Постановление СНК СССР о хозяйственном устройстве и трудовом использовании спецпереселенцев, расселенных в Западной Сибири и Северном Казахстане. 4 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.04
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 31-33
Архив: 
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 19. Л. 4—6. Подлинник.

Постановление СНК СССР о хозяйственном устройстве и трудовом использовании спецпереселенцев, расселенных в Западной Сибири и Северном Казахстане9

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Совет Народных Комиссаров Союза ССР КОНСТАТИРУЕТ:

а) преступное отношение правления Запсиблестреста к делу хозустройства и трудового использования переданного ему контингента спецпереселенцев выразившееся:

в невыполнении плана жилстроительства, израсходовании средств свыше миллиона рублей, предназначенных на жилстроительство, не по назначению, вследствие чего программа жилстроительства оказалась сорванной;

в обезличии прод- и промфондов, предназначенных для спецпереселенцев, и израсходовании их на другие цели;

в неполном и нерациональном использовании переданных ему трудоспособных спецпереселенцев;

б) невыполнение Кузнецкстроем взятых на себя по договору обязательств по хозустройству переданных ему спецпереселенцев, выразившееся в полном невыполнении плана жилищного, культурного, бытового и медстроительства10,

в) бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле организации спецпереселенческих кустарных артелей и незаконное использование не по назначению денежных средств и материальных фондов, предназначенных для организации кустпромдеятельности среди спецпереселенцев, расселенных в Нарыме;

г) невыполнение взятых на себя обязательств по устройству и использованию спецпереселенцев со стороны Северно-Казахстанского скотоводтреста, выразившееся в задержке выплаты зарплаты, скверном продовольственном и промышленном снабжении, неиспользовании на работах значительного числа трудоспособных спецпереселенцев и т.д.

В соответствии с этим Совет Народных Комиссаров Союза CСP ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить НКТяжпрому обязать начальника Кузнецкстроя немедленно приступить к развертыванию строительства постоянных жилищ для спецпереселенцев, культурного, бытового и медстроительства, отпустив для этой цели Кузнецкстрою не менее 3 млн руб.

Обязать тов. Фигатнера (НКТП) лично проследить за тем, чтобы эти мероприятия были выполнены.

2. Указать НКЛесу на преступное отношение Запсиблестреста к хозустройству и использованию переданного ему контингента спецпереселенцев. Правление Сибзаплестреста предать суду за разбазаривание денежных средств и продовольственных, промышленных фондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев. Предложить Западно-Сибирскому краевому прокурору следствие закончить в двухнедельный срок11.

3. Указать Всекопромсоюзу на абсолютную бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле вовлечения спецпереселенцев в кустпромартели.

Предложить Всекопромсоюзу обратить самое серьезное внимание на развитие кустарно-промысловой деятельности среди спецпереселенцев Западной Сибири, особенно в Нарымском крае.

4. Указать Запсибкрайисполкому на необходимость покрытия из средств местного бюджета недостающие к ассигнованиям из госбюджета суммы на организацию и содержание школьной и медицинской сети в спецпоселках Западной Сибири.

5. Указать всем хозорганам, использующим труд сцецпереселенцев, на необходимость обязательного разведения огородов в спецпоселках, оказывая спецпереселенцам всемерную помощь в смысле предоставления им на ссудных началах живого тягла, сельхозинвентаря, посевных семян и т.п.

6. Учитывая абсолютно недопустимое положение, имеющее место в совхозах Северного скотоводтреста Казахстана в отношении использования и хозусройства спецпереселенцев, предложить прокурору Казахской ССР в двухнедельный срок расследовать дело о беззаконных поступках директоров совхозов и виновных привлечь к ответственности.

7. Отмечая рациональное использование спецпереселенцев в системе Казугля, предложить правлению Казугля всемерно форсировать вовлечение в производство новых контингентов спецпереселенцев, расселенных в Оссокаровском районе путем расширения угледобычи.

