Информация московского представительства Запсибкрайисполкома о совещании в Наркомснабе СССР о снабжении спецпереселенцев. 21 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.21
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 245-246
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 5. Д. 125. Л. 19— 19об. Подлинник

СЕКРЕТНО-СПЕШНО.

Западно-Сибирскому крайисполкому

На совещании, созванном Наркомснабом Союза, состоявшемся 17 января с нашим участием по вопросу снабжения спецпереселенцев продовольствием в I квартале настоящего года, выяснилось, что Наркомснаб РСФСР и Центросоюз, по имеющимся у них данным, количество спецпереселенцев в Западно-Сибирском крае определяют в 45 тысяч человек, из коих в отдаленных районах, также по их данным, находится 27 450 человек, которые продовольствием обеспечены до июня этого года завозом им такового в течение летней навигации 30 года на целый год, почему они со снабжения в I квартале снимаются.

Из находящихся же в ближайших районах 17 550 человек работают на лесозаготовках 2630 человек, которые снабжаются теми организациями, у которых они работают, со специального снабжения тоже снимаются.

Исходя из вышеприведенного расчета, на снабжение в I квартале Наркомснабом принимается 14 920 человек, в том числе детей 7020 чел.

За отсутствием в распоряжении представительства данных о количестве переселенцев на I кв. настоящего года мы здесь оспаривать устанавливаемое Наркомснабом количество людей не могли.

Если Вы приведенные расчеты о количестве едоков считаете неправильными, просим Вашего распоряжения срочно сообщить Наркомснабу федерации и нам Ваши коррективы, дабы мы их могли внести при составлении плана, который будет составляться в ближайшие дни.

Просим учесть, что в Наркомснабе ставится вопрос и имеется тенденция со II кварт. текущего года всякое снабжение этой категории населения из центра прекратить. Независимо от выделяемого на I кварт. продовольствия заинтересованными организациями Урала и Северного края, был поставлен вопрос о выделении для всего количества переселенцев, находящихся на Урале, в Северном крае и Сибири, Западной и Восточной, в 220 476 чел. готовой одежды на 500 тыс. рублей и обуви кожаной для взрослых, исходя из расчета одной пары на 10 человек и детям одной пары на 5 человек.

Наркомснаб и Центросоюз, не имея, по их заявлению, достаточно обоснованных требований на одежду и обувь с мест от краевых властей и организаций, намечают выделить на 500 т[ыс]. р[уб]. платья и из вышеприведенного расчета обуви за счет общих фондов крайпотребсоюзов.

Учитывая недостаточность общего фонда обуви и платья, выделенного нашему краю на I квартал, и невозможность передачи части товаров переселенцам, просим, если Вами будет признано целесообразным распорядиться, о срочной присылке нам обоснованной на платье и обувь заявки.

План снабжения по его составлении немедленно Вам вышлем.

Представитель Запсибкрайисполкома КЛЕВЕР

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.