О Колыме. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 26 октября 1932 г.). Приложение № 6 к п. 36/8 пр. ПБ № 121.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.10.26
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 905. Л. 52-54.
Приложение № 6
к п. 36/8 пр. ПБ № 121.

О Колыме.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 26 октября 1932 г.).

I.

Для обеспечения выполнения заданий "Дальстроя”:

1. Обязать “Дальстрой” максимально форсировать геологоразведочные работы, особенно коренных рудных месторождений. Обязать Главное Геодезическое Управление НКТП и Геолснаб выделить “Дальстрою”' весь необходимый инструмент по заверенной Госпланом заявке “Дальстроя”.

2. Решение — особая папка.

3. Распространить все изданные и издаваемые впредь постановления о льготах и преимуществах золотопромышленности — на “Дальстрой”.

4. Далькрайкому — под личную ответственность т. Бергавинова обеспечить:

1) выделение для агробазы “Дальстроя” в районе города Владивостока 500 га земли и

2) отгрузку “Дальстрою” в мае-августе 1933 года кругляка 20 тыс. м³ и пиломатериалов 10 тыс. куб. метр.

5. Обязать НКЗем СССР — под личную ответственность тов. Яковлева — обеспечить “Дальстрой” по его заявкам необходимым количеством семян, сельскохозяйственного оборудования, удобрения и племенного скота — для сельскохозяйственного освоения района деятельности треста.

6. а) Обязать Госплан предусмотреть при распределении из производства года для “Дальстроя” 150 грузовых 2,5 тонных автомашин, 35 гусеничных тракторов, 15 шт. пятитонных автоцистерн, 4 пассажирских автобуса, 2 санитарных автомобилей, 5 легковых автомобилей с окончательной поставкой до 1 июля 1933 года. ВАТО обеспечить сдачу автомашин по кондиции военного ведомства.

Авторемснабу обеспечить централизованным порядком (в Москве) автопарк “Дальстроя” всеми необходимыми для бесперебойной работы в условиях Колымы запчастями.

6. Решение — особая папка.

7. Обязать НКТП — под личную ответственность т. Доценко дополнительно изготовить на Онежском заводе “Дальстрою” 10 грейдеров тяжелого типа (12 футовых) — с поставкой их в 1 квартале 1933 года, доставив необходимый металл и ацетон заводу в ноябре месяце.

8. Обязать “Дальстрой” в 19З3 г. приступить к разведке грунтовой дороги Якутск — Средникан.

9. 1) Обязать НКВод — под личную ответственность т. Зоф:

а) Выделить пароход типа “Сахалин” и отправить между 6‑10 ноября в б/х Нагаево;

б) выделить в течение зимы 1932/3З г.г. и перебросить весной 1933 г. с Лены на реку Колыму 5 буксирных пароходов, пригодных для плавания в верховьях Колымы, общей мощностью в 1000 индикаторных сил и 20 барж, из которых 15 в разобранном виде, общей грузоподъемностью в 5 тыс. тонн.

2) Для обеспечения переброски пароходов Иркутск — Качуг поручить Госплану выделить до 10 ноября “Дальстрою”, 8 гусеничных тракторов и 6 грузовых автомашин.

10. НКТП — под личную ответственность т. Кагановича обеспечить постройку для “Дальстроя” и установку в б/х Нагаево металлических резервуаров для жидкого топлива — общей емкостью на 10 тыс. тонн со всем оборудованием, необходимым для перекачки. Резервуары приготовить на все количество горючего не позднее 1‑го августа 1933 года.

11. Наркомводу обеспечить доставку танкерами в б/х Нагаево в 1933 году 10 тыс. тонн жидкого горючего.

12. Приравнять грузы “Дальстроя” при перевозке их всеми видами транспорта — к воинским грузам.

13. а) Обязать “Дальстрой” не позднее 15 ноября представить заявки оборудования, материалов, продфуража на 1933 г.

б) Госплану в 10 дневный срок рассмотреть заявки “Дальстроя”.

в) Обязать Наркоматы по проверенным Госпланом СССР заявкам “Дальстроя” изготовить и сдать оборудование, материалы, продфуражное и технические снабжение в сроки, указываемые “Дальстроем”.

г) Обязать наркоматы выделять фонды для “Дальстроя” в централизованном порядке непосредственно в адрес “Дальстроя”.

14. Госплану и НКФину СССР предусмотреть ориентировочно в контрольных цифрах на 1933 г. ассигнование “Дальстрою” 150 млн. руб. с уточнением этой суммы и поквартальной ее разбивкой.

15. Обязать НКВод передать с весны 1933 года Дальстрою Колымско-Индкгирское ручное пароходство со всем персоналом, движимым и недвижимым имуществом и материалами.

II.

1. Район деятельности Дальстроя считать в следующих границах: побережье Охотского моря с устья реки Тауй до сел. Гижиги, границы Корякского и Чукотского национальных округов госграница Якутской АССР, верховья правых притоков р. Тауй.

2. Обязать т. Бергавинова не позднее 15 ноября с. г. перевести центр Охотско-Эвенского округа в гор. Охотск с передачей недвижимого имущества окружных организаций Дальстрою.

3. а) Установить, что административные функции по руководству районом Дальстроя осуществляется т. Берзиным, как уполномоченным Крайисполкома.

б) Руководство парторганизацией осуществляется т. Берзиным, как уполномоченным ДВКрайкома ВКП(б).

в) В помощь т. Берзину им назначается помощник по политической части, утверждаемый ЦК ВКП(б).

4. Поручить т. Бергавинову одновременно проверить деятельность нынешнего состава Окружного комитета ВКП(б) и Окружного Исполкома Охотско-Эвенского округа, доложив о результатах к 1 января 1933 года.

5. Предложить всей наркомам обязать спецуправления наркоматов особым наблюдением за исполнением всех постановлений ЦК ВКП(б) и правительственных органов по вопросам Дальстроя.

О выделенных товарищах сообщить в ЦК ВКП(б) и Дальстрою.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.