Оперативная сводка ОГПУ о волнениях в связи с бегством и возвращением раскулаченных в округ на 3 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.03
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 165-167
Архив: 
ГАНО. Ф. 1228. Оп. 3. Д. 17. Л. 674— 675. Заверенная копия

Район

§

Содержание

Мероприятия

1

2

3

4

Маслянинский

1

30/IV—30 г. вечером в с. Петропавловке проводилось общее собрание гp-н по вопросу протравливания семян и раздачи их населению. Собрание проходило под председательством середняка Протских. В момент собрания в здании с/совета зашли местные кулаки, которые своими контрреволюционными выступлениями, как то: "У нас хлеб ограбили, долой коммунистов, дать свободу крестьянству" и т.д. — общее собрание сорвали, тут же, на собрании, требовали расправы над пред. с/совета Шкелером (б/п, бедняк) и избили двух батраков-колхозников, активистов. После чего сельский актив и коммунисты вынуждены были собрание бросить и уйти. Пред. собрания было послано несколько человек, которые собрали всех местных кулаков, по прибытии коих было открыто снова собрание, где постановили:

1. Немедленно восстановить всех лишенцев в избирательных правах, возвратить высланных на Шегарку кулаков.

2. Ликвидировать имеющуюся на селе сельхозартель.

3. Через два часа выселить всех колхозников из кулацких домов и возвратить дома их прежним владельцам.

После собрания часть кулаков насильно выгнали из своих домов колхозников, куда вселились сами. Насильно возвратили из колхоза экспроприировакное их имущество.

На место выехали уч. уполн. ПП ОГПУ, нач. РАО и секрет. РК ВКП(б). По делу арестовано 6 чел., из них 4 кулака.

Организовано дежурство при РАО. В райцентре организован отряд из 10 чел. членов ВКП(б)

Черепановский

 

2

 

29/IV—30 г. в с. Бураново при аресте бежавшего кулака Нюкалова собралась толпа в 100—150 чел., препятствуя его отправлению с требованиями: «Проводите общее собрание, мы вынесем постановление, чтобы их не выселять, мы кулаков не лишали и не высылали, а все это делали коммунисты». Кулак Нюкалов кричал: «Я подчиняюсь соввласти и обществу, раз меня общество не отпускает, я не пойду». В результате массовой волынки Нюкалов не арестован.

На место командирован пом. уполн. ПП ОГПУ

 

3

28/IV—30 г. в с. Безменово на общем собрании по вопросу о доведении посевплана до двора родственники высланных кулаков и подкулачники требовали восстановления кулаков в избирательных правах, зачтения всех секретных распоряжений райисполкома о кулаках. Кроме того, требовали удаления с собрания коммунаров. В результате собрание было сорвано.

На место выехал нач. РАО

 

 

4

30/IV—30 г. в с. Листвянка на общем собрании по вопросу посевкампании выступили сыновья высланных кулаков Полянский Ермолай, Стародубов Петр и Густин Константин и несколько середняков требовали "восстановления в избирательных правах лишенцев и возвращения им экспроприированного имущества". Один из них, бедняк Тюбин, обращаясь к уполн. РИКа Еременко, заявил: "Если не восстановишь кулаков, то мы сейчас же с тобой расправимся". Из толпы были выкрики: "Власть на местах, что общим сходом решим, то и закон". Один из присутствующих говорил: "В честь социалистического праздника 1 Мая отдать кулакам все имущество, водворить их в свои дома".

Здесь же на собрании толпой были попытки избить ликвидаторов48 Савченко и Полянского, но последним удалось бежать.

В пос. В. Никольском 25/IV—30 по подстрекательству сына кулака Дременко Ивана организована волынка из женщин, которые сорвали общее собрание по вопросу сбора вкладов в кредитное товарищество.

На место выехал зам. нач.

РАО

Начальник учетно-осведомительного отдела ЛУПЕКИН

Пом. начальника учетно-осведомительного отдела ФЛОРИНСКИЙ

Уполномоченный СТЕПАНОВ

48 Ликвидаторы — имеются в виду активисты движения за ликвидацию неграмотности, которые привлекались и для раскулачивания.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.