Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР от 22.IX.1932 г. О закупке зерна в Персии. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 13.XI.1932 г.). Приложение № 1 к п. 6 пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 906. Л. 19-20.
Приложение № 1
к п. 6 пр. ПБ № 122.

Постановление Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК‑РКИ СССР от 22.IX.1932 г.

О закупке зерна в Персии.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 13.XI.1932 г.).

Констатировать, что задание Валютной Комиссии от З.ХII.1931 г. о сдаче в I квартале 1932 г. 2‑х миллионов пудов и ЦК ВКП(б) от 29.IV.1932 г. о сдаче к 1‑му июля 1932 г. 3‑х миллионов пудов зерна выполнено Экспортхлебом и Торгпредством СССР в Персии с опозданием и лишь в размере 1.788 тыс. пудов, что сорвало намеченную реэкспортную операцию и поставило под угрозу снабжение Закавказья.

Отметить, что исключительно скверное выполнение операции по закупкам зерна явилось результатом несерьезного отношения Торгпредства СССР в Персии и Экспортхлеба к выполнению задания, плохой работы Торгпредства и недостаточного руководства со стороны Экспортхлеба.

Торгпредство приступило к хлебной операции без изучения рынка и связанных с закупкой условий (транспорт, тара и др.), не сумело организовать наши выступления на персидском рынке и игнорируя свой аппарат на местах, ограничилось заключением в Тегеране, (вдали от хлебного рынка) монопольного договора с купцом Хойли на 1 млн. пудов, не обеспечивающего выполнения задания и не проводило наблюдения за его выполнением. Получив в 1‑м квартале только 41 тыс. пудов хлеба и по прежнему не зная хлебного рынка, Торгпредство внесло предложение о дополнительной закупке 3‑х миллионов пудов.

Эпспортхлеб также не учел всей важности этого задания к не проверил возможности его осуществления Торгпредством в установленный срок, а также не руководил в 1 квартале работой Торгпредства.

Президиум особо отмечает, что Торгпредство СССР в Персии не сумело использовать хлебную операцию для укрепления торгово-политического положения СССР в Персии, а спешное (из-за упущенного времени) проведение закупок после решения Политбюро привело к отрицательным политическим результатам.

Президиум ЦКК ВКП(б) и Коллегия НК‑РКИ СССР постановляют:

1. Считая целесообразным произвести в 1932/33 г. закупку зерна, в Персии, предложить НКВТ не позднее 13‑го октября внести в ЦК ВКП(б) предложения о количестве и сроках закупки зерна, предусмотрев привлечение Нацбанка Персии к хлебным операциям, получение годового кредита, закупку зерна также непосредственно у перспра и помещиков, достаточное количество пунктов сдачи зерна, а также своевременное получение лицензий на запрещенные к ввозу в Персию товары.

2. Зам. торгпреда в Персии т. Альфину М. А. — члену ВКП(б) с 1917 г. объявить выговор за то, что он ведая экономической частью Торгпредства, не поставил работы по изучению хлебного рынка Персии и за формальное отношение к заданию ЦК ВКП(б).

3. Председателю Правления Экспортхлеба — т. Кисину А. А. — члену ВКП(б) с 1920 г. поставить на вид недостаточное руководство хлебными операциями.

4. Заведывающему Восточной Конторой Экспортхлеба т. Волегову И. И. — члену ВКП(б) с 1919 г. объявить выговор за то, что, будучи привлечен т. Шевцовым к переговорам о закупке зерна, допустил заключение договоров со спекулятивными фирмами без учета связанных с хлебными операциями условий (транспорт, тара).

5. Предложить НКВТ отозвать Уполторгпреда в Тавризе т. Лирова и поручить Партколлегии рассмотреть вопрос об его отъезде в отпуск в разгар хлебных операций, вопреки запрещению Торгпреда.

6. Предложить НКВТ и НКИД наложить строгое взыскание на Уполторгпреда в Хоросане т. Миронникова и генконсула в Хоросане т. Борисова, допустивших обсуждение на совещании секретных вопросов в присутствии контрагента перекупца Симон-Туви.

7. Предложить группе Внешней Торговли по приезде т. Ананченко выяснить вопрос о его виновности и свои предложения внести на утверждение Президиума ЦКК ВКП(б).

8. Принять к сведению, что дело о работе и о поведении бывшего заведующего Спецотделом Экспортхлеба при Торгпредстве в Персии т. Богданова передано в Партколлегию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.