Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) по докладу Нарымской комиссии о хозяйственном устройстве спецпереселенцев. 15 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.15
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 141-145
Архив: 
ГАНО. Ф. 3-П. Оп. 2. Д. 361. Л. 34—38. Заверенная копия

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

1. Принять к сведению сообщение комиссии, что план мероприятий по хозяйственному устройству спецпереселенцев в Нарыме на 1932 г., принятый ЦК ВКП(б) и СНК СССР 28.12.1931 г., комиссией совместно с райорганизациями разработан по отдельным отраслям работ и в разрезе комендатур, поселков определены сроки и конкретные исполнители заданий.

2. Признать совершенно неудовлетворительной работу Сибпромсоюза по развертыванию сети в комендатурах, комплектованию ее работниками, а также по охвату спецпереселенцев кустарей в неуставные артели и их организационно-хозяйственному укреплению, вследствие чего ряд ответственных промыслов (подсечный, химические) поставлены под угрозу срыва, отсутствует производственный инструктаж и его подготовка из среды спецпереселенцев и как следствие неудовлетворительного руководства — массовое изготовление недоброкачественной продукции промыслов.

3. Несмотря на то, что весенняя посевная в комендатурах имеет решающее значение в деле хозосвоения спецпереселенцев в местах расселения, а также и [в] разрешении проблемы высвобождения от завоза продовольствия для их снабжения, райземотделы подготовку к ней, раскорчевку, землеустройство, ремонт инвентаря, организацию неуставных сельскохозяйственных артелей, заброску и распределение тягловой силы, а также забросы семматериала (фактически заброшено 45%, огородных 19%, лошадей 50%) проводят неудовлетворительно, аппараты райЗО не укомплектованы руководящими кадрами, вследствие чего комендатуры развертывают подготовку самостоятельно.

4. Принять к сведению, что Сибкрайсоюз в северных комендатурах принял снабженческие функции от СибЛага и приступил к развертыванию сети контор и многолавок и отделений в спецпоселках.

5. Отметить, что сеть больничных учреждений по северным комендатурам обеспечена медицинскими кадрами и медикаментами, строительство типовых больниц в ряде комендатур заканчивается в апреле — мае. Наряду с этим считать санитарно-эпидемическое состояние некоторых комендатур (Кетская, Парбикская, Средне-Васюганская, Парабельская) неблагополучным по санитарному состоянию поселков и большого количества цинготных заболеваний.

6. Несмотря на полный охват детей спецпереселенцев в возрасте 9-11 лет учебой и обеспеченность в большинстве комендатур школ удовлетворяющими (не типовыми) помещениями, считать качество школьной и общественно-политической массовой работы неудовлетворительным, вследствие того, что преподавательские кадры состоят на 3/4 из спецпереселенцев. Наряду с этим [следует] отметить недопустимые задержки в выплате зарплаты педкадрам и наличие в 70 школах заведующими школами спецпереселенцев.

7. Темпы жилищного строительства спецпереселенцев в комендатурах и особенно в спецпоселках Сиблестреста (30-33%) считать неудовлетворительными.

8. Отметить, что благодаря недопустимой затяжке в разрешении вопроса о лове рыбы Росрыбой и Сибрыбтрестом программа лова 1932 г. поставлена под угрозу срыва.

Исходя из этого и последних решений ЦК ВКП(б), бюро крайкома постановляет:

1. Обязать т. Клопова (Сиблестрест), т. Куликова (рыбтрест), т. Биксона (СибЛаг) закончить жилстроительство спецпереселенцев окончательно к 1 октября 1932 г. и культурно-бытовых учреждений к 1 августа 1932 г. Принять к сведению заявление т...* (* Текст поврежден)

Поручить фракции СКИКа рассмотреть возможность выделения средств на жилстроительство в сельскохозяйственных комендатурах из кредитов на сельхозосвоение, отпущенных по госбюджету.

2. В целях полного использования контингентов спецпереселенцев, переданных лестресту на работах лесной промышленности, обязать СибЛаг и трест к 1 июля 1932 г. перебросить семьи спецпереселенцев, занятых на лесе, в спецпоселки треста.

3. Обязать крайЗУ, Госпар и СибЛаг к 20 май 1932 г. забросить семенной материал в комендатуры полностью, обязав их в 2-дневный срок разработать график перевозки семян.

4. Руководство весенней посевной кампанией в спецпоселках лестреста возложить на крайЗУ и райЗО.

