Постановление ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г. О развертывании текстильного машиностроения. Приложение № 4 к п. 14 пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 906. Л. 34-39; Оп. 162. Д. 14. Л. 12.
Приложение № 4
к п. 14 пр. ПБ № 122.

Постановление ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г.

О развертывании текстильного машиностроения.

Потребность всех отраслей текстильной промышленности в оборудовании и запасных частях определяется уже на 1933‑й год в 193 млн. руб. и выдвигает текстильное машиностроение на одно из первых мест, диктуя необходимость срочного создания расширенной технико-производственной базы текстильного машиностроения путем расширения и реконструкции действующих заводов по текстильному машиностроению для максимального выпуска машин и деталей и вовлечения новых заводов для организации на них производства текстильных машин.

В целях обеспечения машинами и деталями текстильной промышленности уже в 1933 году и в последующие годы ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Предложить Наркомтяжпрому с 1‑го января 1933 года все заводы Союзтекстилькашины освободить от нетекстильных заказов, развернув на этих заводах исключительно производство текстильных машин и деталей.

Список и календарные сроки снятия с заводов Союзтекстильмашины нетекстильннх производств утвердить (см. приложение № 1).

2. Установить производственную программу по выпуску текстильных машин и деталей на 1933 год на заводах Наркомтяжпрома в 80,3 млн. руб. (см. приложение № 2) против выпуска в 1932 г. в 17,9 млн. руб. и по заводам Наркомлегпрома в 28,0 миллионов рублей (машин на 9,0 млн. руб. и деталей на 19,0 млн. руб.) против 15 млн. руб. в 1932 г.

3. Для выполнения программы 1933 г. и доведения выпуска машин и деталей на заводах Наркомтяжпрома в 1934 году до 200 млн. руб. (ориентировочно) — отпустить Наркомтяжпрому сверх общего лимита на 1933 г. дополнительно 35 млн. руб. на расширение и реконструкцию заводов текстильного машиностроения (см. приложение № 3) сверх 15 млн. руб., намеченных Наркомтяжпромом на эту цель на 1933 год.

4. Предложить Наркомтяжпрому в 1933 г. выделить 900 металлорежущих станков заводам Союзтекстильмашины и 350 станков другим заводам НКТП, занимающимся текстильным машиностроением; Наркомтяжпрому обеспечить в 1933 г. импортные контингенты до 2 млн. руб. для закупки тех станков для заводов текстильного машиностроения, которые внутри страны не изготовляются.

5. Предложить Наркомтяжпрому и Наркомлегпрому, по утверждении плана второй пятилетки по текстильной промышленности по всем волокнам, разработать план развития текстильного машиностроения в объеме, обеспечивающем покрытие потребности в машинах и деталях всех отраслей текстильной промышленности, входящих в систему Наркомлегпрома, Наркомтяжпрома и других ведомств.

6. В связи с развертывающимся строительством текстильных фабрик в Сибири и Средней Азии, — считать необходимым создать машиностроительную базу по текстильному машиностроению для обслуживания этих районов, для чего предложить НКТП передать Союзтекстильмашине строительство Сибирского завода комбайнов для постройки и использования его под текстильное машиностроение и закончить в основном строительство этого завода для производства на нем текстильных машин в 1933 г.

Для окончания постройки этого завода отпустить Наркомтяжпрому в 1933 году 20 млн. руб. сверх уже намеченных 5 млн. руб. и выделить 1.000 металлорежущих станков, обеспечив для этого завода завоз в 1933 году соответствующего импортного оборудования, не изготовляемого внутри страны.

7. Предложить Наркоктяжпрому при перепроектировке Сибкомбайна для производства на нем текстильных машин обеспечить возможность выпуска на этом заводе, кроме текстильных машин, до 5.000 комбайнов.

8. Предложить НКТП обеспечить все капитальные работы по заводам текстильного машиностроения в 1933 г. всеми видами материалов и оборудования, взяв их под особое наблюдение Коллегии.

9. Решение — особая папка.

