Письмо комендантского отдела в крайздрав о медико-санитарном положении в Томском распределителе. 1 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.01
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Новосибирск. ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. Стр. 268
Архив: 
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 54. Л. 6. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Зав. крайздравом

С начала организации Томского распределителя по 18 декабря умерло от разных болезней 103 человека, из них детей 96 чел. Смертность среди спецпереселенцев, особенно среди детей, все время увеличивается.

Последние дни начал развиваться сыпной тиф, и с 27 декабря имеется уже свыше десяти случаев заболевания тифом, в результате чего в Томском распределителе объявлен полный карантин.

В Томский распределитель, имеющий 11 000 человек, прибывают все время новые группы спецпереселенцев.

В настоящее время перед нами стоит ударная задача полной разгрузки в течение января месяца текущего года. Создавшаяся же обстановка, являющаяся в основном следствием плохо организованной медпомощи со стороны Томского горздрава, приведет к неисправимым последствиям.

Настоятельно требуем принятия немедленных мер к предотвращению развития тифа с тем, чтобы в ближайшее время была возможность переброски людей из г. Томска. Со своей стороны считаем необходимым выслать в помощь Горздраву группу врачей и немедленного выезда в Томск ответственного представителя крайздрава для проверки работы горздрава и соответствующего воздействия.

О принятых мерах просьба поставить нас в известность не позднее 3 января текущего года.

Начальник краевого адмуправления СКРИПКО

Начальник комендантского отдела ДОЛГИХ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.