Информационное письмо ГУЛАГа ОГПУ об организации продовольственного снабжения спецпереселенцев. 13 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.13
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 49-53
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8479. Оп. 1. Д. 5. Л. 21—21а. Заверенная копия

ПП ОГПУ по Западной Сибири

Копия СибЛаг ОГПУ

По вопросу: О порядке снабжения спецпереселенцев

В развитие нашей телеграммы № 188642 от 10.08 для Вашего сведения сообщаем:

1. До последнего времени в вопрос снабжения спецпереселенцев не было внесено должной ясности. С одной стороны, для спецпереселенцев прошлогоднего расселения Союзнаркомснабом отпускались специальные фонды, параллельно с этим отдельные хозяйственные предприятия, связанные с работой спецпереселенцев, входили непосредственно или через краевые организации с ходатайством в НКСнаб об отпуске им продовольствия, включая в свой контингент рабочих также и спецпереселенцев.

Таким образом, на одних и тех же спецпереселенцев снабжение могло быть отпущено дважды: из специального фонда и в порядке снабжения отдельных хозяйственных предприятий. Как следствие должны были образоваться совершенно нецелесообразные запасы, особенно недопустимые в нынешних условиях напряженного состояния ресурсов страны или, что еще хуже, все излишне выделенные фонды израсходованы не по полному назначению. Поскольку в текущем квартале недостатки эти полностью еще не изжиты, необходимо принятие с Вашей стороны действенных мер, чтобы в результате указанного положения не образовалось излишних запасов. В случае обнаружения параллельного отпуска снабжения излишки подлежат зачету в счет отпуска на последующий период времени.

В дальнейшем, начиная с будущего IV квартала, предполагается установить порядок, исключающий возможность параллельного отпуска снабжения, о чем Вы будете своевременно информированы.

2. Как общее и обязательное правило, спецпереселенцы, занятые в промышленности, в отношении норм довольствия приравнены к категориям вольнонаемных рабочих предприятий, где они работают.

В отношении членов семей таких спецпереселенцев установлен отпуск (в день на едока):

муки

300

грамм

крупы

30

»

рыбы

75

»

сахара

12

»

Примечание: в отношении спецпересеяенцев, переданных предприятиям, находящимся на централизованном снабжении (Цветметзолото, лесопромышленные организации) снабжение как рабочих-спецпереселенцев, так равно и их семей приравнивается к снабжению рабочих и семей рабочих этих предприятий.

В данном случае необходима тщательная проверка на местах степени обеспеченности продовольствием семей рабочих-спецпереселенцев. Работающие спецпереселенцы, осевшие на сельском хозяйстве, получают снабжение в размере специального пайка продовольствия, установленного Наркомснабом для сельскохозяйственных рабочих (постановление НКСнаба СССР № 540 от 27.05.1931 г.), а именно (в килограммах в месяц):

мука

17,2

крупа

1,5

рыба

2,0

сахар

0,8

чай натур.

50 г в квартал

Иждивенцам таких спецпереселенцев полагается:

муки

6,0

крупы

0,75

рыбы

2,25

сахара

0,36

чая-суррог.

0,09

3. Снабжение спецпересеяенцев производится из особого фонда, отпускаемого НКСнабом непосредственно в распоряжение ОГПУ, и распределяется по назначению СибЛагом ОГПУ.

4. Необходимо иметь в виду, что фонд для спецпереселенцев всех категорий определяется ориентировочно из расчета использования на работах 60% общего их количества с отнесением остальных 40% к иждивенцам.

Фактически, по имеющимся данным, количество работающих в ряде случаев составляет всего лишь 40%, а иногда опускается даже до 20%.

В связи с этим выделяемый фонд окажется превышающим действительную потребность в продовольствии работающей и неработающей частей спецпереселенцев.

Далее при определении потребного для спецпереселенцев и их семей продовольствия к расчету принимается дислокация количества семей в составе 5 едоков каждая.

Поскольку, однако, и дислокация, и фактическое число едоков семьи будет расходиться с контрольными цифрами, здесь возможны серьезные расхождения между планом снабжения и действительной потребностью в таковом. Поэтому для проведения отпускаемого для спецпереселенцев должного соответствия действительной потребности, предупреждения возможности излишнего завоза снабжения в одни районы и недоснабжения других районов требуется организация особо тщательного учета:

а) действительного количества семей;

б) общего числа едоков с разбивкой:

в) на занятых в промышленности (указать наименование предприятия);

г) осевших на сельском хозяйстве (с обязательным подразделением той и другой групп на работающих и иждивенцев).

