№ 98. Письмо наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о закупке авиационных образцов — 2 сентября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.09.02
Метки: 
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 388-389.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 18. Л. 71-72. Подлинник.

№ 98. Письмо наркома авиационной промышленности СССР М. М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о закупке авиационных образцов

2 сентября 1939 г.

Секретно

Развитие нашей авиационной промышленности требует систематического изучения лучших образцов моторов, самолетов, агрегатов и приборов, выпускаемых передовыми заграничными фирмами. Получение таких образцов обеспечит своевременное глубокое изучение достижений заграничной авиатехники и использование их как в области конструкции, так и технологии.

Приобретение заграничных новейших типов моторов, самолетов и приборов встречает ряд серьезных трудностей. Продажа указанных объектов находится под контролем военных и авиационных министерств. Попытки НКВТ реализовать решение правительства от 7 декабря 1937 г. за № 191/cc[1] о закупке целого ряда современных авиамоторов не увенчались успехом, благодаря запрету военных министерств, нежеланию фирм продавать единичные экземпляры моторов и в отдельных случаях неприемлемости оплаты.

В приложении к данному письму дастся перечень современных, наиболее интересных образцов моторов, приборов и самолетов. Полагаю, что наиболее целесообразно приобретать образцы в количестве от одного до пяти экземпляров. Однако ход реализации может заставить пойти в отдельных случаях в отношении особо важных и интересных объектов на увеличение данного количества и значительные материальные затраты.

В целях обеспечения оперативности и быстроты в решении вопросов о приобретении образцов для авиационной промышленности считаю необходимым выделить в распоряжении НКВТ для НКАП сумму в размере 2 млн. американских долларов.

Учитывая актуальность закупки образцов и сложность их реализации, прошу поручить народному комиссару внешней торговли т. Микояну А. И. и народному комиссару внутренних дел т. Берии Л. П. принять все необходимые и возможные меры к обеспечению приобретения объектов, перечисленных в прилагаемом списке.

Считаю необходимым предоставить право НКАП в пределах ассигнования, в зависимости от конъюнктурных условий рынков и появления новых, особенно интересных, образцов вносить изменения как в прилагаемую спецификацию, так и в количество закупаемых объектов.

Для создания постоянного фонда на приобретение передовых авиационных образцов считаю необходимым после исчерпания суммы в 2 млн. американских долларов предусмотреть для этой цели постоянный резервный валютный фонд НКАП в размере 300 тыс. американских долларов.

Прошу Ваших решений.

Приложение: спецификация на 9 стр. [2].

Каганович М. М.

Примечания:

[1] Речь идет о постановлении Комитета обороны при СНК СССР № 191 сс “По докладу директора завода № 29 им. Баранова Александрова” от 7 декабря 1937 г. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 29. Л. 182‑206.)

[2] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 74‑83).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 18. Л. 71-72. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.