаков имущества, предложить райисполкомам немедленно взять на учет имущество и при надлежащем оформлении передать коммунам и колхозам.

18. Разрешить тройке производить выдачу муки или зерна в размере 7 пудов 30 фунтов на семью в кредит под сохранную расписку до нового урожая, однако лишь тем кулацким хозяйствам, которые действительно не имеют возможности приобрести за наличный расчет.

19. Ввиду наступившей распутицы обязать тройку произвести немедленно размол зерна для нужд кулацких семей из имеющегося фонда. Расходы по транспорту и гарнцевому сбору47 отнести за счет кулаков.

20. Ввиду того что населенные пункты по Шегарке, как в осеннюю, так и в весеннюю распутицу, на долгое время остаются оторванными от районного центра, открыть с 1 мая в с. Вдовино медицинский и ветеринарный пункты.

21. Предложить тов. Машинистову урегулировать взаиморасчеты Союзхлеба с райисполкомами за сданный Союзхлебу хлеб.

Председатель окрисполкома ЗАЙЦЕВ

Врид. секретаря окрисполкома МАШИНИСТОВ

47 Гарнцевый сбор — взимаемый на мельницах за помол зерна натуральный налог, который шел в пользу государства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.