Циркуляр ГУЛАГа ОГПУ об очередных вопросах культурно-просветительной работы среди спецпереселенцев. 20 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.20
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 85-87
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 11. Л. 35— 35об. Подлинник.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Всем начальникам отделов, отделений и инспекций по спецпереселенцам

I. О преподавателях в школах спецпереселенцев

Несмотря на острый недостаток педагогов для школ в спецпоселках отдельные крайоно направляли мобилизованных для спецпоселков кадровых педагогов в общую краевую сеть, оставляя спецпереселенческие школы без педагогов. Педагоги-спецпереселенцы также используются неправильно, они допускаются к преподаванию обществоведения и даже к заведыванию школами. Контроль идеологического содержания преподавания очень слаб, вследствие чего факты искривления политической линии во время преподавания остаются безнаказанными.

Вследствие явно недостаточного внимания к педагогам отдельные лица, не исключая членов ВКП(б) и ВЛКСМ, подпадают под влияние спецпереселенцев и сживаются с ними.

В целях борьбы с указанными недостатками предлагаю:

1. Наладить полное и всестороннее освещение педагогов-спецпереселенцев, поставив задачей выяснение поведения каждого из них, и освещение того, как проходят учебные процессы, насколько организация работ в школе соответствует указаниям НКпроса.

2. Провести тщательную проверку педагогов из спецпереселенцев и немедленно снять всех лиц, искривляющих политическую линию и не умеющих организовать педагогический процесс на основах советской педагогики.

3. Поставить перед крайОНО вопрос об организации курсов для подготовки педагогов из комсомольцев, окончивших 9-летку с тем, чтобы с осени можно было заменить преподавателей спецпереселенцев советскими кадрами. Проверить использование всех присланных к Вам педагогов в спецпоселках и проследить выполнение крайОНО предложения НКпроса от 9.03.1932 г. и выслать в ГУЛаг требуемые сведения.

4. Оказать полное содействие органам ОНО в переподготовке педагогов согласно письма НКПроса № 652/с от 8.08.1932 г.

5. Спецпереселенцев к преподаванию обществоведения не допускать. Принять все меры к срочной замене зав. школами из спецпереселенцев кадровым составом и в будущем к заведыванию школами спецпереселенцев не допускать.

6. Принять все меры к бесперебойной выдаче зарплаты, снабжению педагогов продовольствием и промтоварами, обеспечению жилищами, о всякой задержке зарплаты срочно ставьте нас в известность.

7. В очередных докладах особо подробно освещайте политическую сторону школьной жизни, искривления в преподавании, процесс переделки сознания детей, их ответы по обществоведению и т.д. — организацию педагогических процессов, осуществление политехнизации в школе, политическое настроение педагогов, оценку работы школы спецпереселенцами, формы организации самодеятельности детей (кружки, юные группы содействия и пр.).

II. О снабжении учебниками и учебными пособиями в 1932/1933 уч.г.

Ввиду окончания для спецпоселков [в] 1931 г. организационного периода принять все меры для включения всех заявок на учебники и учебные пособия в общие заявки крайОНО. Ваша задача заключается в том, чтобы все школы спецпереселенцев обслуживались бы крайОНО наравне со всеми школами и решительно бороться со всеми попытками поставить школы спецпереселенцев в худшие условия. При получении нарядов на учебники следите за тем, чтобы школы спецпереселенцев своевременно получали причитающиеся им нормы учебников и учебных пособий. Снабжение тетрадями должно проводиться исключительно крайоблОНО.

III. Школьное строительство

Школьное строительство находится под угрозой срыва. Хозорганизации не выполняют взятых на себя обязательств. Наши органы недостаточно энергично настаивают на выполнении программы школьного строительства. Необходимо предложить соответствующим организациям закончить план школьного строительства к 1 июля 1932 г.

С 1 мая ввести специальные декадные сводки о ходе строительства школ: в первой сводке указать намеченное число школ по плану и наличное количество школ, в последующих сводках указывать число выстроенных школ, понимая под выстроенными школами здания, подведенные под крышу, со вставленными окнами, дверями и остекленные.

О принятых мерах сообщить.

Зам. Начальника Главного Управления

лагерями ОГПУ М. БЕРМАН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.