Постановление ЦИК Союза ССР о порядке восстановления в гражданских правах выселенные кулаков. 3 июля 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.07.03
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 15-16
Архив: 
Сборник законов Союза ССР. — 1931. — №44. — Ст.298

Постановление ЦИК Союза ССР о порядке восстановления в гражданских правах выселенные кулаков3

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Кулаки, лищенные на основании конституций союзных республик и общесоюзной инструкции о выборах в Советы избирательных прав и выселенные по постановлению общих собраний граждан села и местных органов власти за противосоветские и противоколхозные выступления (поджоги, бандитизм и т.п.) из пределов сел и поселков, в которых они ранее проживали, восстанавливаются по истечении пяти лет с момента выселения во всех гражданских правах и получают право избирательного голоса при условии:

а) если они в течение этого срока на деле докажут, что прекратили борьбу против организованного в колхозы крестьянства и мероприятий советской власти, направленных на подъем сельского хозяйства;

б) если они покажут себя на деле честными и добросовестными тружениками.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

3 Проблема законодательного оформления правовой дискриминации спецпереселенцев (лишение избирательных прав) остро встала уже во время первой волны раскулачивания, в 1930 г., однако в тот период никаких официальных актов на этот счет принято не было, за исключением решения о восстановлении в правах незаконно лишенных прав и высланных крестьян. Комиссия А. Андреева 15 мая 1931 г. приняла особое решение о возможности восстановления в правах спецпереселенцев по истечении 5-летнего срока высылки при условии их полного законопослушания и хорошей работы. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 146. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 30 июня 1931 г. принято решение «О восстановлении кулаков в гражданских правах» (там же, л. 155—155об.), которое было опубликовано от имени ЦИК СССР 3 июля 1931 г.

В дополнение к документу от 3 июля 1931 г. ЦИК СССР издал в феврале 1932 г. постановление о досрочном (до истечения установленного 5-летнего срока с момента выселения) восстановлении в гражданских правах выселенных кулаков. Эта мера могла применяться исключительно в отношении лиц, проявивших себя высокопроизводительным трудом и лояльным отношением к советской власти, и проводилась по представлениям органов ОГПУ, согласованным с соответствующими хозяйственными организациями. — ГАРФ, ф. 3316, оп. 2, д. 1221, л. 36.

27 апреля 1932 г. ЦИК СССР предложил ЦИКам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам представить списки спецпереселенцев для досрочного восстановления их в избирательных правах. По мнению ОГПУ этой акции следовало придать парадный характер, приурочив ее проведение к празднованию 1 Мая. Представленный в ЦИК СССР список включал фамилии 931 спецпереселенца, из которых 344 проживали на территории Западно-Сибирского края. — Там же, л. 32, 33, 35. Ходатайство ОГПУ было удовлетворено специальным постановлением Президиума ЦИК СССР от 3 мая 1932 г. — Там же, л. 29. Райисполкомам на местах вменялось в обязанность в декадный срок выдать восстановленным в правах лицам соответствующие документы, разрешавшие свободное проживание на всей территории СССР. — Там же, л. 19. Восстановление в гражданских правах главы семьи распространялось на всех ее членов. 7 июля 1932 г. ЦИК СССР досрочно восстановил в правах еще 820 чел. — Там же, л. 14. В первой половине 30-х гг. процедура восстановления в правах спецпереселенцев носила усложненный характер. При составлении списков велико было влияние субъективного фактора, ибо окончательное решение зависело от администрации комендатур.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.