Предписание Наркомздрава РСФСР Уральскому облздраву и Сибирскому крайздраву об улучшении медобслуживания спецпереселенцев. 1 июня 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.06.01
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 260-261
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 1. Д. 55. Л. 27— 27об. Подлинник

СЕКРЕТНО

В последнее время в Наркомздрав стали поступать из различных источников сообщения о том, что исключительно неудовлетворительно поставлено дело медицинского обслуживания переселенцев.

Если в период следования эшелонов до мест расселения было хоть какое-нибудь медико-санитарное обслуживание, то в местах вселения не оказывается почти никакой медицинской помощи, вследствие чего усиленно развиваются эпидемические заболевания, что влечет за собой повышенную смертность переселенцев и заражение окружающего населения. Нередко работоспособная часть переселенцев используется как рабочая сила в рабочих районах, где они общаются с общими кадрами рабочих, занося туда различные эпидемии. Исключительно тревожное положение с заболеванием переселенцев было сообщено Наркомздраву работниками бригады Наркомздрава, работавшей во главе с членом коллегии тов. Богат в Сибирском крае (Кузнецкий бассейн). В частности, тревожное положение с переселенцами в смысле заболеваемости было изложено в записке Томского окрздравотдела от 3 мая с.г. № А-02-01, поданной на имя Томского окрисполкома и Сибирского крайздравотдела.

Наркомздрав считает, что на местах далеко не приняты все необходимые меры постановки медицинского обслуживания переселенцев, которые гарантировали бы борьбу с эпидемическими заболеваниями в местах расселения и главным образом недопустимость распространения эпидемий среди местного населения в районах размещения переселенцев.

Наркомздрав обращает Ваше внимание на политическое значение этого вопроса и предлагает разработать необходимые меры систематического медобслуживания переселенцев, проводя самую решительную борьбу с возникшими очагами эпидемии.

Для более точного представления о положении дела с переселенцами в смысле медицинского обслуживания предлагается Вам 3 раза в месяц посылать в Наркомздрав на имя зам. наркома тов. Прядченко специальные письма с изложением положения дела и о Ваших нуждах. Первое письмо ожидается к 10 июня с.г.

Зам. наркома здравоохранения РСФСР ПРЯДЧЕНКО

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.