Информация Томского окрздрава о масштабах заболеваемости и смертности среди высылаемых кулаков. 23 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.23
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 255-256
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 253-253об. Подлинник

СЕКРЕТНО.

Сибкрайздраву

В дополнение нашего № 031 /11 от 16/IV с.г. сообщаем, что, согласно полученным недостававшим к моменту отправки сведениям от некоторых участков по обслуживанию выселенцев-кулаков, общая цифра принятых больных по пунктам следования выражается в 1181 чел., количество смертных случаев 38 (2 взрослых и 36 детей; добавляется 3 случая смерти детей от воспаления легких) и число вымытых в бане при следовании по этапам 9793 чел. Вновь прибыло в Томск и оставлено до открытия навигации с 15/IV по 22/IV — 2280 чел.

Для проведения поголовного осмотра на пункт размещения было командировано 11 врачей. Результат осмотра: тифозных не обнаружено, эвакуировано в б-цу скарлатины — 7, дифтерии — 2; в изолятор на пункте выделены: коревых — 5, ветрянка — 1. Амбулаторией пункта принято за 5 дней 509 чел. Проводится массовая прививка оспы, против скарлатины и брюшного тифа. Вшивость незначительная, в единичных случаях, все прибывшие пропущены через баню с дезинфекцией одежды. Дать сведения об обслуживании выселенцев на месте размещения в Чаинском районе в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия телеграфа и почтового сообщения, в связи с весенней распутицей.

В части г. Мариинска для сведения препровождаем копия акта комиссии от 18/IV* (*В деле копия не обнаружена), согласно последующему извещению 14/IV, было еще 3 случая сыпного тифа среди заключенных СибУЛОНа, после 14/IV сообщений о новых заболеваниях не поступало. В окрисполком окрздравом представлена смета на дополнительные расходы по противоэпидемическим мероприятиям.

Согласно телефонному сообщению молчановского врача, с 10 по 22 апреля в с. Молчаново имеются заболевания сыпным тифом всего в 10 семьях, с подозрительными заболеваниями насчитывается 16 больных. Первое заболевание в семье служащего Сиблестреста, источники заноса пока не выяснены. Даны указания открытия заразного отделения при больнице. Санэпид формирует эпидемический отряд, препятствует — наступившая распутица.

Зав. окрздравом ЧАГАН 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.