Информация ГУЛАГа ОГПУ полномочным представителям на местах о порядке использования детского труда в спецпоселках. 7 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.07
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 57
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 5. Л. 32. Заверенная копия

ПП ОГПУ Отдел по спецпереселенцам

Обследованиями установлены случая назначения на работы несовершеннолетних детей спецпереселенцев. Отмечены безобразные явления привлечения к труду 7- летних детей.

Предупреждая о необходимости привлечения к строжайшей ответственности всех виновных в таких недопустимых явлениях, предлагаю разъяснить всем районным и поселковым комендантам:

1. Подростков моложе 16 лет не назначать на работу в промышленности. Рабочий день для подростков в 16-18 лет — 6-часовой.

2. В виде исключения при наличии согласия врача и родителей возраст для работы в промышленности понижается, но не моложе 14 лет. Рабочий день для лиц моложе 16-ти лет — 4-часовой.

3. В сельском хозяйстве спецпереселенцев, ведущемся на артельных началах, допускается с согласия родителей использование подростков не моложе 12 лет, но для выполнения только легких работ и с соблюдением правила о рабочем времени для несовершеннолетних.

4. На работы, производимые распоряжениями комендантов, по строительству поселков, благоустройству, дорожным работам и т.д. никоим образом не привлекать подростков моложе 14 лет и соблюдать правила о сокращенном рабочем времени.

Зам. Начальника Главного Управления

лагерями ОГПУ М. БЕРМАН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.