Основные положения договора органов ОГПУ с хозяйственными организациями о трудовом использовании спецпереселенцев. 22 июня 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.22
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 42-46
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 5. Л. 9-11. Подлинник.

1. К каждому договору прилагается дислокация, в которой точно перечисляются районы и пункты расположения предприятий хозоргана, куда переселяются спецпереселенцы (в районы политически неблагонадежные и близкие к границе, разумеется, спецпереселенцы расселяться не могут).

2. Передаваемые хозоргану семьи спецпереселенцев перевозятся до ближайшей к месту назначения железнодорожной станции средствами и за счет ПП. Дальнейшая перевозка спецпереселенцев и всего следующего с ними имущества на места вселения производится хозорганом, своими транспортными средствами и за свой счет16.

3. Главы семейств спецпереселенцев, передаваемых хозоргану, должны быть последним обеспечены работой в течение круглого года или договорного периода в качестве постоянных рабочих, используемых в пределах определенных предприятий. Остальные трудоспособные члены семейств спецпереселенцев используются хозорганом в первую очередь при вербовках рабочей силы для сезонных и иных периодических работ тех предприятий хозоргана, в районе которых расположены поселки спецпереселенцев, привлекаемых к работе.

В случаях, вызываемых хозяйственной необходимостью, хозорганам предоставляется право производить переброску избыточной рабочей силы из числа спецпереселенцев, используемых на постоянных работах, из одного предприятия хозоргана в другое в пределах, определяемых ПП. При такого рода перебросках обязательно заблаговременное уведомление и согласование порядка переброски с ПП.

4. Общие условия труда спецпереселенцев в отношении зарплаты, продолжительности рабочего дня и дней отдыха, а также продовольственного, жилищного и санмедобеспечения в местах постоянной работы должны быть одинаковы с условиями аналогичных работ, выполняемых обычной рабочей силой.

Организация труда спецпереселенцев проводится на базе соревнования и ударничества с распространением на них поощрительных мероприятий за выполнение и перевыполнение норм.

5. Вce обычные начисления (в том числе и взносы по соцстрахованию) и накладные расходы на зарплату рабочей силы хозоргана начисляются и на зарплату спецпереселенцев и полностью передаются в распоряжение ПП или организаций по его указанию в сроки, указываемые ПП (однако не чаще сроков зарплаты по действующим в данных предприятиях хозоргана колдоговорам) для использования этих начислений на медико-санитарное обслуживание спецпереселенцев и культурно-просветительные нужды.

6. Всем используемым на работах спецпереселенцам по спискам ПП хозорган выдает расчетные книжки, в которые вносятся все касающиеся зарплаты записи. Зарплата выдается спецпереселенцам в размере 75% их фактического заработка. Остальные 25% зарплаты передаются хозорганом в распоряжение ПП на покрытие его организационно-административных расходов. Передача этих средств производится хозорганом в порядке, указанном в п. 5 сего [документа].

7. В целях создания прочной базы обеспечения спецпереселенцев продовольственными ресурсами, независимо от продовольственного обеспечения их на работах в предприятиях хозорганов, желательно при наличии у хозорганов свободных земельных фондов отрезать спецпереселенцам пахотно-способные земли для обработки их силами и средствами самих спецпереселенцев.

В этих случаях хозорганы принимают на себя и заботу о снабжении спецпереселенцев сельскохозяйственными орудиями и инвентарем, тягловой силой и посевным материалом, разумеется, за счет средств самих спецпереселенцев, вносимых ими в устанавливаемые хозорганом хозяйственно-приемлемые сроки.

Вместо сельского хозяйства при подходящих условиях желательно оказание хозорганами помощи спецпереселенцам для организации огородничества, садоводства, пчеловодства и всякого рода иных занятий и промыслов, могущих обеспечить спецпереселенцев средствами к существованию.

8. Приведенные в предыдущем пункте мероприятия по обслуживанию спецпереселенцев являются дополнительными к прямому использованию спецпереселенцев в хозяйствах, предприятиях и на работах хозорганов.

Невозможность предоставления спецпереселенцам той или иной помощи к организации своих самостоятельных (подсобных) хозяйств не должна служить препятствием к заключению договоров, не предусматривающих такой дополнительной помощи, хозяйственная целесообразность которой для самих хозорганов заключается в том, что при незначительных временных затратах хозорганы, нуждающиеся в постоянном резерве рабочей силы, обеспечивают себе таковую, создавая прямую заинтересованность спецпереселенцев в прочном оседании в тех районах, куда они переселены на более или менее ограниченные сроки.

9. Как указано в п. 4 сего [документа], спецпереселенцы при использовании их в хозяйствах, [на] предприятиях и на работах хозорганов, удовлетворяются последними зарплатой, продовольствием, жилищами и санмедобслугой на местах работ на одинаковых условиях с обычней рабочей силой. Особо стоит вопрос об обеспечении жилищами, медицинским и продовольственным обслуживанием семей спецпереселенцев, остающихся вне постоянного трудового использования в хозяйствах хозорганов.

