Протокол совещания в крайисполкоме о плане устройства и использования кулаков. 11 сентября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.09.11
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 215-217
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 106. Л. 76—77. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Присутствуют: Грядинский, Рещиков, Заковский, Ветров, Бурмистров, Зуев, Скрипко и Маймин.

Слушали: Сообщение тт. Скрипко и Заковского о состоянии устройства и использования кулаков в крае.

Постановили:

1. Признать необходимым кулацкие хозяйства, уже расселенные в северных районах и осевшие на землю, оставить в районах расселения и обеспечить развитие их сельского и промыслового хозяйства.

2. Кулацкие хозяйства, расселенные в местах, невозможных для сельскохозяйственного освоения, а также кулаков, вновь прибывающих из европейской части Союза, направлять в северные районы для использования в первую очередь по линии хоз. организаций (Лестрест, Комсеверопуть и др.). Поручить тов. Скрипко совместно с хозяйственными организациями установить конкретные районы и пункты такого заселения.

3. Признать необходимым при этом такое хозяйственное устройство кулаков в районах работы хоз. организаций, которое обеспечило бы прочное заселение и оседлость кулаков с образованием постоянных рабочих кулацких поселков. Поручить т. Скрипко совместно с хозяйственными организациями разработать организационные и хозяйственные мероприятия, обеспечивающие выполнение этой задачи.

4. Признать необходимым полное использование для хоз. устройства кулаков всех отпущенных центром на эту цель кредитов, возбудив перед НКФ ходатайство о продлении действия этих кредитов. Поручить тт. Скрипко и Маймину в двухдневный срок наметить план и порядок использования имеющихся кредитов.

5. Отмечая массовые случаи бегства кулаков с мест расселения и с работ хоз. организаций (Лестреста, сплава и пр.), поручить:

а) крайпрокурору привлечь к ответственности лиц, допустивших такие условия для работы кулаков, которые повлекли их бегство с лесозаготовок, сплава и др. работ (невыдача зарплаты, продовольствия, снабжения, плохая охрана и пр.);

б) предложить ПП ОГПУ и СКАУ принять решительные меры по борьбе с бегством кулаков с мест расселения.

6. Предложить ПП ОГПУ и СКАУ произвести проверку личного состава кулацких комендатур и устранить из них ненадежный и политически негодный элемент.

7. Поручить СКАУ произвести на основе вышеуказанных директив заблаговременную подготовку приема кулацких хозяйств, имеющих прибыть из европейской части Союза.

8. Кулаков, расселенных в Галкинской комендатуре, оставить на месте.

9. В отношении кулаков 3-й категории признать необходимым привлечение их на работы по лесозаготовкам, сплаву и в пром. предприятиях лишь в порядке трудповинности и лишь в районах, прилегающих к месту работы (не допуская дальних перевозок по краю), установив определенный радиус привлечения. Кулаков 3-й категории, уже работающих на предприятиях или следующих на них, оставить на работе. Поручить прокурору расследовать все случаи перегибов и неправильностей, допущенных при этой мобилизации, и освободить всех неправильно мобилизованных.

Председатель Западно-Сибирского

крайисполкома ГРЯДИНСКИЙ

Секретарь крайисполкома ВЕТРОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.