Инструкция о мерах воздействия за самовольные отлучки с работ, поселков и побеги с мест расселения. 2 августа 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.02
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 205-207
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 208— 208об. Заверенная копия

1. Самовольный уход с работ, из поселка без разрешения уполномоченного (уч. инспектора) или района комендатуры без разрешения коменданта, продолжающийся до одних суток, рассматривается как самовольная отлучка, свыше одних суток — как побег с места высылки. Самовольная отлучка, совершенная повторно, рассматривается как побег.

2. За самовольные отлучки с работ или из поселка, за побеги с мест высылки, при задержании бежавших вне района комендатуры местными органами власти могут применяться следующие меры воздействия:

За самовольные отлучки

3. За самовольные отлучки или уходы с работ, равно уход (отлучка) из поселка, участковый уполномоченный или комендант могут применять по их усмотрению к виновным следующие меры воздействия:

а) предупреждение; б) занесение факта отлучки в личное дело; в) зачисление в штрафные команды (бригады) на срок от 3 до 5 суток с назначением на более тяжелые общественные работы, с усилением конвоя, обязательным отчислением 25 % заработка вне зависимости от его размеров, увеличением рабочего дня с 8 до 10 часов; г) при повторных отлучках — зачисление в те же команды на срок от 5 до 10 суток; д) при систематических уходах с работы или отлучках из поселка в зависимости

от конкретных обстоятельств дела (в изъятие из п. “г“) виновные могут привлекаться к ответственности по 82 ст. УК; е) материалом, достаточным для возбуждения уголовного преследования, является акт коменданта или уполномоченного, представляемый в СКАУ; ж) за время нахождения под судом обвиняемые содержатся в штрафных командах (в соответствии с п. “в“) все время, при наличии близости трудколонии направляются в таковую с зачислением содержания за СКАУ; з) после вынесения судебного решения все осужденные снимаются с работ и направляются этапным порядком на дальний север — в Туруханский край (Игарка).

Примечание: Эти положения ст. 3 кулакам должны быть известны.

За побеги

4. В случае совершения расселенцами побега и задержания их за пределами комендатуры без надлежащего разрешения после 24-часовой отлучки из пункта расселения местными органами власти (нач. РАО, уч. инспекторами) могут возбуждаться против задержанных уголовные преследования по 1-й части ст. 82 УК с направлением дел в СКАУ для рассмотрения тройкой ПП ОГПУ.

Примечание: Если побег сопровождался подговором, агитацией, призывом к групповому оставлению поселка, применением насилия, проявлением бандитизма или других уголовно наказуемых деяний, совершенных во время или после побега, квалифицировать по совокупности соответствующих ст. УК, с обоснованным оформлением всех этих обстоятельств для привлечения виновных по соответствующим ст. УК.

5. Под действие вышеупомянутого п. 4 подпадают все кулаки второй категории (мужчины и женщины) в возрасте от 18 лет и старше, кроме категорий и исключений, предусмотренных ниже (п. 6, 7).

Лица, подлежащие обратному возвращению в места расселения без применения к ним уголовного воздействия

6. В изъятие из п. 5-го настоящей инструкции не применяется уголовное преследование в отношении следующих категорий расселенцев, бежавших с места высылки (одиночно или в составе семьи) и подлежащих лишь обратному возвращению, после надлежащего устройства в хозяйственном отношении их глав, оставшихся в местах расселения:

а) совершенно нетрудоспособных (стариков, старух, инвалидов); б) женщин с малолетними детьми в возрасте до 12 лет; в) лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Примечание: В отношении этих категорий местными сельсоветами при наличии явной практической нецелесообразности возвращения их на места расселения могут, в изъятие из п. 6-го, в зависимости от конкретных обстоятельств дела выноситься постановления об оставлении на месте с последующим утверждением этих постановлений РИКами.

Категория лиц, не подлежащих возвращению после побега к месту высылки

и не подлежащих к уголовному воздействию

7. Не подлежат возвращению к месту высылки и вместе с тем не подлежат уголовному преследованию следующие категории расселенцев, бежавших с мест расселения:

а) дети до 14-летнего возраста при несогласии их следовать с родителями (при групповом бегстве);

б) жены кулаков, выходившие замуж из батрацко-бедняцких семей в силу их экономической зависимости от кулаков и прожившие с ними не больше 2 лет при наличии категорического заявления о нежелании жить с мужьями-кулаками.

8. Конфискованное имущество во всех случаях возвращению бежавшим не подлежит. Возвращается лишь имущество лиц, восстановленных местными комиссиями до утверждению краевой комиссии по пересмотру лишенцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.