Председатель Совета Народных

Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров СССР П. КЕРЖЕНЦЕВ

9 Основные положения правительственного постановления от 4 апреля 1932 г. прорабатывались на заседании комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам. Комиссия 16 марта 1932 г. приняла также постановление о развитии рыбного промысла в Нарымском крае, об отпуске сверхплановых средств на сельскохозяйственное освоение районов переселения, использовании на работах оборонно-стратегического значения тылоополченцев, находившихся в спецпоселках. — ГАРФ, ф. P-9479, oп. 1, д. 9, л. 8—10.

10 К весне 1932 г. крайне обострилось положение спецпереселенцев, переданных для работы в лесную и горнодобывающую промышленность Западной Сибири. Подписанные в октябре — ноябре 1931 г. договоры между СибЛагом и Запсиблестрестом, СибЛагом и Кузнецкстроем систематически не выполнялись хозяйственными организациями по основным пунктам (хозяйственное и бытовое устройство, снабжение и оплата труда спецпоселенцев на уровне вольнонаемных рабочих, развертывание огородного хозяйства в промышленных комендатурах и т.п.). В спецпоселках этих комендатур в более значительных размерах, чем в иных местах, фиксировались факты длительных перебоев в снабжении продовольствием, бегства, смертности (особенно детской), а также факты физической расправы со спецпереселенцами и неприкрытого мародерства со стороны административного персонала хозорганов.

По договору с Кузнецкстроем последний обязывался 20 января 1932 г. представить на рассмотрение СибЛага планы, проекты, дислокацию и объемы строительства. Однако и к маю 1932 г. эти материалы не были представлены. Меры по ускорению строительства, намеченные 18 февраля 1932 г. специальным совещанием в составе представителей Кузнецкстроя, ГУЛага, СибЛага, Прокуратуры Верховного Суда, также не были выполнены. Выделенные по линии Наркомтяжпрома финансы (3 млн руб.) на жилищное обустройство спецпереселенцев Кузнецкстрой израсходовал на другие нужды.

10 мая 1932 г. руководство СибЛага обратилось в Западно-Сибирский крайисполком с просьбой оказать давление на Кузнецкстрой с тем, чтобы последний выполнил прямые указания СНК СССР, сформулированные в постановлении от 4 апреля 1932 г. — ГАНО, ф. 288, оп. 5, д. 7, л. 70—70 об. Длительная межведомственная борьба, которую вели между собой органы ОГПУ и отраслевые наркоматы, имела целью отнюдь не улучшение положения спецпереселенцев. Органы ЦКК — РКИ (центральные и региональные), выполнявшие роль надведомственного арбитра, выявили в ходе обследований ряда комендатур вопиющие злоупотребления также со стороны администрации комендатур СибЛага.

11 Позже данный пункт постановления в последующем был изменен по ходатайству ЦКК — РКИ (обращение в Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1932 г.), которое считало возможным ввести дифференцированную меру наказания для членов правления ЗапСиблестреста. В окончательной редакции данный пункт гласил: “Предложить Западно-Сибирской КК привлечь членов правления Запсиблестреста к партийной ответственности, а непосредственных виновников разбазаривания средств и продпромфондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев, предать суду. Предложить краевому прокурору следствие о них закончить в двухнедельный срок“. — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 196, л. 67—68.

В мае — июне 1932 г. в отношении работников Запсиблестреста были применены следующие меры наказания: сменен состав правления треста во главе с председателем Горнштейном, осуждены на различные сроки (от шести месяцев до нескольких лет) более десятка ответственных работников, в том числе директора леспромхозов и т.д. Однако эти и другие меры не достигали цели, злоупотребления продолжались. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы совместного расследования органов ОГПУ и НК РКИ, разбиравших положение дел со снабжением спецпереселенцев в системе НКлеса. В письме в ЦК ВКП(б) от 27 октября 1932 г. Г.Ягода указывал, что по итогам расследования к ответственности было привлечено 140 районных и краевых работников НКлеса, виновных в разбазаривании и расхищении хлебных фондов, выделенных для снабжения семей спецпереселенцев 4041 т муки. — Там же, л. 93.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.