Циркулярное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке заключения браков спецпереселенцев с лицами, не лишенными гражданских прав. Август 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 60-61
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 5. Л. 43. Заверенная копия

Циркулярное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке заключения браков спецпереселенцев с лицами, не лишенными гражданских прав24

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Всем отделам, инспекциям по спецпереселенцам ПП ОГПУ, ДальЛаг, СазЛаг, СибЛаг ОГПУ

Со стороны некоторых местных органов ОГПУ поднят вопрос о возможности допущения браков спецпереселенцев с вольными гражданами.

Принимая во внимание, что лишение гражданских прав и права свободного выбора местожительства спецпереселенцами не может служить основанием к запрещению их

вступать в браки с вольными гражданами, браки спецпереселенцев с вольным населением разрешаются и ограничений в этом отношении не должно быть.

Для ориентировки разъясняем:

1. Браки спецпереселенцев с вольными гражданами регистрируются в ЗАГСах обычным существующим порядком.

2. Фактом вступления в брак с вольными гражданами спецпереселенцы не снимают с себя гражданских ограничений, точно так же, как и вольные граждане, не лишаются своих прав.

3. Изменения в правовом положении спецпереселенцев, вступивших в брак с вольными гражданами, делаются каждый раз путем индивидуального подхода к каждому отдельному случаю (в зависимости от поведения спецпереселенца или спецпереселенки, их отношения к труду, выполнения норм и т.д.).

Примечание: эту льготу необходимо применять в особенности к той части молодежи, которая порвала связь с контрреволюционной частью кулачества.

4. Снятие ограничений со спецпереселенцев, вступающих в брак с вольным населением, производится по их заявлениям исключительно ЦИКами союзных и автономных республик, краевыми и областными исполкомами.

Примечание: в таких случаях каждый раз требуется отзыв Отдела по спецпереселенцам ПП ОГПУ.

5. Вольный гражданин или гражданка, вступившие в брак с переселенцем или переселенкой, могут быть допущены для проживания в спецпоселках, что ни в коей мере не ограничивает их в гражданских правах.

По вопросу записи актов гражданского состояния спецпереселенцев разъясняем:

1. Запись актов гражданского состояния спецпереселенцев производится обычным порядком ЗАГСами при РИКах.

2. Комендантами поселков впредь до организации столов актов гражданского состояния ближайших РИКов разрешается производить предварительную запись с последующей передачей для оформления в ближайшие ЗАГСы при РИКах. В таких случаях коменданты производят записи по существующим формам ЗАГСов.

Начальник Главного Управления

лагерями ОГПУ КОГАН

24 В целях упорядочения регистрации актов гражданского состояния (АТС) в поселках спецпереселенцев ВЦИК СССР 9 ноября 1931 г. издал специальное распоряжение. Документ ярко характеризует состояние общества начала 30-х гг., когда грань между правовым и неправовым населением (спецпереселенцами) проходила и внутри смешанных семей. Потребовалось принять ряд циркуляров ОГПУ, регламентировавших положение вступавших в брак спецпереселенцев с «вольными гражданами». Так, согласно 5-му пункту данного циркуляра “вольным“ разрешалось проживать в спецпоселках. Обратная ситуация не допускалась. В одном из распоряжений, отданных в 1933 г. помощником начальника СибЛага И.Долгих комендантам указывалось: “Согласно директивам Центра трудпоселенцы имеют право вступать в брак с правовыми гражданами. Однако такое вступление в брак нисколько не меняет правового положения супруга из трудпоселенцев. Вследствие этого трудпоселенцы(нки), вступившие в брак с правовыми гражданами (ками), должны тем не менее проживать в трудпоселках, о чем СибЛагом дано указание комендатурам ОГПУ № ОИ-21-762 от 20.Х1.32“.— См. Возвращение памяти. — Новосибирск, 1991. — С. 102—103.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.