Из протокола заседания комиссии СибЛАГа ОГПУ по вопросу о хозяйственном устройстве спецпереселенцев. 25 марта 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.25
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 180-185
Архив: 
ГАНО. Ф. 288. Оп. 4. Д. 216. Л. 35— З6об. Заверенная копия

Из протокола заседания комиссии СибЛАГа ОГПУ по вопросу о хозяйственном устройстве спецпереселенцев60

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Присутствуют: От СибЛага — Македонский, Сафронов

От Сиблестреста — Горнштейн, Соловьев, Гепцер

От лесосекции Сибкрайсоюза — Извеков

От Союззодото — Суровых

От Кузбассугля — Левиков

Председательствует — зам. председателя комиссии — начальник СибЛага ОГПУ Биксон.

Слушали: Сообщение т. Сафронова о состоянии снабжения спецпереселенческих комендатур, занятых на работах хозорганов.

Докладчиком отмечено:

По Сиблестресту: невыдача зарплаты спецпереселенцам, занятым на лесе, отсутствие снабжения членов семей спецпереселенцев, оставшихся на поселках, в силу чего СибЛаг вынужден довольствоваться из своих продфондов. Реальная угроза голодовки. Позаимствование продуктов леспромхозом не возмещается, нет реальных сроков возмещения (Кето-Чулым).

Полное отсутствие продовольствия, нет реального завоза (Могочино).

Полное отсутствие хлеба, срыв ударника (Кривошеино), побеги на почве голодовки, невыдача зарплаты (Ново-Кусково, Колпашево, Кулайская комендатура).

Снятие с довольствия членов семей спецпереселенцев, занятых на лесе (Черемошники). Отсутствие вообще какого-либо продовольствия (п.Ергай, Могочино).

По лес. управ. кузбассугля: выдача на семью 1,5 рабочих пайка при наличии в семье более 3 едоков, остальные остаются без снабжения. Отсутствие всех первой необходимости продуктов питания. Недополучение фондов в I квартале, отсутствие поступления и реального завоза на II квартал (Анжерка, Яя).

Невыдача хлеба по пяти дней, отсутствие многих видов продовольствия, не учтена распутица, угроза оставления поселков без продовольствия на 2-месячный срок, результат — усиление побегов. Незаконное распоряжение т. Пиняева о выдаче работающим 600 граммов хлеба вместо муки, сокращение хлебного пайка для иждивенцев с 400 до 300 граммов при отсутствии других видов довольствия. Переложение на спецпереселенцев путем вычета из заработка расходов за доставку грузов от станции до лесорабкоопа (Горно-Шория).

По Союззолото: недостаточная обеспеченность спецпереселенцев рудников продуктами питания. Издание приказов комбинатом о медосвидетельствовании спецпереселенцев в целях лишения пайка спецпереселенцев, способных на подсобные работы, и приказа о производстве медосвидетельствования за 7 км от рудника и о неприеме на медосвидетельствование нетрудоспособных. Стремление к зажиму законных интересов спецпереселенцев (Минусинский комбинат).

Постановили: 1. Поручить т. Горнштейну немедленно принять меры и в двухдневный срок установить действительное состояние завоза отпущенных по линии крайсоюза продовольственных фондов61.

2. Поручить т. Горнштейну в суточный срок выделить 3—4 специальных уполномоченных на наиболее слабые в смысле снабжения участков для принятия быстрых и решительных мер к продвижению грузов, учитывая оставшийся короткий срок санного пути.

3. Поручить т. Биксону, Зуеву и Ядрову поставить вопрос перед т. Эйхе и Рещиковым о немедленном переключении снабжения лесрабкоопов по части продовольствия членов семей спецпереселенцев, занятых на лесе, через систему спецуправления крайсоюза, учитывая положительные стороны намечаемой реорганизации, ведущей к единому распределению фондов и наибольшей возможности маневрирования ими62.

4. Поручить т. Биксону, Горнштейну и Ядрову поставить вопрос в крайисполкоме и крайКК-РКИ об урегулировании вопроса с отпуском кредитов по линии лестреста в целях ликвидации прорыва в части выплаты заработка спецпереселенцам, занятым на лесных работах.

5. Просить краевого прокурора и крайКК-РКИ о выявлении конкретных виновников местных леспромхозов в срыве продовольственного снабжения спецпереселенцев, занятых на лесных работах.

6. Учитывая несостоятельность снабжения Томским горснабом спецпереселенцев, занятых на выгрузочных работах, признать необходимым и просить крайисполком об оставлении данной категории спецпереселенцев на централизованном снабжении из лесозаготовительных фондов.

7. Поручить т. Соловьеву (лестрест) и СибЛагу (дорстрой) немедленно произвести взаимную сверку данных для выявления действительного состояния жилищного спецпоселкового строительства в системе лестреста.

СибЛагу и Сиблестресту (каждому по своей линии) немедленно запросить места для выяснения: а) какое жилищное строительсгво фактически осуществлено и б) какие действительные средства израсходованы для указанных нужд.

8. Поручить т. Горнштейну проверить и внести ясность в вопрос обезличенных кредитов, в частности установить:

а) размер сумм, израсходованных не по прямому назначению из средств, ассигнованных на жилищное строительство;

б) какой именно фонд должен быть восстановлен на жилищное строительство и другим статьям расходов по хозустройству спецпереселенцев.

9. Обязать т. Горнштейна поручить командированным на места по линии лестреста особоуполномоченным произвести проверку хозяйственной целесообразности израсходованных леспромхозами 1200 тыс. руб. на жилищное строительство, а также и на другие расходы по спецкредитам.

