Директивное письмо ГУЛАГа ОГПУ о порядке воссоединения семей спецпереселенцев. 16 октября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.16
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 62-63
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 3. Л. 127—128. Подлинник

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Всем полномочным представителям ОГПУ. Всем начальникам Управлений исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ

Из получаемых с мест материалов о семьях спецпереселенцев, не имеющих глав семей, установлено, что в исправительно-трудовых лагерях ОГПУ содержится значительное число глав семей спецпереселенцев, осужденных не только по ст. 58 п. 10 УК 25, но и по другим статьям УК.

Кроме того, установлено, что в порядке внутренних перебросок большое количество осужденных глав семей спецпереселенцев находится в лагерях не на территории того ПП, где находятся их семьи.

Поэтому в развитие моей директивы № 281 предлагаю: Для соединения с семьями, высланными в порядке спецпереселения, произвести тщательную индивидуальную проверку контингента заключенных, осужденных по следующим статьям УК [на срок] не свыше трех лет:

ст. 58, п.10 — контрреволюционная агитация;

ст. 59, п.12 — нарушение правил о валютных операциях (имеются в виду осужденные за спекуляцию серебряной монетой);

ст. 61 — уклонение от государственных повинностей;

ст. 62 — сокрытие объектов обложения;

ст. 79, п.1 — хищнический убой скота;

ст. 82   — побег с места высылки или заключения (имеются ввиду главы семей, бежавшие из поселков);

ст. 87-а — нарушение законов о национализации земли;

ст. 107 — спекуляция.

Начальникам управлений лагерей составить на таковых списки и для проверки правильности указанных заключенными данных о составе и местонахождении их семьи выслать в то полномочное представительство, на территории которого по заявлению заключенного находится его семья. Копии списков выслать в Главное Управление лагерями ОГПУ. По проверке и утверждении Главным Управлением лагерями ОГПУ списков [лиц], не подлежащих освобождению и направлению к семьям тех заключенных, которые содержатся в лагере на территории того же, что и их семьи, передавать непосредственно по поселкам, доставляя их конвоем лагеря.

Заключенных же, семьи которых находятся на территории другого ПП, направлять этапом в пункты по указанию соответствующего ПП, причем в последнем случае таковую разбивку по поселкам и доставление на место производить своими силами.

Разъясняю, что соединение семей спецпереселенцев с их главами должно производиться исключительно путем направления глав к их семьям, а не наоборот.

Настоящая директива распространяется только на тех заключенных, которые являются главами семей, высланных в порядке спецпереселения, осужденных по указанным выше ст. УК на сроки не выше трех лет.

Зам. Начальника Главного Управления

лагерями ОГПУ М.БЕРМАН

25 Статья 58.10 УК РСФСР гласила: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58.2-58.9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военное обстановке или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в статье 58.2 настоящего Кодекса».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.