Меморандум ОГПУ о проведении массовой высылки раскулаченных. 15 марта 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.04.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 35-36
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 2,3. Заверенная копия

Меморандум ОГПУ о проведении массовой высылки раскулаченных12

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Москва, ПП ОГПУ т.Бельскому. Ленинград, ПП ОГПУ т.Медведю. Иваново-Вознесенск, ПП ОГПУ т.Молчанову. Нижний Новгород, ПП ОГПУ т.Решетову. Смоленск, ПП ОГПУ т.Лепину. Минск, ГПУ БССР т.Раппопорту. Казань, ГПУ Татарии т.Кандыбину. Харьков, ГПУ УССР т.Балицкому. Самара, ПП ОГПУ СВК т.Баку. Саратов, ПП ОГПУ т.Рудю. Воронеж, ПП ОГПУ т.Алексееву. Симферополь, ПП ОГПУ Крыма т.Салыню. Ростов-на-Дону, ПП ОГПУ т.Пиляру. Уфа, Башотдел ОГПУ т.Погребинскому. Алма-Ата, ПП ОГПУ т.Даниловскому. Архангельск, ПП ОГПУ т.Аустрину. Свердловск, ПП ОГПУ т.Матсону. Новосибирск, ПП ОГПУ т.Заковскому. Иркутск, ПП ОГПУ т.Зирнису. Хабаровск, ПП ОГПУ т.Дерибасу.

В целях полной очистки от кулаков с мая по сентябрь 1931 года намечено провести массовую операцию по кулачеству с высылкой в отдаленные местности Союза со всех областей.

Для проработки этой операции предлагается:

1. Установить количество кулацких хозяйств края (в том числе раскулаченных и распроданных в прошлом году), подлежащих высылке.

2. Установить теперешнее местонахождение кулацких хозяйств, в особенности глав семей.

3. Агентурным путем установить бежавших с постоянного места жительства и из ссылки кулаков, проникших на работу в промышленность, шахты, скрывающихся в городах.

4. Проверить состав колхозов, учесть проникших в колхозы кулаков.

5. Разработать подробный оперативный план проведения этой массовой операции.

6. Не позднее 10 апреля представить СПО ОГПУ:

а) количество кулацких семей и человек, подлежащих высылке за пределы края (из них раскулаченных в прошлом году, подлежащих раскулачиванию, сколько из кулацких поселков и запольных участков по третьей категории);

б) оперативные соображения по проведению операции;

в) потребные от Центра финансовые и другие ресурсы.

Указания о начале проведения операции будут даны дополнительно.

Зам.Председателя ОГПУ ЯГОДА

Начальник СОУ ОГПУ ЕВДОКИМОВ

12 18 марта 1931 г. комиссия ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам, возглавляемая А. Андреевым, рассмотрела вопрос о переселении кулацких хозяйств в Западно-Сибирский край. Было принято предложение полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири Л. Заковского о переселении в северные районы края — Каргасокский, Парабельский, Колпашевский, Чаинский, Кривошеинский, Баксинский, Ново-Кусковский, Зыряновский и др. — в течение мая—июля 1931 г. 40 тыс. кулацких хозяйств. Запсибкрайкому ВКП(б) предлагалось немедленно начать подготовку к выселению кулачества. Руководство и ответственность за выполнение операции возлагались на Заковского. Выселяемых намечалось использовать для освоения черноземных массивов в указанных районах, а также в качестве рабочей силы на лесных разработках соответствующими хозяйственными организациями. Раскулаченным разрешалось взять с собой необходимый минимум земледельческих орудий, лошадей и т.п., а также запас продовольствия. Местным органам власти и ОГПУ вменялось в обязанность создать в районах поселений продовольственные резервы для снабжения спецпереселенцев на лесоразработках. СНК СССР предлагалось отпустить ОГПУ 3 млн руб. на расходы, связанные с переселением кулацких хозяйств в пределах Западно-Сибирского края. — ГАРФ, ф. P-9479, oп. 1, д. 2, л. 1.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.