Выписка из постановления фракции ВКП(б) президиума Запсибкрайисполкома о положении спецпереселенцев. 22 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.22
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 222-224
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 354— 355. Заверенная копия

СЕКРЕТНО

Слушали: 12. О расселении и устройстве спецпереселенцев (докладчик т. Конопелько).

Постановили: Признать совершенно неудовлетворительным состояние хозяйственного устройства, жилищного строительства, мед. обслуживания и товарного обеспечения спецпереселенцев, размещенных в комендатурах СКАО, что продолжает иметь последствием массовое бегство спецпереселенцев и хозяйственное неосвоение ими тех районов, куда они вселены, а также районов лесозаготовок, куда они направлены для использования по линии хозорганизации.

Отметить, что эти факты имели место вследствие недостаточной распорядительности и непринятия своевременных мер со стороны СКАО, Лестреста, Сибздрава и безучастия в этой работе СибЗУ. Помимо запоздалого и несвоевременного использования отпущенных центром средств на хозяйственное устройство и жилстроительство спецпереселенцев констатировать расходование фондов и денежных средств не по прямому назначению (Сибкрайсоюз, СибУЛОН, Ачинский ОИК).

Констатировать, что вместе с отмеченными выше недочетами в ходе этой операции частые и многочисленные переброски спецпереселенцев на хоз. работы и строительство задержали и частично сорвали хозяйственное устройство переселенцев в местах их вселения.

Фракция крайисполкома постановляет:

1. Предложить СКАО, Лестресту и соответствующим РИКам всемерно форсировать жилстроительство в местах вселения спецпереселенцев с использованием для этого всех полученных кредитов.

2. Обязать СибЗУ выделить по согласованию с СКАО землеустроительных работников для срочного проведения землеустройства на территории комендатур Шегарской, Тегульдетской и Кулайской.

3. Обязать СибЗУ и СКАО обеспечить землеустройством и семенами (как хлебом, так и огородными культурами) все комендатуры, где расселены спецпереселенцы, для обеспечения посевной площади весной будущего года, достаточной для продовольственного снабжения всех заброшенных туда контингентов.

4. Обязать крайснаб выделить в распоряжение СКАО минимально необходимое количество листового железа для устройства печей.

5. Предложить СКАО формировать организацию кустарных промыслов и с.х. производств с заключением соответствующих договоров с хозяйственными и экспортирующими организациями (Сибохотсоюз, Сибпромсоюз, Сибторг).

Заключение и выполнение договоров возложить на комендантский отдел СКАО.

Предложить СКАО: выполнение заключаемых договоров осуществлять, как правило, путем передачи договорных заданий группам и артелям спецпереселенцев за их хозяйственной ответственностью за выполнение.

6. Обязать СКАО произвести в пределах открытых кредитов заготовку лошадей в местах, ближайших к размещению спецпереселенцев, и лишь при невозможности всей заготовки в этих районах предложить СКАО заключить соответствующий договор с Сибмолживотноводсоюзом, обязав последний выполнить этот договор в срочном порядке.

Разрешить СКАО частично использовать закупаемых лошадей для доставки спецпереселенцев, прибывающих с запада в районы хозяйственного устройства их, с оставлением их в районах вселения по прибытии туда.

7. Принимая во внимание, что спецпереселенцы в местах вселения абсолютно не обеспечены зимней одеждой и обувью, что угрожает нарастанием эпидемических заболеваний и невозможностью их хоз. использования, просить правительственную комиссию т. Шмидта59 о немедленном отпуске минимально необходимого количества теплой одежды и обуви, особенно для детей.

Обязать СКАО в суточный срок направить телеграфную заявку в Сибпредставительство60.

8. Обязать Сибмолживотноводство заключить договор со СКАО на срочную поставку ему минимально необходимого (400—500) количества коров для Обеспечения детского населения комендатур.

9. Обязать крайздрав срочно развернуть врачебнофельдшерские участки с койками во всех комендатурах.

Оставшийся кредит в размере 139 тыс. руб., отпущенный центром из резервного фонда, передать Сибздраву для организации медпомощи в комендатурах.

10. Обязать СКАО обеспечить нетрудоспособные семьи спецпереселенцев продовольствием за счет фондов СКАО, поступающих ему в порядке отчислений от работающих на постройках кулаков.

11. Ввиду недостаточности отпущенной суммы на организацию медпомощи на весь год установить определенный процент отчислений от фондов СКАО на дополнительные расходы по медпомощи до конца года. Размеры процента ассигнований установить крайздраву и СКАО дополнительно.

12. Обязать Лестрест принять решительные и немедленные меры к обеспечению спецпереселенцев, работающих на лесозаготовках, жильем, спецодеждой и продовольствием, а также принять меры к предотвращению в будущем году того бесхозяйственного использования спецпереселенцев, кое имело место для этого времени и что влекло к массовому бегству кулаков из районов лесозаготовок.

За секретаря фракции ВКП(б)

Крайисполкома ЗАЙЦЕВ

59 О деятельности комиссии Шмидта см. 32,34 настоящего издания.

60 Речь идет о представительстве Сибкрайисполкома в Москве, созданного для оперативного информирования местных органов о принимаемых в центре решениях и для отстаивания краевых интересов в центральных структурах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.