Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 6 октября 1951 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1951.10.06
Источник: 
Генералы и офицеры вермахта рассказывают... Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944—1951. М.: МФД, 2009, стр. 78-80.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Д. Н-21135. В 3-х тт. Т. 2. Л. 48—52. Подлинник. Машинопись.

6 октября 1951 г.

Москва

 

фон Клейст Эвальд, 1881 г[ода] р[ождения], уроженец м. Браунфельд, немец, подданый Германии, бывший командующий армейской группировки «А». Генерал-фельдмаршал.

Допрос начат в 12.00

Допрос окончен в 16.20

Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

[КУЩ]

Вопрос: Следствию известно, что Шёрнер находился у вас в подчинении не до декабря 1943 года, как вы об этом показали, а до февраля 1944 года. Уточните ваши показания по этому вопросу?

Ответ: Я не настаиваю на своих прежних показаниях, т.к. возможно, я ошибся в своих показаниях и неточно указал время службы Шёрнера у меня в подчинении. Возможно, Шёрнер и действительно находился у меня в подчинении до февраля 1944 года, я это допускаю.

Вопрос: Когда и в связи с чем вы встречались с Шёрнером в последний раз?

Ответ: В последний раз я с Шёрнером встречался примерно 2-го апреля 1944 года в моем штабе армейской группировки «А» в городе Тирасполь, в связи с передачей командования и документации армейской группировки.

Распоряжение о передаче командования армейской группировки я получил лично от Гитлера в его ставке в Берхтесгадене, вечером 31-го марта 1944 года. После этого я с Шёрнером никогда не встречался.

Вопрос: Какими еще соединениями немецких войск командовал Шёрнер, кроме тех, о которых вы уже показали на предыдущем допросе?

Ответ:Мне известно, что Шёрнер командовал какими-то соединениями немецких горных войск в Финляндии, позднее он командовал войсковой группой, входившей в состав 6-й армии в районе Никополя, и в начале апреля 1944 года я передал под командование Шёрнера армейскую группировку «А». Какими еще соединениями немецкой армии командовал Шёрнер на советско-германском фронте мне ничего не известно, т. к. я с апреля 1944 года на фронте не был, а находился в Германии.

Вопрос: А что вам известно о командовании Шёрнер армейскими группировками «Нарва», «Норд»[1] и «Центр»?

Ответ: Мне лично не известно, чтобы Шёрнер командовал вышеупомянутыми армейскими группировками «Нарва», «Норд» и «Центр». Однако находившийся со мной в одной камере Бентивеньи рассказывал, что он одно время командовал дивизией в армейской группировке «Курляндия»[2], командующим которой, якобы, был Шёрнер Фердинанд, и он, Бентивеньи, находился у Шёрнера в подчинении.

Кроме того, также в камере мне рассказывал арестованный Гайслер о том, что он, находясь в немецкой авиации, иногда, вместе со своей частью придавался армейской группировке Шёрнера, действовавшей в Силезии для выполнения отдельных заданий. Как назывались армейские группировки, которыми командовал Шёрнер в Курляндии и Силезии, я не знаю.

Вопрос: Что вам известно о работе Шёрнера по нацистскому воспитанию немецкой армии?

Ответ: При одной из встреч во время службы Шёрнера в 6-й армии он мне рассказывал, что Гитлер его назначил на какую-то должность по национал-социалистическому воспитанию немецкой армии. Насколько я помню, Шёрнер должен был вести работу по национал-социалистическому воспитанию не только в сухопутной армии, но и военно-морских и военно-воздушных силах. Что Шёрнер практически сделал в этом направлении, я не знаю.

Вопрос: Охарактеризуйте Шёрнера с политической стороны и как командующего армейской группировкой?

Ответ: Шёрнер был одним из приближенных Гитлера и руководящего состава нацистской партии в Верховной ставке немецкой армии. Надо сказать, что Шёрнер в немецкой армии был первым офицером и генералом, который пользовался полным доверием и поддержкой нацистской партии. Короче говоря, Шёрнер являлся генералом нацистского режима и фашистской партии.

С военной точки зрения Шёрнер был одним из военных руководителей фашистской Германии, до последнего дня боровшийся за осуществление гитлеровских военных и захватнических планов.

Как генерал Шёрнер отличался от других некоторой оперативностью в решении военных задач, грубостью и жестокостью к своим подчиненным офицерам и солдатам.

Шёрнер был наиболее ярым и активным исполнителем приказов Гитлера в войне против Советского Союза.

Вопрос: Какое участие принимал Шёрнер в подготовке войны против Советского Союза?

Ответ: Какое участие принимал Шёрнер в подготовке войны против Советского Союза, я не знаю. Однако думаю, что он в этом вопросе играть большой роли не мог, в силу того, что он в то время занимал незначительное служебное положение в армии, и перед нападением Гёрмании на СССР он командовал только полком на греческом фронте.

Вопрос: Что вам известно о службе Шёрнера в Генеральном штабе немецкой армии?

Ответ: Об этом мне ничего не известно, и Шёрнер мне никогда не говорил, что он в прошлом служил в Генеральном штабе немецкой армии.

Вопрос: Что вам известно об обращении Шёрнера с мирным советским населением и советскими военнопленными?

Ответ: Как обращался Фердинанд Шёрнер с мирным советским населением и советскими военнопленными, мне ничего неизвестно.

Вопрос: Откуда вам известно, что Шёрнер был грубым и жестоким к своим подчиненным?

Ответ: О том, что Шёрнер грубо и жестоко относился к своим подчиненным, мне рассказал тот же Бентевиньи, о котором я показал выше.

Вопрос: Если Шёрнер был груб и жесток к немцам, находившимся у него в подчинении, то, тем более, он был жестоким к советским людям, находившимся на занятой его войсками территории?

Ответ: Был ли груб и жесток Шёрнер к советскому населению, мне ничего не известно.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

ФОН КЛЕЙСТ

Допросил:

Зам[еститель] нач[альника] Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР майор Волков

Перевела:    

Переводчица того же отдела ст[арший] лейтенант Кущ

 


[1] Речь идет о группе армий «Север».

[2] Так в документе. Генерал Шёрнер командовал группой армий «Север» (с 25 января 1945 г. — группа армий «Курляндия»), в которую входила 81-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта фон Бентивеньи. К этому времени, с 17 января 1945 г., Шёрнер был назначен командующим группы армий «Центр».

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.