Учитывая, что завод им. К. Маркса технически наиболее подготовлен к освоению текстильных машин и является основным ведущим заводом по текстильному машиностроению, считать необходимым с 1935 г. освободить все его основные цеха текстильного машиностроения от спецпроизводства, для чего предложить Наркомтяжпрому:

а) Обязать завод им. К. Маркса не позже февраля 1933 года закончить во 2‑й механической мастерской обработку выполняемых ею деталей для подлодок 5‑й и 6‑й серий и после этого полностью переключиться на производство текстильных машин и деталей, использовав для этого все свои цеха и оборудование.

б) Обязать Союзверфь с 15‑го ноября 1932 г. принять от завода им. К. Маркса все заказы по торпедному вооружению, в том числе и для подлодок 5 бис элеваторам, паро и электрокомпрессорам, ремонту вооружения судов и прочим спецпроизводствам и организовать производство всех этих изделий на своих заводах (на заводе им. Марти в Ленинграде — все части надводных аппаратов, толкачи для торпедных катеров и работы котельного характера; на заводе “Судомех” — снарядные элеваторы; на балтийском заводе — арматура высокого давления и на “Петрозаводе”— арматура низкого давления) в кооперации с передаваемыми Союзверфи заводом им. К. Маркса двух мастерских и меднолитейной.

в) Обязать завод им. К. Маркса в целях непрерывности производства вооружения для подлодок, не позднее 15 ноября 1932 г. передать Союзверфи свои III и IV механические мастерские и меднолитейную со всем оборудованием и личным составом, а также конструкторов занятых спецпроизводством и весь монтажный отдел со всеми филиалами.

10. Решение — особая папка.

В целях обеспечения трикотажной промышленности чулочными автоматами и ластичными машинами, освоенными уже заводом им. Макса Гельца и дальнейшего увеличения их выпуска, — предложить Наркомтяжпрому снять с завода им. Макса Гельца спецзаказ для Путиловского завода на 20‑К и в 1933 г. завод им. Макса Тельца спецзаказами не загружать, за исключением имеющегося у него производства взрывателей.

11. Учитывая, что завод им. Энгельса в Ленинграде является единственным заводом в стране, изготовляющим веретена для прядильных машин, — предложить Наркомтяжпрому освободить завод им. Энгельса от производства в 1933 году тракторных клапанов, передав производство их на заводы Ватозапчасти.

12. Исходя из намеченной производственной программы на 1933 г. и возможностей технического освоения выпуска в 1933 г. новых, еще не изготовлявшихся в стране машин, — предложить Наркомтяжпрому обеспечить выпуск машин и сдачу их на заводах для Средне-Азиатского и Сибирского хлопчатобумажного комбинатов в следующие сроки:

Для Средне-Азиатского комбината:

25% машин (комплектно) — к 1.XII.1933 г.
60% машин (комплектно) — к  1.II.1934 г.
15% машин (комплектно) — к 1.III.1934 г.

Для Сибирского комбината:

25% машин (комплектно) — к    1.IV.1934 г.
60% машин (комплектно) — к 15.VIII.1934 г.
15% машин (комплектно) — к     1.X.1934 г.

13. Принимая во внимание, что намеченная программа по производству текстильных машин и деталей предусматривает необходимость освоения значительного количества новых машин технически очень сложных, — предложить Наркомтруду к Наркомтяжпрому, в целях усиления на предприятиях текстильного машиностроения технического руководства, не позднее 1.XII.1932 г. мобилизовать и командировать на заводы текстильного машиностроения всех инженерно-технических работников, работавших на заводах текстильного машиностроения до 1932 г.

14. Учитывая огромное развитие текстильного машиностроения в 1933 и 1934 г.г. и необходимость выпуска значительного количества новых машин, — предложить Наркомтяжпрому усилить предприятия текстильного машиностроения оборотными средствами на затраты по освоению новых машин и накоплению незавершенного производства и материальных ценностей, применительно к установленной по заводам текстильного машиностроения производственной программе.

15. Предложить Наркомтяжпрому передать Наркомлегпрому для усиления его производственной базы по ремонту текстильных машин и производства немассовых детален Истинский завод в Старожилове, завод 1 мая в Москве к завод № 6 Союзтекстильмашины в Вычуге и “Профинтерн” в Гусь-Хрустальном.

