Распоряжение ГУЛАГа ОГПУ о ликвидации ячеек ОСОАВИАХИМа и МОПР в спецпоселках. 15 мая 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 87-88
Архив: 
ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 11. Л. 39—40. Заверенная копия

Распоряжение ГУЛАГа ОГПУ о ликвидации ячеек ОСОАВИАХИМа и МОПР в спецпоселках27

СЕКРЕТНО

Всем начальникам отделов по спецпереселенцам ПП ОГПУ

В циркуляре № 389/ГУЛ от 13.10.1931 г. перечислены те добровольные общества, группы содействия, которые могут быть организованы в спецпоселках, а именно: СВБ, ОДД, ОДН, Автодор, РОКК. Однако на местах до сих пор продолжают организовывать группы содействия ОСОАВИАХИМу и МОПР.

Надо иметь в виду, что организация ОСОАВИАХИМа содействует военизации спецпереселенческой молодежи, что должно быть пресечено самым решительным образом.

Предлагаю:

1. Все имеющиеся организации ОСОАВИАХИМа и МОПРа распустить путем тактичного слияния их с другими группами содействия, организация которых разрешена.

В тех поселках, где нет групп содействия другим добровольным обществам, кроме ОСО, ликвидацию групп ОСО провести путем их реорганизации в группы содействия РОКК.

2. В работе групп содействия всех добровольных обществ необходимо тщательно избегать занятий и работ, содействующих военизации спецпереселенческой молодежи.

3. В школах спецпереселенцев преподавание военноведения не разрешать.

4. В смешанных школах в часы, отведенные для военноведения, с детьми спецпереселенцев проводить отдельные занятия по обществоведению.

5. Особое внимание обратить на то, чтобы физкультурная работа, которую надо поощрять, не превратилась в одну из форм военной подготовки.

6. Специальных запрещений на выписку военной литературы не налагать, но через Книгоцентр в областях и ОНО дать указание комплектующим организациям не спускать военную литературу в спецпоселки и библиотеки.

7. Запретить  комендатурам санкционировать организацию каких-либо групп содействия добровольным обществам, кроме групп содействия Союзу воинствующих безбожников, общества "Друг детей", общества "Долой неграмотность", Российского Общества Красного Креста, Всесоюзному обществу содействия автомобильному и дорожному транспорту (Автодор).

Зам. Начальника Главного Управления

лагерями ОГПУ М. БЕРМАН

27 За недопущением в любой форме военизации спецпереселенческой молодежи тщательно следило ОГПУ. Об этом, в частности, свидетельствует следующий факт: в 1930—1931 гг. формировались части тылового ополчения из лиц, достигших призывного возраста, «лишенцев» (лиц, лишенных избирательных прав), они использовались для выполнения работ «оборонно-стратегического назначения» по линии ВСНХ, НКПС и Цудортранса. Вопрос о призыве в эти части спецпереселенческой молодежи обсуждался неоднократно и на разных уровнях. Наконец постановлением СНК СССР от 4 апреля 1932 г. № 485/109 сс, п. 3 было установлено, что «спецпереселенцы призывного возраста не подлежат призыву в армию, в том числе и в части тылового ополчения». — ГАРФ, ф. Р-9479, оп. 1,д. 9, л. 17.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.