Отчет Томского окрздрава в крайздрав о мероприятиях о медобслуживании переселяемых кулаков. 14 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.14
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 251-253
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 249— 250об. Подлинник

СЕКРЕТНО.

Сибкрайздрав

Согласно Вашим указаниям и сведениям, полученным от Томского ОГПУ в порядке следования выселенцев-кулаков, Томским окрздравом были намечены и проведены следующие мероприятия: в г. Томске по прибытии эшелонов с выселенцами на ст. Томск-1 саннадзором дорздрава производился санитарный обход поезда с целью выявления лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, лиц, имевших соприкосновение с такого рода больными в пути следования, для проведения карантинизации и санобработки и эвакуации в лечучреждения тяжелобольных. По выгрузке выселенцев с поезда они следовали на пункт их расквартирования (сборный пункт, быв. Ново-Заразная б-ца) вне черты городских строений, где и оставались до отправки их гужевым порядком. Для медико-санитарного обслуживания пункта была организована санчасть в составе специально выделенного врача и командируемых в его распоряжение для несения суточных дежурств и оказания лечпомощи 4 врачей и 5 лекпомов. Для санчасти на пункте было выделено 4 комнаты, в которых и были размещены: амбулатория, 2 изолятора на 10 мест и коревое отделение с 4 койками. На пункте во время пребывания выселенцев постоянно функционировало два кипятильника, что дало возможность исключить пользование для питья сырой воды. По прибытии выселенцев на пункт дежурный медперсонал производил обход для выявления тяжелобольных, нуждающихся в эвакуации в лечебные учреждения, и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания.

За время работы пункта с 3 марта по 7 апреля через пункт прошло около 15 000 чел., в том числе детей до 16-летнего возраста до 60 %. Амбулаторией пункта принято 2060 чел. Выделено и направлено в б-цы 27 чел., из них: скарлатинозных — 8, цереброспинальный менингит — 2, дизентерия — 1, рожа — 2, с крупозной пневмонией — 7, на роды — 7. В изолятор при пункте: коревых — 6, ветрянки — 3. Умерло из числа отправленных в б-цы 4 и доставлено на пункт умерших в пути 4, все дети в возрасте от 3 месяцев до 9 лет. В амбулатории пункта обращались главным образом с различными видами воспаления дыхательных путей и заболеваниями кишечного тракта (энтериты, колиты), по большей части дети.

Все семьи скарлатинозных больных и лица, близко соприкасавшиеся с ними, подверглись санобработке при горсансекции с одновременной дезинфекцией их вещей в дезокамере госансекции. Вымыто людей 95 и продезинфицировано 948 шт. вещей.

После ухода каждого эшелона на пункте проводилась уборка и дезинфекция помещения и уборных. За все время работы пункта конфликтов между санчастью и административными органами пункта не было.

Для обслуживания выселенцев в пути гужевого следования в те пункты остановок для ночлега, которые не совпадали с имеющимися по этой линии медучастками окрздрава, были командированы врачи и лекпомы, таким образом, весь путь выселенцев обслуживался 12 медпунктами (первоначальный проект обслуживания в 18 пунктах до Парабели был изменен в связи с переменой маршрута следования на с. Подгорное Чаинского района). На все участки обслуживания были высланы инструкции медперсоналу о порядке обслуживания проходящих выселенцев и мероприятиях среди обжитого населения в пунктах остановок для предупреждения возможности заноса эпидемических заболеваний. Кроме того, перед началом движения выселенцев гужевым порядком по линии их следования был командирован врач окрздрава для проверки готовности медпунктов к обслуживанию, налаживания дела обслуживания и непосредственного инструктажа на месте. Одновременно был командирован один из опытнейших санврачей округа на все время движения выселенцев для надзора, инструктажа (троек, сельисполнителей, санкомов и медпунктов) по проведению мероприятий при приходе и после ухода эшелонов выселенцев, им же проведены во всех пунктах остановок противоскарлатинозные прививки (по Белиновскому) всех детей в возрасте от 1 [года] до 12 лет.

Медикаментами пункты обслуживания были снабжены частью из Томска, частью — из близлежащих медучастков, согласно донесениям с мест, недостатка в медснабжении не ощущалось.

По поступившим донесениям с мест, пунктами выявлено больных при обходах и приеме амбулаторно 985 чел., эвакуировано в больницы 5 чел., смертельных случаев — 30, из них 28 детей, главным образом грудного возраста, и 2 взрослых (65 и 40 лет) 6 острый катар кишечника и кровавый понос (причина смерти детей острые энтериты и несколько случаев удушения от чрезвычайного укутывания от холода, 1 дифтерит и 2 крупоз. пневмоний). Эпидемических острозаразных заболеваний не было.

Из заразных заболеваний зарегистрировано: 1 дифтерит (смерть), коклюш — 5, рожа — 1, трахома — 2, чесотка — 7. Все остальные заболевания распределяются: грипп и различные виды восп. дыхательных путей — 52 %, заболевание кишечника — 15 %, кожные — 8 %, глазные — 2 %, ушибы, ранения — 4 %, ожоги — 1,5  %, обморожение — 1 %, прочие заболевания — 17,5 % (одни роды).

С части участков (4 %) сведения поступили не полностью. При остановках эшелонов в пути выселенцам предоставлялась возможность мытья в банях, по данным двух пунктов, вымылось свыше 6000 человек. Для дезинфекции вещей при развивающейся вшивости в части пунктов использовалось прожаривание в русских печах и банях, данных о количестве нет. Материалов обслуживания в Мариинске не поступало, что связано с тем, что там работает санорганизация СибУЛОНа и все сведения поступают непосредственно в Новосибирск. По сведениям от врача, выезжающего в командировку в Мариинск, и от начальника санчасти СибУЛОНа, окрздрав был осведомлен о 12 случаях заболевания сыпным тифом. По тем же сведениям, благодаря пришлым мерам вспышка была ликвидирована, и новых заболеваний не было, в настоящее время в связи с новой вспышкой заболевания в Мариинск выехал зам. зав. окродравом т. Чаган и сан. врач-эпидемиалог для принятия срочных мер. По получении от них сведений немедленно поставим Вас в известность.

Зав. окрздравом ШИРШОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.