Телеграмма ОГПУ полномочным представителям на местах о порядке передачи в ведение органов ОГПУ хозяйственного и административного управления спецпереселенцами. 25 мая 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.25
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 36-37
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 20. Копия (?)

ПП ОГПУ Алма-Ата, Архангельск, Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Якутск, Хабаровск, Ленинград, Ташкент, Ростов-на-Дону.

В полное ведение ОГПУ передаются хозяйственное, административное, организационное управление спецпереселенцами, а также все материальные, денежные фонды, отпущенные на спецпереееленцев13. Дальнейшее использование спецпереселенцев возлагается на ОГПУ путем заключения специальных договоров с хозорганизациями, а также непосредственной организацией нами различных хозяйственных производственных предприятий. В связи с этим приказываю: первое — принять в ведение ОГПУ все спецпоселки с их аппаратом, имуществом, также областные районные комендантские отделы Управления спецпереселенцами. Второе — передать в финотдел ПП все остатки средств фондов, отпущенных на спецпереселение, их освоение* (*так в тексте), потребовав от хозорганизаций отчетных документальных данных об израсходованной части. Третье - зафиксировать актами состояние спецпоселений в момент приема их в ведение органов ОГПУ. Четвертое — в декадный срок донести подробное состояние спецпоселений, о выявленных недостатках, полную дислокацию их поселений, количество не повторяю неиспользованных трудоспособных* (*так в тексте), остаток денежных и материальных фондов, состояние аппарата обслуживания, особо перечислить невыполнение хозорганизациями взятых обязательств по хозустроению спецпереселенцев. Пятое — представить в тот же срок ваши соображения по организации аппарата обслуживания спецпоселений, возможности их наиболее целесообразного производственного использования, также необходимых культурно-бытовых мероприятий. Организационные структуры аппаратов управления спецпоселениями, штаты их, указание к их хозяйственному использованию и освоению, инструкции и положения разрабатываются, в ближайшее время будут преподаны местам.

Зам. Председателя ОГПУ ЯГОДА14

13 18 марта 1931 г. на первом заседании комиссии ЦК ВКП(б) под председательством А. Андреева было признано необходимым «все обслуживание районов вселения кулаков (кулацкие поселки и комендатуры) передать в ведение ОГПУ со всем имуществом и денежными средствами». — ГАРФ. ф. P-9479, oп. 1, д. 2, л. 3.

14 Г. Ягода (1891—1938) — зам. председателя ОГПУ, член комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам в 1931—1932 гг.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.