10. Признать необходимым в порядке ускорения жилстроительства, упрощения его и удешевления — допустить отступление от принятого типового проекта жилдома, не ухудшая, однако, в основном санитарно-бытовых условий.

Поручить т. Горнштейну дать на места телеграфные директивы.

11. Поручить т. Горнштейну поставить вопрос перед Наркомлесом о спешном отпуске кредитов на покупку 2000 лошадей, согласно постановлению СНК СССР от 28.12.1931 г.

Поручить СибЛагу поднять перед ГУЛагом вопрос о порядке использования закупаемых лошадей.

12. Поручить т. Горнштейну срочно договориться с крайЗУ по вопросу принятия действительных мер к обеспечению семенами, в основном огородными и картофелем, с учетом необходимости своевременной заброски их на спецпоселки.

В случае недоговоренности с крайЗУ перенести вопрос на рассмотрение крайисполкома.

13. Принять к сведению заявление т. Горнштейна о том, что по линии Сиблестреста спускается на места директива об использовании переходящих остатков кормового овса для посевов с тем, что израсходованные фонды будут восстановлены по снятии урожая 1932 г.

14. Обязать Кузбассуголь совместно с лесосекцией крайсоюза немедленно выслать на места ответственных уполномоченных для проверки реальности санного завоза и для форсирования продвижения грузов по санному пути.

15. Предложить Кузбассуглю совместно с лесосекцией крайсоюза проверить правильность представленных совещанию т. Левиковым цифровых данных об обеспеченности Горно-Шорского района продовольственными фондами.

Поручить т. Сафронову проследить исполнение и о результатах доложить т. Биксону.

16. Принять к сведению заявление т. Левикова о том, что Кузбассуголь немедленно отдает директивы об обеспечении Анжерки и Яи продфондами (200 тонн хлеба) взаимообразно из фондов, полученных для дальнейшего санного завоза.

17. Поручить т. Левикову а) снестись с крайснабом по вопросу выделения реальных продфондов (300 тонн) для дальнего завоза по санному пути, учитывая необходимость немедленной заброски продовольствия; б) принять меры к наискорейшему получению нарядов крайснаба и быстрейшей их реализации для обеспечения Анжерки и Яи продфондами на II квартал текущего года.

18. Просить краевого прокурора расследовать факт выдачи по системе лесоуправления Кузбассугля спецпереселенцам 1,5 пайка, независимо от количества членов семьи, и привлечь конкретных виновников к судебной ответственности.

19. Отметить нарушение начальником лесоуправления т. Пиняевым правительственных установок и заключенного с СибЛагом договора путем снижения пайка рабочим — спецпереселенцам и их семьям. Предложить Кузбассуглю немедленно отменить отданные распоряжения63.

20. Отметить нарушение начальником лесоуправления т. Пиняевым договора путем переложения на спецпереселенцев расходов по оплате внутрипоселковой (от станции до лесрабкоопов) доставки грузов, что повлекло за собой снижение заработка спецпереселенцев и невозможность выкупа пайков.

Обязать Кузбассуголь немедленно отменить распоряжение и изжить на практике подобные случаи.

21. Считать распоряжение Минусинского комбината о снятии с довольствия нетрудоспособных членов семей спецпереселенцев незаконным и нарушающим правительственные установки и указать на недопустимость тем более, что комбинат не испытывает никаких затруднений в снабжении, предложить немедленно отменить это распоряжение.

22. Предложить Союззолото немедленно дать рудоуправлениям точные указания на основании правительственных установок и заключенного договора о полном снабжении всех спецпереселенцев.

23. Отметить незаконность требований Минусинского комбината о нарушении принципов хозяйственного устройства спецпереселенцев, выразившееся в издании приказов, ведущих к ухудшению бытовых условий спецпереселенцев, с одной стороны, и рассматривать данные факты как незаконное вторжение комбината в административные распорядки комендатуры.

Предложить Союззолото привлечь директора комбината к дисциплинарной ответственности.

Поручить т. Сафронову проследить исполнение пп.21, 22 и 23 настоящего протокола.

24. Принять к сведению заявление т. Суровых, что Минусинский комбинат снабжен полностью продовольственными фондами на месте, за исключением мяса, и что возможность перебоев в снабжении исключается.

Председательствующий БИКСОН

60 О деятельности комиссии см. примеч. 48.

61 16 марте 1932 г. на заседании комиссии Рудзутака при специальном рассмотрении вопроса о положении спецпереселенцев в системе Запсиблестреста было рекомендовало «обратить внимание т. Эйхе на слабость руководства со стороны Горштейна (председатель правления Запсиблестреста) порученным ему трестом». — АПРФ, ф. 3, oп. 30, д. 196, л. 55. В мае 1932 г. правление лестреста было расформировано, а часть членов правления, в том числе Горнштейн, привлечены к партийной и судебной ответственности.

62 Острота проблемы снабжение спецпереселенцев была усугублена весной 1932 г. издержками организационного характера, связанными с передачей функции снабжения из ведения СибЛага крайсоюзу, в составе которого для этих целей работало спецуправление.

63 Согласно типовым условиям договоров СибЛага с хозорганами, в том числе Востокуглем, организация питания (паек) и снабжения предметами первой необходимости работающих спецпереселенцев и членов их семей должна была обеспечиваться «в пределах установленных норм для вольнонаемных кадровых рабочих». При недовыработке норм допускалась оплата фактически выполненных работ, но это не должно было отразиться на размере выдаваемого пайка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.