5. За явно неудовлетворительное руководство развертыванием кустарных промыслов в комендатурах объявить фракции Сибпромсоюза выговор.

6. Признать необходимым организацию при Сибпромсоюзе самостоятельного хозрасчетного объединения по обслуживанию промыслов в комендатурах. Срок — к 15 мая 1932 г.

7. Предложить фракции Сибпромсоюза установить хозяйственное направление в развитии промыслов каждой комендатуры и номенклатуру изделий, устранить задержки во взаиморасчетах со спецпереселенцами за принятую продукцию, дать реальные расценки и пересмотреть наценки в сторону их снижения. Конкретные предложения не позже 25.04 внести на утверждение фракции СКИКа.

8. Считать, что рыбный лов рыбтрестом должен развертываться по принципу гослова. Обязать трест и СибЛаг немедленно заключить договор в соответствии с постановлением СНК от 16.08 и СКИКа, учтя при этом, что спецпереселенцы-рыбаки должны быть организованы в неуставные артели и оплата труда должна производиться в зависимости от выловленной рыбы.

9. Во избежание больших гужеперевозок в будущую зиму предложить фракции Сибкрайсоюза и СибЛагу обеспечить завоз в северные комендатуры продгрузов на 1932-1933 гг. в навигационный период и не позднее 1 октября 1932 г.

10. Учитывая трудности с переработкой зерна для севера предложить фракции крайсоюза организовать мельничную переработку в Нарыме. Внести предложение на утверждение фракции СКИКа.

11. Сосредоточить снабжение спецпереселенцев полностью в системе Сибкрайсоюза, лесрабкоопы Нарымский и Колпашевский передать из системы Охотсоюза Сибкрайсоюзу, развернув снабжение на лесозаготовках через лесрабкоопы, а на спецпоселках лестреста через систему крайсоюза. Реорганизацию провести к 1 июля 1932 г.

12. В целях приближения оперативно-хозяйственного руководства сети хозорганизаций в комендатурах признать необходимым организацию в Колпашево межрайонных контор рыбтреста и промсоюза спецотдела при Томском лестресте и леспромхозах — Нарымском, Калпашевском, Кривошеинском, Зырянском и Ново-Кусковском.

13. Учитывая исключительно тяжелое состояние с кадрами для укомплектования сети хозорганизаций на севере признать необходимым провести мобилизацию 100 человек коммунистов и комсомольцев по их сети в магистральных районах. Мобилизацию закончить к 1 июня 1932 г.

14. В целях коренного улучшения политвоепитательной работы и работы школ обязать крайОНО к началу будущего учебного года заменить завшколами спецпереселенцев неспецпереселенцами и решительно снизить количество учителей-спецпереселенцев.

15. Предложить крайздраву и СибЛагу разработать и провести мероприятия по организации борьбы с цинготными заболеваниями в комендатурах, внести их на рассмотрение эпидтройки при СибРКИ.

16. Предложить СибЛагу к 15 июля 1932 г. существующие комендатуры разукрупнить в участковые и организовать районные с местом нахождения в райцентрах.

17. Ввиду неприспособленности хозяйственной деятельности казаков, теленгитов, ойротов и шорцев-спецпереселенцев в условиях севера просить ЦК ВКП(б) разрешить переброску их в комендатуры Казахстана. Докладную записку поручить составить т. Рещикову и Биксону.

18. Поручить фракции ЗСКИКа рассмотреть вопрос о снижении бюджетных наценок на товары, продаваемые спецпереселенцами, а также об условиях финансирования операций хозорганизаций и войти с ходатайством по этим вопросам в СНК СССР.

19. Поручить СибЛагу не позже 1.07.1932 г. разработать вопрос о переселении многосемейных женщин, не имеющих трудоспособных мужчин, в более южные комендатуры и внести этот вопрос на рассмотрение бюро крайкома ВКП(б).

20. Обязать т. Фотеева (крайсобес) организовать в Нарыме дом для спецпереселенцев стариков, которые не могут быть взяты на содержание родственниками.

21. Для обеспечения проведения всех мероприятий по хозяйственному освоению севера, наиболее быстрой реализации решений краевых организаций по вопросам, связанным с хозустройством и использованием спецпереселенцев, учредить постоянную комиссию крайкома крайисполкома с местонахождением в Нарымском крае. Срок организации комиссии 30.04, персональный состав наметить т. Лаврентию, М.3айцеву, Кубасову и Рещикову.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.