Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г. Об организации Ухта-Печорского треста. Приложение № 5 к п. 15 пр. ПБ № 122.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.13
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 906. Л. 40-44.
Приложение № 5
к п. 15 пр. ПБ № 122.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 13.XI.1932 г.

Об организации Ухта-Печорского треста.

1. Создать Ухта-Печорский трест, действующий на основании особого о нем Положения, утверждаемого СНК СССР, поручив тресту:

а) разведку и эксплуатацию имеющих промышленное значение ископаемых Печорского бассейна и все связанные с этим подсобные работы;

б) строительство железнодорожных и грунтовых дорог;

в) строительство жилищ и культурно-бытовых учреждений;

г) улучшение водных путей сообщения в районах треста, с возведением необходимых причальных и складочных сооружений;

д) строительство ремонтных заводов для обеспечения имеющихся и строящихся рудников нефтепромыслов и речного судостроения;

е) организацию речного судостроения;

ж) колонизацию районов работ треста;

з) развитие сельского хозяйства, промысловой охоты и рыболовства в колонизуемых районах.

2. Руководство трестом возложить на ОГПУ.

3. Определить программу работ Ухта-Печорского треста на 1933 г. в следующих размерах:

По нефти.

а) Выделить не менее 20‑ти станков для детальной нефтеразведки в Сойвинском и Устьвымь-Сереговском, Воя-Соплесском и Кожвинском районах.

б) Заложить на участке Чибью небольшой нефтепромысел с добычей в 1933 году 10‑15 тыс. тонн нефти.

в) Построить простейшую нефтеперегонную установку для получения керосина.

г) Вывезти в потребляющие районы Северного края 10 тыс. тонн нефтепродуктов.

По углю.

а) Во изменение постановления СТО от 27.III.1932 г. из предусмотренных программой 1932 г. пяти угольных шахт построить две шахты на Воркуте и две на Цугоре.

б) Строительство шахты на Заостренной — исключить.

в) Добыть в течение 1933 г. 100 тыс. тонн угля, вывезти 60 тыс. тонн.

г) Вести усиленную разведку в Воркутском и Цугорском районах, а также продолжать перспективную разведку прочих районов, сконцентрировав не менее пяти станков на Воркуте и не менее трех станков на Цугоре.

По радию.

1. Определить размер добычи радия на 1933 г. по Ухта-Печорскому тресту в 8 грамм.

2. Поручить НКТПрому и ОГПУ в двухдекадный срок определить место и методы переработки концентратов в готовый продукт.

3. Обязать НКВнешторг предусмотреть в плане 1933 г. 14 тыс. руб. валюты для покупки Ухта-Печтрестом алмазов-карбонатов и необходимой химаппаратуры.

По асфальтам.

Приступить к промышленной добыче ижемских асфальтитов, для чего:

а) заложить одну разведочно-эксплуатационную шахту;

б) добыть в 1933 году 100 тонн асфальтита;

в) разработать проект завода мощностью не менее 3 тыс. тонн готового продукта.

По дальнейшим разведкам полезных ископаемых.

а) Представить в конце 1932 г. доклад о результатах работ 1932 г. по всем видам разведки, указанным в постановлении СТО от 27.III.1932 г.

б) Произвести поисковую разведку на полиметаллы в районе хребта Пай-Хоя и Цильмы и на железные руды в районе Чешской губы, а также в верховье Печоры и Вычегды.

в) Произвести детальную разведку по обнаружению газовых залежей в районах южного и северного Тимана.

По путям сообщения.

а) Железные дороги.

Закончить постройкой узкоколейные железные дороги:

1. Рудник Воркута — река Уса протяжением — 70 км и подъездными путями на — 14 км.

2. Рудник Цугор — р. Печора протяжением — 4 км.

б) Безрельсовые пути:

Построить в течение 1933‑1934 г.г.:

1. Тракт Усть-Ухта — р. Воя протяжением — 230 км.

2. Тракт рудник Воркута — Обдорск протяжением — 120 км.

в) Порты.

Оборудовать причальную линию пристани “Морская” в устье Печоры.

Для обеспечения этой программы предложить Наркомтяжпрому выделить в распоряжение ОГПУ для Ухта-Печорского треста:

1. Вращательных станков легких Эмско-Сормово — 5 шт.

2. Металлических частей для постройки ударных станков — 10 комплектов.

3. Оборудование для нефтеперегонной установки.

4. Металлическую емкость нефтехранилищ на 5 тыс. тонн.

5. Железных барж для перевозки нефти емкостью по 400 тонн — 3 шт.

6. Выделить дополнительно все необходимое шахтное оборудование к электростанции по согласованию между ОГПУ и Наркомтяжпромом.

По строительству подвижных узкоколейных железных дорог.

1. Обязать Наркомтяжпром выделить не позднее апреля 1933 г.:

а) рельсы и укладочный материал в количестве 60 км.

б) паровозы в количестве 2 шт.

2. Выделить на погрузочные пристани Воркута —Уса и Морская механические средства для погрузки и перегрузки угля по согласованию НКТП и НКВода.

По зимним перевозкам.

Для обеспечения производства работ 1933 года завезти в район нефтепромысла Чибью (Ухта) необходимое оборудование, для чего обязать СНК СССР немедленно выделить для Ухта-Печорского треста:

а) тракторов гусеничных “Коммунар” — 15 шт.