Наркомтяжпрому и Наркомлегпрому разработать в 2‑месячный срок вопрос о расширении ремонтной базы Наркомлегпрома по текстильной промышленности путем расширения ее укомплектования соответствующим оборудованием.

16. Придавая делу текстильного машиностроения огромное политическо-хозяйственное значение, ЦК предлагает всем партийным, профессиональным, советским, общественным и хозяйственным организациям оказывать заводам текстильного машиностроения максимальную помощь в выполнении ими своих задач. Особое внимание уделить усилению на предприятиях технического и хозяйственного руководства.

Приложение № 1

Список и календарные сроки снятия с заводов Союзтекстильмашины нетекстильных производств.

1. Завод им. Карла Маркса.

Снимается с 1‑го января 1933 г.:

а) мялки 17 парвальные;
б) крановые тележки;
в) тракторные части и детали и
г) спецпроизводство для торпедного вооружения во 2‑й механической с 1 марта 1933 г.

2. Завод № 2 Климовский.

Снижается с 1 января 1933 г.:

мялки, трясилки и швинг-турбины для льна.

3. Зарод № 4 им. Киселева в Иваново-Вознесенске.

Снимается с 1 января 1933 г.:

а) торфяные машины;
б) химическая аппаратура печи Г, аппарата Линде и химические центрифуги;
в) тракторные детали.

4. Завод № 7 им. 1‑го августа в Москве.

Снимается с 1 января 1933 г.:

а) цепи Галля и
б) тракторные детали.

5. Завод № 9 в Орле имени Рыкова.

Снимается с 1 января 1933 г.:

а)мялки;
б) трясилки;
в) швинг-турбины для пеньки и
г) куделеочистительные, которые снимаются с 1 марта 1933 г.

Кроме того снимаются на заводах не входящих в Союзтекстильмашину:

1) по заводу имени Энгельса в Ленинграде с января 1933 г. клапана для тракторов.

2) По заводу имени Макса Гельца спецзаказ для завода “Красный Путиловец” с ноября 1932 г.

Приложение № 2.

Выпуск текстильных машин и деталей в 1933 и 1934 г.г. на заводах Наркомтяжпрома.

(в тыс. руб.)
Наименование завода
1932 г.
1933 г.
1934 г.
Им. К. Маркся
1.300
13.600
41.500
Климовский
900
10.700
26.400
Пресненский
2.700
6.400
18.100
им. Киселева
2.000
5.400
9.800
Шуйский
900
2.200
6.000
Вичугский
1.000
2.400
4.600
Орловский
5.800
14.300
им. 1 августа
2.100
2.900
5.000
№ 8 в Ленинграде
700
2.100
5.700
№ 10 в Москве
1.600
2.000
3.500
По заводам Союзсекстильмашины
13.200
53.500
135.000
№ 7 в Ленинграде
500
9.000
20.000
им. Энгельса
1.200
4.000
12.000
им. М. Гельца
2.500
4.700
6.000
Путиловский
1.000
1.500
им. Ленина
300
500
Киевский Красный Арсенал
1.500
2.000
Подольский завод Всесчетшвеймаш
700
1.500
Тульский завод
5.600
21.000
По прочим заводам
4.700
26.800
64.500
Всего по всем заводам
17.900
80.З00
199.500

Приложение № 3.

Потребные капиталовложения для развертывания текстильного машиностроения на заводах Наркомтяжпрома

(в млн. руб.)
№№
п/п
Наименование заводов
Затраты, требуемые
в 1933 году
1.
Им. К. Маркса
6,0
2.
Климовский
10,0
3.
Пресненский
5,5
4.
Завод № 4
6,6
5.
Завод № 5
2,0
6.
Завод № 6
1,4
7.
Завод № 7
0,4
8.
Завод № 8
1,9
9.
Завод № 9
4,8
10.
Завод № 10
0,4
11.
По объединению
1,5
 
Всего по Союзтекстильмашине
40,5
12.
Завод № 7
3,8
13.
Тульский
2,0
14.
Им. Энгельса
3,3
15.
Им. М. Гельца
1,0
 
Всего по другим заводам:
10,1
 
Итого:
50,6
16.
Сибкомбайн
25,0
 
Итого с Сибкомбайном
75,6

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.