Проверенные данные должны быть сообщены нам в кратчайший срок с сообщением в последующем обо всех изменениях состава.

5. Наряду с этим необходимо неослабное наблюдение и за правильным расхождением по прямому назначению всеми хозорганизациями, на работах коих заняты спецпереселенцы, приходящегося на долю последних и их семей продовольствия, ни в коем случае не допуская обезличивания и использования этого снабжения в другом направлении и тем самым снижения пайка рабочих-спецпереселенцев и их семей.

С этой целью необходимо иметь наблюдение не только за правильным расходованием продовольствия, но и правильным составлением подлежащими хозорганизациями продовольственных планов и заявок с учетом действительного количества работающих спецпереселенцев и неработающих членов их семей.

6. Обращаясь к текущему моменту, сообщаем, что:

а) в III квартале для спецпереселенцев с семьями, переданных на работы Цветметзолото и лесопромышленным организациям, находящимся на централизованном снабжении, предметы снабжения отпускаются в порядке централизованном, непосредственно названными предприятиями;

б) для остальных предприятий, в коих заняты спецпереселенцы, (Востокуголь, Кузнецкстрой) фонды выделены нами. Необходимо, однако, прежде чем направить эти фонды по назначению, немедленно проверить, не получено ли этими предприятиями приходящееся на долю представленных им спецпереселенцев снабжение по линии крайснабов и, если получено, в достаточном ли количестве для обеспечения рабочих спецпереселенцев и их семей.

В зависимости от результатов Вами дается направление выделенному СибЛагу фонду;

в) Для всех остальных спецпереселенцев на III квартал в наше распоряжение отпущено снабжение в количестве, указанном в прилагаемой ведомости.

Необходимо, однако, иметь в виду, что по состоянию ресурсов страны для рабочих по Западной Сибири в III квартале не предполагается отпуска жиров ни на текущий квартал, ни для завоза, отпуск рыбных товаров будет произведен в размере не свыше 64% квартальной потребности по нормам, завоза же не будет вовсе, точно так же нельзя рассчитывать на мясо, во всяком случае отпуск последнего, если и будет, то в крайне ограниченных размерах. Возможно исключение для отдельных небольших групп рабочегонаселения.

Само собой разумеется, что всякие изменения в сторону улучшения рабочего снабжения должны будут распространяться и на рабочих из спецпереселенцев, за соблюдением чего предприятиям также необходимо иметь наблюдение.

Повторяем, расчет продовольствия произведен на количество спецпереселенцев сообразно имеющейся у нас дислокации, которая также препровождается Вам для тщательной ее выверки.

Выверенную дислокацию вышлите нам с разбивкой всего контингента спецпереселенцев применительно к указаниям, произведенным в п. 4 сего [документа].

Поскольку в отношении Западной Сибири все снабжение для спецпереселенцев передается в непосредственное распоряжение СибЛага, отпуск продовольствия в указанном выше случае должен быть произведен местной кооперацией за наличный расчет.

Меры к ускорению отгрузок СибЛагу нами принимаются.

Мы добиваемся отпуска продуктов в сроки по согласованию с Вами, однако, правильней ожидать, что отгрузка будет произведена в июле, августе в сентябре равномерными партиями.

До сего времени Союзхлебом дано распоряжение своей Новосибирской конторе № 08208 об отпуске в адрес СибЛага:

муки   —        6450 тонн

крупы  —        575 тонн.

В ближайшие дни на места будут отпущены все остальные наряды. Расчеты за все продукты, отпускаемые для спецпереселенцев по Западней Сибири, производятся в порядке, централизованном через Московскую областную контору Госбанка, тек. счет финотдела ОГПУ № 9747.

Не позже 13 сего месяца определяется отпуск для спецпереселенцев по Западней Сибири промтоваров. Намечается отпуск швейных изделий (хлопчатобумажных), обуви, ниток, папирос и мыла, все в минимальных количествах.

Все отправки производятся Вами по льготному тарифу форма № 4.

Реализация предметов снабжения производится с наценками, предусмотренными постановлениями Наркомснаба СССР от 4.03 № 213 и 7.05 № 471.

О ходе поступления грузов в общем положении со снабжением спецпереселенцев Вам надлежит подекадно кратко информировать нас по телеграфу.

Приложение: на 2 листах.

Зам. Начальника ГУЛаг ОГПУ М. БЕРМАН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.