Постановление Президиума Западно-Сибирского Крайисполкома об организации органов ЗАГС в спецпоселениях, находящихся в ведении СибЛАГа ОГПУ. 26 января 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.01.26
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 129-131
Архив: 
ГАНО. Ф. 47. Оп. 1. Д. 1853. Л.56—56об. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

1. В соответствии с распоряжением ВЦИКа от 9 ноября 1931 года за № 446/с ввести обязательную регистрацию актов гражданского состояния в поселениях спецпереселенцев, находящихся в ведении СибЛага. Регистрацию актов гражданского состояния возложить на поселковые комендатуры, а в случаях, когда спецпоселки расположены ближе к сельсовету, чем к поселковой комендатуре, — на соответственные сельсоветы, согласно прилагаемому расписанию.

2. Для отдаленных поселений, отстоящих на расстоянии свыше 35 километров до ближайшего органа ЗАГС (сельсовета, поселковой комендатуры) и не имеющих никаких органов власти, кроме вахтеров СибЛага, допустить предварительную регистрацию рождений и смертей на ведомостях должностными лицами СибЛага по форме, преподанной крайЗАГСом ЗСКИКа и последующую в актовых книгах поселковыми органами ЗАГС при комендатурах.

3. Учитывая неточность имеющихся в настоящее время сведений о расстояниях между спецпоселками, а также спецпоселков от комендатур и сельсоветов, предоставить право крайЗАГСу ЗСКИКа по согласованию с СибЛагом вносить изменения в зависимости от местных условий в разработанную систему организации органов ЗАГС в спецпоселениях.

4. В случае командировок крупными партиями спецпоселенцев для работ в местности, отдаленные от поселков, дачу сведений органами ЗАГС об актах гражданского состояния возложить на старшего группы по возвращении из командировки.

5. Возложить руководство регистрацией актов гражданского состояния контингента спецпереселенцев, проживающих в поселениях, обслуживаемых в части регистрации актов гражданского состояния общегражданскими органами ЗАГС, на РИКи и горсоветы, коим эти органы ЗАГС подчинены.

Учитывая же особенность соподчиненности должностных лиц аппарата СибЛага как военизированного учреждения, возложить руководство и инструктаж органами ЗАГС в поселковых комендатурах на СибЛаг, а последнего на крайЗАГС.

6. Обязать СибЛаг издать обязательные постановления об обязательной регистрации рождений и смертей, а также широко оповестить население и инструктировать поселковые комендатуры и вахтеров о порядке и месте регистрации актов гражданского состояния.

7. Учитывая отдаленность поселений от комендатур и сельсоветов, отсутствие удобных путей сообщения, а также полные перерывы в сообщении в некоторые периоды года, в соответствии с примечанием 1-м к ст 118 КЗ о браке, семье и опеке и инструкции НКВД от 24.02.1927 г. № 76 (Бюллетень НКВД, № 6, 1927 г.) установить для всех поселений, отстоящих свыше 20 километров от места регистрации актов гражданского состояния, предельными сроками заявлений о регистрации актов о рождении — 45 дней и о смерти — 30 дней, предоставив право районным комендатурам сокращать эти сроки до общепринятых (о рождении — 15 дней и о смерти — 3 дня), в зависимости от местных условий.

8. Принимая во внимание, что регистрация актов гражданского состояния является одной из важнейших государственных функций, влекущей за собой целый ряд юридических (правовых) последствий для граждан и служащей государственным целям (учет естественного движения населения, составление контрольных цифр, призыв в Красную Армию и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния в поселковых комендатурах и в поселках, подчиненных поселковым комендатурам, осуществлять исключительно в должностном порядке под полную ответственность за своевременность и полноту обязательных к регистрации актов гражданского состояния начальников поселковых и районных комендатур.

9. В связи же с внедрением СибЛагом в спецпоселениях элементов общественности в виде комитетов содействия комендатурам и исполнителей, выделяемых этими комитетами, допустить для последних лишь содействие органам ЗАГС в части оповещения населения о сроках, порядке, месте и способах регистрации актов гражданского состояния и вообще по облегчению населению оформления актов гражданского состояния и получения нужных документов, а также оказания помощи органам ЗАГС з части недопущения возможных случаев обхода законов.

10. Обязать РИКи, по территории которых имеются сельЗАГСы, регистрирующие акты гражданского состояния спецпсреселенцев, ежемесячно представлять в районные комендатуры сведения о зарегистрированных ими актах гражданского состояния спецпоселенцев по форме, разработанной СибЛагом по согласованию с адмсектором ЗСКИКа.

11. Все расходы, вытекающие как из организации органов ЗАГС, так и из дальнейшей регистрации ими в поселках спецпереселенцев, в отношении которых регистрация возлагается на сельсоветы, отнести на соответственные РИКи и горсоветы, а в комендатурах — на СибЛаг.

12. Обязать Новосибирскую контору Оргстроя немедленно отпустить потребные для вновь организуемых органов ЗАГС количества регистрационного материала в счет 10% надбавки, предусмотренной к годовой заявке крайисполкома oт 28.10.1931 г. № 715, для чего поручить крайЗАГСу составить соответственные разнарядки и вручить их по принадлежности.

Зам. председателя крайисполкома РЕЩИКОВ

Ответственный секретарь

Западно-Сибирского крайисполкома С. БЫСТРОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.