№ 94. Докладная записка начальника отдела рабочих кадров и зарплаты Наркомата боеприпасов СССР А. Ковалевского наркому И. П. Сергееву о необходимости научно-исследовательских работ по охране труда и технике безопасности в отрасли — 1 августа 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.08.01
Метки: 
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 369-370.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 2. Д. 6. Л. 135-136. Подлинник.

№ 94. Докладная записка начальника отдела рабочих кадров и зарплаты Наркомата боеприпасов СССР А. Ковалевского наркому И. П. Сергееву о необходимости научно-исследовательских работ по охране труда и технике безопасности в отрасли

1 августа 1939 г.

Существующая сеть научно-исследовательских институтов охраны труда ВЦСПС и гигиены труда Наркомздрава СССР, как показала практика, не обслуживает нашу промышленность в области разработки и изучения отдельных проблемных вопросов оздоровления условий труда и его безопасности, в особенности на заводах, изготовляющих и применяющих взрывчатые вещества. Такими вопросами являются разработка правил по безопасности производства, особенно при введении новых номенклатур, разработка мероприятий по охране труда в цехах, производящих взрывчатые вещества, и в цехах снаряжения ими объектов, изучение влияния пыли и других выделений взрывчатых веществ на организм человека и на производительность труда, разработка типов рациональной вентиляции при работе с инициирующими веществами, механизация опасных работ и т. д.

На протяжении ряда последних лет указанные научно-исследовательские институты занимались вопросами охраны труда по заказу оборонной промышленности, но ни одного вопроса не довели до конца. Причинами такого положения является то, что эти институты  не располагают кадрами, которые могли бы быть допущены на наши заводы, не говоря уже о литерных цехах, работники институтов не знают технологии производства, оторваны от заводов и отстают от темпов реконструкции наших заводов и изменения технологии.

Кроме научно-исследовательских институтов охраны труда ВЦСПС и НКЗ, имеется еще Институт профзаболеваний им. Обуха, который занимается узконаучно-медицинским обслуживанием предприятий и то, главным образом, заводов быв. 6‑го главка НКОП, отошедших в систему Наркомата химической промышленности.

Наши отраслевые научно-исследовательские институты, например НИИ‑6, вопросы техники безопасности предусматривают только со стороны физического свойства того или иного вещества, оставляя в стороне такие вопросы, как влияние их или продуктов их разложения на организм, оптимально допустимые концентрации пыли в рабочих помещениях, вопросы нейтрализации вредности и т. д.

Такое положение, когда технология разрабатывается без учета требований техники безопасности и охраны труда и в таком виде внедряется на производство и уже на месте, иногда после аварий с тяжелыми последствиями, производится корректировка и вырабатываются меры профилактики, совершенно неправильно и в дальнейшем не может быть допустимо в нашей промышленности.

Из всего изложенного вытекает необходимость научно-исследовательских работ по охране труда и техники безопасности в отраслевых научно-исследовательских институтах системы нашего наркомата, которые должны разрабатывать технологические процессы с учетом требований техники безопасности и охраны труда для полного комплексного решения.

Наиболее целесообразной является организация научно-исследовательских групп по охране труда при НИИ‑6 для обслуживания промышленности, объединяемой 1‑м, 2‑м и 3‑м главными управлениями, и при НИИ‑24 — для обслуживания промышленности, объединяемой 4‑м, 5‑м, 6‑м и 7‑м главными управлениями НКБ. Организацию научно-исследовательских групп возложить на директоров НИИ‑6 и НИИ‑24.

Приложение: проект приказа[1].

Начальник отдела рабочих кадров и зарплаты НКБ Ковалевский.

Примечание:

[1] Приложение в деле отсутствует.

РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 2. Д. 6. Л. 135-136. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.