Ходатайство Сибкрайисполкома в Наркомторг СССР и РСФСР о выделении хлебного фонда для переселяемых хозяйств. 15 февраля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 238-239
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 104. Л. 125— 125об. Заверенная копия

СЕКРЕТНО.

Наркомторгу СССР т. Микояну.

Наркомторгу РСФСР т. Эйсмонту

В настоящее время по Сибири ПП ОГПУ проводит операцию по выселению 25 000 кулацких хозяйств из всех округов края в районы Крайнего Севера.

Районы, намеченные для поселения кулацких хозяйств, удалены от обжитых мест, в настоящее время не заселены никем. Никаких работ (лесозаготовок, рыбозаготовок и т.д.) в этих районах не проводится до сих пор и предполагается лишь на будущее время с момента переселения туда кулацких хозяйств.

Поскольку в этих районах нет возможности получить продовольственные продукты, возникает вопрос о порядке снабжения хлебом переселяемых кулацких хозяйств. Если в других районах Союза переселение производится в районы, где уже теперь организованы массовые работы (лесозаготовки и др.), и выдача хлеба производится в порядке выполнения этих работ и за счет отпускаемых для этого назначения хлебных фондов, то в Сибкрае нет возможности организовать снабжение на этих же основах. Нет также и фондов хлеба для обеспечения вновь организуемых работ.

В связи с этим Сибкрайисполком настоящим ходатайствует об отпуске в распоряжение ПП ОГПУ специального фонда хлеба в количестве: хлеба (в зерне) — 4288 тонн и зернофуража — 13 240 тонн. Эта потребность исчислена из расчета до нового урожая лишь на 25 000 хозяйств второй категории, переселяемых из Сибирского края, не считая то количество хозяйств, которую будет ввезено в Сибирский край из европейской части Союза.

Расход хлеба будет производиться по распоряжению ПП ОГПУ в соответствии с организацией тех или иных работ на местах поселения.

Просьба ответ не задерживать, поскольку переселение уже производится, а заброску хлеба надо провести теперь же, до распутицы, так как после вскрытия рек эти районы будут отрезаны на долгое время.

Зам. председателя крайисполкома БАЗОВСКИЙ

Секретарь крайисполкома ЛЕУШИН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.