б) тракторов “Интернационал” — 10 шт.

в) автомобилей грузовых 2,5 тонных — 15 шт.

По портостроительству.

1. Обязать Наркомвод оборудовать и расширить пристань “Морская” в устье Печоры с окончанием работ и сдачей ее в эксплуатацию к 1‑му августа 1933 года.

2. Обязать Ухта-Печорский трест оборудовать перевалочные пункты по углю в устье р. Воркуты и Цугорской пристани (Еджыдкырта).

По речному транспорту.

1. Обязать Наркомвод в начале навигации 1933 г. перебросить на Печору 7 буксирных катеров по 50 сил каждый и 1 буксирный пароход в 300 л. с., 22 баржи общей грузоподъемностью 12,5 тыс. тонн, а также для дноуглубительных и выправительных работ 2 шаланды, рефулерные трубы и необходимые материалы.

2. Обязать Наркомвод к навигации 1933 г. обеспечить нефтеперевозки необходимым тоннажем.

3. Обязать Наркомвод в течение зимы 1932‑33 г. построить на Печоре сухогрузных деревянных барж грузоподъемностью 12 тыс. тонн.

4. Осязать Наркомвод подкрепить Северный морской бассейн 1 нефтевозом лихтерного типа, грузоподъемностью около 2.000 тонн для вывоза нефтепродуктов от пристани “Морская”.

5. Обязать Наркомвод своими транспортными средствами обеспечивать перевозки грузов Ухта-Печорского треста и других хозяйственных органов и кооперации по реке Печоре от пристани “Морская” (устье Печоры) до верховьев Печоры — пристани Троице-Печорской и в половодье до пристани Икша; по р. Усе до пристани Петруни, а Ухта-Печорский трест своими судами выполняет перевозки по притокам Печорского бассейна и производит полностью подвозку всех грузов к судоходной части р.р. Печора и Уса.

6. Обязать Наркомвод на договорных началах сдать в аренду Ухта-Печорскому тресту необходимое количество тяги и тоннажа. Госплану СССР в двухдекадный срок установить потребное Ухта-Печорскому тресту количество флота.

7. Отмечая неудовлетворительное проведение навигации 1932 г., обязать НКВод проверить на месте состояние Печорского Управления речного транспорта и обеспечить своевременную подготовку к навигации 1933 г.

По кадрам.

Предложить ОГПУ совместно с Наркомпросом и НКТП разработать план организации в 1933 г. в районе Печоры двух техникумов для подготовки кадра среднего и младшего технического персонала.

Комплектование этих учебных заведений производить путем привлечения оканчивающих местные школы и за счет колонизуемых.

Мобилизовать из основных нефтяных и угольных районов Союза 25 человек-работников с партийным и хозяйственным стажем для руководящей работы по Ухта-Печорскому тресту.

Предложить НКТП оказать содействие в наборе горных мастеров в количестве 20‑ти человек.

Для обеспечения развертывающегося строительства постоянной рабочей силой предложить:

ОГПУ — перевести на колонизацию Ухтинско-Печорский лагерь, обеспечив колонизуемых соответствующими жилищами и культурно-бытовыми условиями; бесплатной доставкой семей колонизуемых и их имущества на место назначения.

Севкрайисполкому — перебросить с открытием навигации на Печору до 3 тыс. семей спецпереселенцев, сняв их у организаций, недостаточно удовлетворительно устроивших их.

КОМЗАГОТСТО — обеспечить завоз в районы колонизации потребного количества семенного материала, а НКЗему — выделить в распоряжение Ухта-Печорского треста соответствующее количество сельхозорудий.

Наркомлесу — выделить в распоряжение Ухта-Печорского треста необходимое количество лесосечных участков и годного для крепежа леса. Форсировать постройку лесозавода № 2 на Кожве с расчетом пуска в эксплуатацию с 1.VII.1933 г.

Разрешить Ухта-Печорскому тресту организацию торговой сети по типу ЗРК. Обязать НКСнаб и Центросоюз выделить Ухта-Печорскому тресту соответствующие фонды.

По денежным ассигнованиям.

Предложить Наркомфину, Наркомтяжпрому и ОГПУ определить уставный капитал Ухта-Печорского треста, а также и размеры капиталовложений по Ухта-Печорсксму тресту на 1933 г., передав все ассигнования, отпускаемые наркоматами на исследовательские, поисковые и другие работы в районе Печорского края в распоряжение Ухта-Печорского треста.

Обязать Госплан и НКФин впредь все выделяемое оборудование, инструменты, материалы, кредиты проводить отдельной графой — «для Ухта-Печорского треста».

Все завезенное с 1929 г. на Печору горное оборудование и материалы, а также все выстроенное в течение этого времени недвижимое имущество передать в уставной капитал Ухта-Печорского треста. НКТП и ОГПУ оформить передачу до 1 января 1933 г.

Северному краевому исполнительному комитету и Коми облисполкому для установления более живой связи с новым строительством и оказания конкретной помощи по всем видам потребностей Ухта-Печорского треста — выделить в руководящих органах края ответственных исполнителей по каждому виду работ.

Управляющим Ухта-Печорским трестом назначается тов. Мороз Я. М.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.