Обеспечение семей спецпереселенцев жилыми помещениями и службами осуществляется: а) предоставлением семьям спецпереселенцев отдельных помещений под жилье и службы, при наличии таковых у хозорганов и возможности передачи их спецпереселенцам без ущерба для хозяйственных нужд самих хозорганов; б) постройкой для спецпереселенцев отдельных домов и служб целыми поселками в районах, выделяемых спецпереселенцам пахотных, огородных или садовых земель или в других пригородных для поселков местах; в) поселковое строительство ведется на земельных участках, особо отводимых земорганам; г) для постройки жилищ и служб максимально используются местные материалы — лес, саман, камышит и пр. Недостающие материалы ввозятся на места строительства за счет хозорганов; д) постройка жилищ и служб производится силами спецпереселенцев и ведется либо самим хозорганом, оплачивающим работу спецпереселенцев в порядке, указанном в п. 4, 5, 6 сего [документа], либо аппаратом ПП по особой договоренности с хозорганом.

В договоре этот момент оформляется следующим образом:

Первый вариант.

Хозорган выделяет из состава земель своих предприятий (а при отсутствии таковых за счет специальных фондов земорганов) земельный фонд, на котором ПП за счет хозоргана производит строительство жилых построек и служб для семейств спецпереселенцев по прилагаемому к договору эскизу построек. Стоимость предусмотренного эскизом дома, рассчитанного на 5 семейств (предельно 25 чел.), полезной жилой площадью в 75 кв. м устанавливается в ...* (*так в документе) руб., считая рабочую силу, материалы и (внутренний или общий) транспорт.

Строительство осуществляется отдельными поселками не менее ...* домов в каждом с соответствующим (обычно в пределах 10% жилой площади) количеством служб.

В отдельных случаях, вызываемых производственными потребностями хозоргана, допускается по согласованию с ПП постройка в отдельных пунктах и меньшего количества домов.

Все возведенные в порядке настоящего пункта строения являются собственностью хозоргана.

Второй вариант17.

Хозорган выделяет из состава своих земель земфонд (а при недостатке таковых за счет спецфондов земорганов), на которых силами спецпереселенцев производит строительство жилых построек и служб для семей спецпереселенцев по прилагаемым к договору планам и сметам.

Работа спецпереселенцев оплачивается хозорганами в порядке и. 4, 5 и 6 сего документа. Хозорган обеспечивает строительство домов и служб всеми необходимыми строительными материалами.

Возведенные строения являются собственностью хозоргана.

В обоих вариантах под службами понимаются постройка помещений, пригодных для использования под пекарни, бани, прачечные, школы, избы-читальни, амбулатории, больницы, ларьки, склады и т.п.

10. Санитарно-медицинское обслуживание поселков спецпереселенцев осуществляется либо средствами ПП, либо средствами хозорганов. В последнем случае ПП оставляет в распоряжении хозорганов предусмотренные п. 5 взносы по соцстрахованию спецпереселенцев, и хозорган самостоятельно или по спецдоговоренности через органы Наркомздрава обслуживает спецпереселенцев в санитарно-медицинском отношении.

11. То же относится и к культурному обслуживанию семей спецпереселенцев.

Возведенные в порядке строительства поселков помещения под школы, избы-читальни и пр., обслуживаются либо аппаратом ПП за счет упомянутых в п.5 средств, либо хозорганом, в распоряжении которого в таких случаях оставляется соответствующая часть упомянутых средств.

Первый вариант.

12. Охрана и управление спецпереселенцев и их семей осуществляется средствами и за счет ПП.

Второй вариант.

13. Охрана спецпереселенцев и их семей осуществляется силами и средствами ПП за счет хозоргана по особой договоренности.

14. Все заключаемые на месте договора с хозорганами на использование труда спецпереселенцев вступают в силу по утверждении их в центре (УЛаг ОГПУ).

Начальник Главного Управления

лагерями ОГПУ КОГАН*

* Документ подписан зам. Начальника ГУЛага ОГПУ М.Берманом

16 Осенние (1931 г.) договоры между СибЛагом и хозяйственными организациями предусматривали еще один вариант: если хозорганы не предоставляли транспортные средства, то они оплачивали СибЛагу стоимость переброски спецпереселенцев до нового места поселения по особому тарифу.

17 В практике применялись оба варианта — в одном случае местом выбора поселков и ходом строительства руководили работники СибЛага, в другом — все обустройство организовывали хозяйственные организации, оставляя за комендатурами контролирующие функции. В осенних договорах особо оговаривалась возможность строить индивидуальные жилища для спецпереселенцев, становившиеся собственностью последних.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.